毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)

2018-04-18 - 毛致用

我们的汽车从长沙一路北行,一个多小时后就进了湖南省岳阳县境。此行,是要拜访一位"隐居"于西冲村的老人。

汽车里,电台正播报联合国秘书长安南的消息。安南说他希望退位后能够去一家农场当农民。看尽了天下风云的安南,或许只是随便说说,但我们要拜访的窖?

毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)
毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)

由于西冲村人多田少,大部分年轻人都?%主席,今年已77岁高龄。

湖南省委副秘书长章彦武先生特意为我们带路。西冲村这个乡间村落,他已不知来过了多少次。在一棵枫树下,汽车停稳,毛致用的家到了。

毛致用快步迎过来,笑呵呵地伸出双手。身后,是他的老伴易银秋女士,同样也是笑脸相迎。

毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)
毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)

毛致用满面笑容地站在自己的劳动成果前

毛致用与老伴易银秋在家中喂鸡

"乡下有三好,空气好、水好、蔬菜好"

曾有不少人好奇地问毛致用:"为什么要回乡下养老?"他的回答是:"乡下有‘三好’——空气好、水好、蔬菜好。"不少问者半信半疑,他也不多解释。一个七旬老人执意要回家,是不需要任何理由的。

毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)
毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)

2003年3月中旬,卸任全国政协副主席的毛致用,待全国"两会"一结束,就直奔西冲村。此前,他自己花钱在老家盖了三间瓦房,虽然简陋,但住得舒坦踏实;虽然不如城里方便,但内心安宁;更何况还有"三好",还能落叶归根!

毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)

不过,毛致用身边的人当时有些担心。毕竟乡下清苦,生活寂寞,从庙堂之高到江湖之远,反差太大。他的老伴易银秋告诉我们:"刚回乡那阵子,他们时不时地找个由头来西冲转一转,名为看望,实为暗察,看看老头子是否真的铁了心。"

毛致用的退休待遇 毛致用退休后的农家生活(图)

毛致用明白亲朋好友的心思。他没说多余的话,而是按照自己的生活习惯,做自己钟爱的事:每天早上6点起床后,先到鸡舍喂鸡,再到菜地里劳动,之后洗个热水澡,然后吃早餐;上午看看文件、书报,中午打个盹,下午再下地干活,顺手扯几把青草喂鱼;晚上7点看新闻联播,之后用热水泡脚,上床睡觉。

这就是毛致用的"日程表"。3年多来,除非天有雨雪,他的日子都是这么过的。起初,村里的年轻人看到他干农活有些吃力,都争着要帮忙。但他谢绝了:"回家来就是务农的,要自己动手。""我还要做个新农村的示范户呢!"如今,他的菜园、鱼塘、猪栏、鸡舍,都像模像样。我们在实地转悠了一圈,感觉虽不一定够得上"示范"水平,但一点儿也不比邻居家的差。

"我种的菜不打农药,不施化肥;我养的鸡和鱼,不用任何添加饲料;我家的井水,也比城里的自来水好喝。"老头儿说的全是大实话。

借用"老面子"扶贫助困

毛致用回到故里后,讲得最多的一句话是:"沼气是个宝,再穷也得搞。"

当年,西冲村发展沼气缓慢,老人非常着急,竟派人来督办,硬是让有条件的村民都建起了沼气池。

过去,毛致用是只动嘴,而回到故里后,他圆了多年的梦想,自己动手盖了一间大猪栏,挖了一口沼气池。老人说:"有了沼气,农民就不砍树了,连茅草都不割了,生态也就好了。"果不其然。记者放眼望去,西冲一带如今青山绿水,平缓起伏的山丘蜿蜒交错,层叠有序的梯田从山脚一直盘绕到山腰。

由于西冲村人多田少,大部分年轻人都进城打工去了,留守的多是老人和小孩。刚回家那年的腊月二十四,毛致用将村里60多个70岁以上的老人请到家里吃年饭,共祝新春。他说,如今,西冲村生态这么好,没有理由不出几位百岁寿星。

毛致用订阅《人民日报》,上面常刊登各地建设生态文明村的事儿。他也动了这方面的心思,便与村干部们商议:"生态好了,文明也得跟进。建生态文明村,咱们有这个条件和基础。"西冲村底子本来就好,村民人均年收入早就过了4000元。这些年,村集体收入也很可观。他建议村里每年拿一点钱,给村里的小学老师生活补助;对考上大学的农民子弟,奖一两千块;考上名牌大学的,重奖一两万。村民们一合计,事情就这么定了下来。

关心下一代有了着落,如何照顾好西冲村老人的事却有些棘手。

只比毛致用小1岁的毛万清,患了急性肠炎,家里没人照顾。毛致用得知后,立即打电话到镇里,请求他们派车将这位老人送进医院。事后他想,不能老是凭自己的面子办这类事儿,得为老人们做点事情。他找镇干部唠叨这事儿,镇里也很热心,表示除了办好敬老院,解决困难户、五保户孤寡老人养老问题外,还可以每年挤出些钱,表彰尊老爱幼的典型。

