陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇

2019-01-07 - 陈香梅

她是中国的女儿,美国的媳妇,世界的传奇。陈香梅,这个把芬芳洒在两个国土上的女人,她的爱情,萌生于那场举世悲悼的战争,她的生命,却奉献给穿越国界也穿越两个世纪的和平。

出身书香门第的陈香梅,历经战火的磨难,19岁成为中央社的第一位女记者。对威震长空的“飞虎队”将军的采访,揭开了一段爱情的佳话。1947年,陈香梅与比她年长33岁的陈纳德结婚,这朵黄色玫瑰将浪漫的爱情开满了白人世界。

陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇
陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇

那场忘年的婚恋如花灿烂而如烟短暂,1958年陈纳德病逝,33岁的陈香梅独自带着两个女儿在美国打拼。世态炎凉,使她更坚强,更有勇气站起来;也更深知掌声起、掌声落时的两样情怀。作为一个女人,陈香梅女士以男人的胸襟和气度进入美国政界,凭借惊人的勇气和毅力终获成功。她是在白宫工作的华裔第一人,1972年,被选为全美70位最有影响的人物之一。从肯尼迪到克林顿,先后8位总统都对她委以重任。

陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇
陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇

“我不能在祖国受难时离开她。我要工作,要尽我对祖国的责任。”战争的硝烟已经散去,对祖国的誓言仍在陈香梅心中回响。往来奔走几十年,她积极投身于中美的交流沟通。中美关系开始友好的“破冰之旅”时,她是尼克松身边的智囊;奥巴马访华之际,她又凝聚了世界关注的目光。

陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇
陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇

陈香梅的身体里,涌动着传自祖辈、父辈的外交官的血液,更激荡着对故土爱恋的情怀。奔波美中之间,情系海峡两岸;在中国与美国的这片天空上,她从红颜飞成白发。

“参议员在美国有一百个,而陈香梅嘛,”邓小平评价说:“不要说美国,就是全世界也只有一个。”一个传奇的时代已离我们远去,一个传奇的女性正向《我们》走来。跨越了两个世纪的沧桑与跌宕,陈香梅重踏故土,与我们漫诉往事,展望远景,说说她镌入碑册的倾国之恋,写在云上的岁月春秋。

本期《我们-women》将有幸请到这位备受世界瞩目的传奇女性做客,与观众畅谈她的传奇人生。

播出时间:2009年12月12日天津卫视频道17:55、23:00,2009年12月13日天津文艺频道(T2)22:00

《我们》播出时间:周六17:55 天津卫视(首播) 周六23:00 天津卫视 周日22:00 天津二套 周三16:11 天津二套 周四14:31 天津二套 周六07:25 天津二套 周六12:16 天津二套 周日18:50 公共频道

相关阅读
  • 陈香梅的两个女儿近况 邓小平因何事夸陈香梅“全世界只有一个”

    陈香梅的两个女儿近况 邓小平因何事夸陈香梅“全世界只有一个”

    2019-01-07

    编者按据美国媒体3日报道,飞虎队指挥官陈纳德将军的妻子陈香梅女士于3月30日在华盛顿家中去世,享年94岁。《人民日报海外版》2010年07月16日曾发表《陈香梅傲雪梅花自在开》一文,今日重发此文,以示纪念。

  • 陈香梅的两个女儿 全世界只有一个陈香梅!真正传奇的中国女儿

    陈香梅的两个女儿 全世界只有一个陈香梅!真正传奇的中国女儿

    2019-01-07

    她出生于书香门第,是国民党中央通讯社的第一位女记者,在上海滩名噪一时。她是在白宫工作的华裔第一人,1972年,被选为全美70位最有影响的人物之一。从肯尼迪到克林顿,先后8位总统都对她委以重任。邓小平曾自豪地说全世界只有一个陈香梅。

  • 陈香梅及女儿照片 陈香梅携女芷江重温飞虎队记忆:我很怀念他

    陈香梅及女儿照片 陈香梅携女芷江重温飞虎队记忆:我很怀念他

    2019-01-07

    9月5日,陈纳德将军之妻陈香梅与两位昔日的美国飞虎队老兵来到湖南芷江飞虎队纪念馆参观。在现场,陈香梅为陈纳德的雕像献上了鲜花。杨华峰 摄中新社芷江9月6日电 题陈香梅携女芷江重温飞虎队记忆我很怀念他中新社记者 唐小晴“很像。

  • 陈香梅的第二任丈夫 真实的陈香梅——第一个进出白宫的华裔女人

    陈香梅的第二任丈夫 真实的陈香梅——第一个进出白宫的华裔女人

    2019-01-07

    她的生命充满传奇与精彩她是中国与美国国家元首交往最多的女性之一她是工作经历丰富又卓有成效的女人从少女到老人,从上海到白宫,她有着政治风云背后的人生内涵。在几十年的政界生涯中,陈香梅在中国人眼中是一个盛装出席各种场合的风云人物。

  • 陈香梅基金会 完美和陈香梅慈善基金会捐百万助学广东河源

    陈香梅基金会 完美和陈香梅慈善基金会捐百万助学广东河源

    2019-01-07

    近日,河源市紫金县临江镇斩坑小学、上义镇中心小学分获完美公司和陈香梅慈善基金会100万元人民币的慈善捐款,用于两校的建设。建设仪式在河源市会议中心举行。广东省侨办副巡视员李仲民、河源市副市长朱蔚蔚,完美(中国)有限公司董事长古润金先生、陈香梅慈善基金会副秘书长李郁东出席并讲话。