秘制红烧肉 红烧肉吃多了的弊端

2018-11-22 - 红烧肉

养生专家说虽然肉是餐桌上必不可少的美食,但人们都知道大量食用红肉和加工过的肉食,会增加患肠癌的风险,那么红烧肉吃多了有什么危害,近日美国科学家的一项研究首次揭示了红肉与肺癌之间的关系。

秘制红烧肉 红烧肉吃多了的弊端
秘制红烧肉 红烧肉吃多了的弊端

统计数据显示,与吃红肉最少的人相比,吃红肉最多的人患肺癌的风险增加了16%,研究人员表示,即使将吸烟因素考虑在内,红肉与肺癌的关联仍然存在。研究同时发现,吃红肉与胃癌、膀胱癌、白血病、淋巴瘤或恶性黑色素瘤没有关联。

秘制红烧肉 红烧肉吃多了的弊端
秘制红烧肉 红烧肉吃多了的弊端

这项研究的主持人表示,肉食含有大量饱和脂肪和铁,而饱和脂肪和铁都具有致癌作用,肉食中还含有大量导致基因突变的化学物质,这些都是引发肺癌的重要原因。同时,美国得克萨斯大学的一项研究发现,吃沙拉和园艺活动可以降低患肺癌的风险,对于吸烟者也一样有效。

红烧肉吃多了有什么危害,看了科学家的调查,相信很多人都会感到害怕,红烧肉吃了竟然会有这么多的危害,那么我们该如何杜绝这种想象呢?只能少吃,或者自己做的清淡一些,平时多注意饮食调理,少吃保健品。

1、猪肉的吃法繁多,烹制方法更是令人眼花缭乱。从营养保健角度说,以炖、煮、蒸为好,炸和烤最差。因为在炸、烤的高温下,肉的蛋白质会变性生成苯并芘等有致癌作用的化学物,故应尽量避免,烧焦的肉是不能吃的。煮烂的肉较易消化,蛋白质水解成氨基酸溶入汤中,汤不只味鲜,还富有营养,而且,经4~5个小时的炖煮,肉中的胆固醇含量能减少50%以上。

2、猪肉烹调前不要用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

3、猪肉属酸性食物,为保持膳食平衡,烹调时宜适量搭配些豆类和蔬菜等碱性食物,如土豆、萝卜、海带、大白菜、芋头、藕、木耳、豆腐等。

红烧肉作为一道最普通的家常菜,每人的做法相似却又不尽相同。做得多了,就渐渐领悟到了做红烧肉的真谛,那就是着名美食家苏东坡先生说的:少着水,慢着火,火候足时它自美! 红烧肉做不好,往往又硬又水。

而做得好的红烧肉,每一块都包裹着浓郁的酱汁。肉皮和肥肉部分是绝对的主角,一定要软软的、烂烂的、滑滑的,放到嘴里只轻轻一抿就能化开。瘦肉部分作为配角一定要瘦而不柴,不能塞牙。尝一口,肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸。

曾经吃过用16种香草料来烹制的红烧肉。说实话,浓郁的香料味道压住了肉本身的香味。其实,最正宗的红烧肉,不用任何多余的方法和调料,就只放水,酱油,料酒和糖,顶多再加上点葱姜和几粒八角和1颗草果,然后就是慢慢熬煮,需要时间、耐心和等待了。

相关阅读
  • 田老师红烧肉加盟 红烧肉的家常做法 喜欢的看看 味道不输大酒店

    田老师红烧肉加盟 红烧肉的家常做法 喜欢的看看 味道不输大酒店

    2018-11-22

    红烧肉的家常做法,喜欢的赶紧看看,味道不输大酒店导读五星级大酒店里的红烧肉,能卖到三十九元一块,原来做法这么简单!大家好我是陶子,很开心能给大家伙们讲讲平时我们所听到见到的那些美食是怎么制作的,人们常说“吃”是一门学问。

  • 红烧肉怎么做好吃不腻 杨洋:我不想做什么“小鲜肉” 我要做“红烧肉”

    红烧肉怎么做好吃不腻 杨洋:我不想做什么“小鲜肉” 我要做“红烧肉”

    2018-11-22

    2018年央视春晚,杨洋与王凯合唱《我的春晚我的年》,温情演绎一家人和春晚历经35年的故事。作为新兴的青年影视演员,杨洋已是两次登上春晚舞台,对于他来说,今年的春晚依然是个惊喜。春晚对于小时候的自己来说是个梦想杨洋因为其实小的时候学舞蹈。

  • 香浓软糯红烧肉 红烧肉之新做法:香浓软糯红烧肉的做法

    香浓软糯红烧肉 红烧肉之新做法:香浓软糯红烧肉的做法

    2018-11-22

    湖南烧肉的特色是喜欢搭配干豆角,经过泡发处理的干豆角不但在味道上与猪肉非常合,还可以具有使猪肉更软嫩的作用,使烧肉吃起来口感软中带韧,鲜甜爽口。江西烧肉江西烧肉的特色是融合了当地盛产的竹笋,在红烧肉8分熟时一起入锅同煮。

  • 红烧肉的家常做法简单 让人魂牵梦萦的红烧肉

    红烧肉的家常做法简单 让人魂牵梦萦的红烧肉

    2018-11-22

    红烧肉是中国传统菜肴的代表作之一,也是无数周口人喜爱的一道美食。一碗红烧肉,是很多周口人心里的“初恋”。在周口,家家户户都有一个“我家的红烧肉菜谱”。时光回到多年以前,物资远不像现在这么丰富,食物虽简单、朴实。