现在,毛致用自己每年也拿出一两万元,资助村里的老人。但他说:"这只是表示个心意,农民养老这个大问题,关键要靠政府投入。"七老八十的人,大都喜欢看戏。这事好办,花钱不多。他自费请湖南省花鼓戏团、岳阳花鼓戏团来村里演了几场,不仅老人们高兴,年轻人也喜欢。

为村民致富献计献策

毛致用长期主政两个农业大省,曾就"三农"问题撰写专著,提出过不少富有创见的建议和意见。如今,他仍在关注并思考这个问题。

他回故里后,做的第一件事,是保护村里的两棵古树;与村民商议的第一件事,是保护生态环境。他说:"农村的这事那事,首先要办好两件事,即生态和道路。生态要从沼气入手,有了沼气,封山育林、涵养水源就成了现实;路修好了,不仅方便了出行,生产生活资料的运进、农副产品的运出也都方便了。"

但办这些事是要花钱的。毛致用又说:"村集体还是要有点收入,有了钱,村干部就好当了。困难户、五保户都可以照顾,干部工资也有了着落。过去办集体经济的老办法行不通。现在看来,村集体经济要搞承包制,落实到人,就会越办越好。"

毛致用认为,农村的基本问题是要"有人管事,有钱办事"。

"现在,这些问题还是没有得到很好的解决。"他说,"比较普遍和突出的问题是没钱办事。"他早些年下决心帮村里办养猪场,现在村集体把猪场交给外地老板经营,每年可收租金15万元。

中央提出建设社会主义新农村后,当地乡村干部常来向毛致用讨教。他推托不了,便于今年4月3日,给镇党委书记写了一封信,谈了他的一些想法:"建设社会主义新农村,必须坚持两条根本原则,一是保障农民的民主权利,特别是土地承包经营的自主权;二是让农民得到实实在在的利益,要讲求实效,不搞形式主义。"

同时,他认为,搞好农村建设,一要有一个懂政治、善经营、会奉献的带头人;二要有一个富有凝聚力、战斗力、创造力的班子;三要有一个因地制宜、科学有效的发展思路;四要有一股团结奋发的创业精神;五要有一套强有力的扶持政策。他希望这些建议能够得到重视。镇里的干部回应说:"就照您说的努力去做。"

为让故乡百姓尽快过上小康日子,毛致用不但献计献策,还亲力亲为。去年,他不仅亲自参与西冲村国土整理项目的规划设计,还到现场监督施工。镇里引进两个企业项目,被征用山地的村民有想法,跑到他那里反映情况。他了解实情后,耐心地做工作,最终两个厂办起来了,不仅解决了300多名劳动力的就业问题,还使村民有了不菲的收入分红。

坚持劳动治好心脏病

毛致用每年都会去做一次例行身体检查,其血压、血脂、血糖等各项指标之好,让我们年轻一辈都有些眼红。

他说:"过去在位时,心脏有点毛病,大夫说是因为工作压力大的缘故。现在身体很好,心脏病消失了,挑个百把斤都不成问题。"他说这番话时,声音洪亮,一脸自豪。

直到现在,他每天的劳动时间都不少于3个小时,种的菜、养的鸡和鱼,自己吃不了,就送给别人。

有人劝他别种那么多菜、养那么多鸡,这样太辛苦。他说:"人老了,关键是要有点事做。坐在家里无所事事,越想越糊涂,越想越难受,身体好不了。"

除了劳动,他的一些生活习惯也很特别。小时候穷,他自己打草鞋穿;参加工作后,没法穿草鞋了,就改穿布鞋,皮鞋只是在出席重要活动时才穿一下。一双皮鞋,他竟然穿了几十年还舍不得扔。

他不吸烟,基本不沾酒。睡觉要睡硬板床,坐凳要坐硬板凳。许多人羡慕他身体好,常向他请教长寿秘诀。他说:"没有什么秘诀,要说有,热水泡脚,胜过补药。但再好的健康处方,如不能严格坚持,全是白搭。"

"做人做事,都不能小心眼"

3年多来,毛致用很少离开家门。"西冲好啊,我哪儿也不去了。"

退休以后,不少地方请他去看一看,他一概回绝。湖南各地每年都要办不少节会,大都想请他出山,说要是有这么个德高望重的老领导在台上坐着,不仅有面子,更有福气。但他总是推托,偶尔在外露个面,也实非己愿,只是碍于情面。

"地球少了谁都照样转,"毛致用说,"做人做事,不能小心眼,那样于事无补,也有损身体健康。"

这是毛致用从政50多年的经验之谈。他还说:"一个人的进步,除了自己的努力,也需要别人的帮助。"直到现在,毛致用还感激一个人。此人叫李惠林,当时是在毛致用家乡主持土改工作的乡党委书记。李惠林还是他的入党介绍人。

那是1951年,毛致用21岁。他毕竟念完了高小,算是有点文化,李惠林便找他去做秘书。"当时我不愿去,他就找另一个人,但那人文化程度不高,干不下去,只得再次把我要了去。为此,他还在我们家住了3天。就这样,我到乡里当了秘书。"

不久,毛致用就从乡里调到区公所,任财粮干事。一年后就转了正,并入了党,被调到岳阳地委组织部当上了组织干事,不久又被安排到岳阳县担任副书记。1973年,他开始任湖南省委书记(当时设有第一书记)。

李惠林后来从湘潭地区总工会主席位置上退了休,如今身体仍然不错。这些年,毛致用每年都要去湘潭看望他老人家。

农家生活怡然自得

50年的陈酿,是美酒;50年的金婚,是美满。毛致用与老伴易银秋1948年结婚,至今已58个春秋。

回故里后,老朋友黄永玉送来一幅画,上面画着一个老头,躺在一张竹椅上,悠闲得意地摇着扇子;不远处,一个老婆婆正端着盆子,往地面撒谷子喂鸡。画的右上方题有:"小屋三间,坐也由我,睡也由我;老婆一个,左看是她,右看是她;致用仁弟如今有此境界矣。"

惟妙惟肖的画面,风趣幽默的语言,活脱脱道出了他们幸福的晚年生活。毛致用把黄永玉的画挂在堂屋的墙壁上。在角色转换、环境改变后,生活如此怡然自得,这让所有去过西冲的人打心眼里羡慕。

退出领导岗位的他,对社会公益事业仍十分热心。今年春天,他与一批老同志相约义务植树。毛致用一连栽下5棵茶花树,培土、浇水、踩实、固蔸,每个环节都一丝不苟。夏天,湘南遭受"碧利斯"强台风袭击,灾害损失严重。在家收看电视的毛致用,第一个给赈灾募捐义演晚会打进电话,捐赠了2000元。

尽管常掏钱救济他人,可老两口的生活却十分节俭。衣服坏了,补了再穿;饭菜剩了,留着再吃。他对儿女的要求也始终很严格。长子毛叙保,即便已是湖南省商务厅厅长,也不敢破了老头子的规矩。

天色已晚,该道别了,毛致用再一次伸出温暖的双手,笑呵呵地道再见。此时,一抹斜阳穿过白云,映照着清澈的蓝天,他的面容与身影,与那棵百年古枫树一道,定格在我们的镜头里。

相关阅读
  • 毛致用题词的酒店 毛致用:对娄底小城镇建设寄予厚望

    毛致用题词的酒店 毛致用:对娄底小城镇建设寄予厚望

    2018-04-18

    2000年12月21日至24日,全国政协副主席毛致用在湖南省委副秘书长章彦武、湖南省政协常委、提案委员会副主任赵世荣的陪同下,轻车简从来到娄底,就娄底贯彻中央关于实施小城镇发展大战略的情况进行了为期4天的考察。

  • 毛致用杀了儿子 毛晓峰背景揭秘:毛晓峰父亲老婆是谁与毛晓峰毛致用关系

    毛致用杀了儿子 毛晓峰背景揭秘:毛晓峰父亲老婆是谁与毛晓峰毛致用关系

    2018-04-18

    1月31日媒体报道民生银行行长毛晓峰被查。神秘的毛晓峰身份和毛晓峰背景令人兴趣盎然,特别是毛晓峰家庭背景成为网友追查的热点毛晓峰哪里人?毛晓峰是湖南湘潭韶山人吗?毛晓峰是湖南毛氏家族成员吗?毛晓峰毛主席什么关系?毛晓峰父亲是谁?毛晓峰父亲是毛主席的什么亲戚?毛晓峰毛致用之间又是什么关系?毛晓峰老婆毛晓峰岳父是谁?下面就这些问题简单说说。

  • 毛致用的子女 毛致用退休回乡过农民的百姓日子难堪了谁?

    毛致用的子女 毛致用退休回乡过农民的百姓日子难堪了谁?

    2018-04-18

    对原全国政协副主席毛致用退休后回乡过起了一个农民普通老百姓的日子,虽然众人拍手叫好,但在国人的一片赞扬声中,总会令一些人尴尬。在我党还没有制定官员的退休制度前,上个世纪六十年代,甘祖昌将军回乡务农,曾经感动了一代人。

  • 毛致用夫人丧事现场 毛致用来益阳视察

    毛致用夫人丧事现场 毛致用来益阳视察

    2018-04-18

    6月29日至7月2日,全国政协原副主席毛致用携夫人易银秋专程前来益阳视察。湖南省高级法院原院长詹顺初,省委副秘书长章彦武,长沙海关原关长张明,益阳市委书记蒋作斌,市委副书记、市长马勇,市政协主席陆国柱。