伊藤润二的漫画哪里看 伊藤润二的漫画好在哪里?

2018-11-20 - 伊藤润二

日本的漫画家里,大概正儿八经学美术,画漫画出身的并不多。鸟山明成为漫画家之前一直在设计公司上班,武内直子之前则是个医科大学毕业的药剂师,伊藤润二也不例外,说起来,他出道前竟然是个专门制作牙齿模型的牙科技师,即使在出道后的前几年里,他也坚持着身兼二职,一边制作牙齿模型一边画漫画……一直到大概1990年左右,他感觉实在太累了,这才辞去了牙科技师的工作。

他笔下经典人物之一的“熊孩子”双一,常常将铁钉放在口中代替牙齿,摆出一副吓人的样子……现在看来,能有这种脑洞应该和他的工作经历很有关系。

作为一个90后,我倒是很早就接触到了伊藤润二的作品。在我上初中的时候,伊藤润二的恐怖漫画就已经是学校门口出租屋里的“抢手货”了。我还记得我看的第一个短篇是“人头气球”,那时还只是在出租屋里翻漫画的时候偶尔翻到的,然而一拿起来就放不下了。

不得不说,伊藤润二的漫画,是有一种“魔性”的,很多时候短短几页就能让你吓出一身冷汗,然而你却一边被吓得心惊胆战一边又忍不住自己的好奇心,只好继续翻看下去。初中在学校住宿的时候,我好几个晚上都让它吓的不行,几乎不能入眠。最后……只好拿着手电筒继续偷偷地躲在被窝里看。

尽管这么多年过去了,伊藤润二那些诡异的故事仍然给我留下了很深的印象。他的系列作品里,我最喜欢的,是伊藤润二最早的作品——《富江》。当时恐怖漫画的新人大本营《万圣节月刊》设立了「楳図赏」,伊藤润二的短篇作品《富江》荣获了「楳図赏」第一回的第一名。

由此,伊藤润二才开始了他的漫画家之路。从现在来看的话,当时伊藤润二的笔法和画风都非常的粗糙……但他的构思的确奇特而又别具一格:妖艳美丽的女学生富江勾引导师不成,被其同学杀害后。

身体被分成了46块由班上的46名同学分别带走扔掉……然而,死去的富江竟然又一次出现然后继续重演被分尸的命运……直到最后有同学发现,原来富江的每块尸块竟然都能再生分化出另一个富江……

作者塑造出的富江这一人物无疑是十分经典的,伊藤润二在创作了《富江》之后,又创作了《富江·照片》、《富江·接吻》、《富江·鬼屋》、《富江·复仇》、《富江·瀑布潭》、《富江·地下室》、《富江·画家》、《富江·暗杀》、《富江·毛发》、《富江·养女》等一系列短篇作品,使得富江的人物性格和设定更加丰富饱满。

在整个富江系列作品中,富江是个有种独特的魅力的妖冶美女,她可以让任何人包括女人,都在不知不觉中对她着迷,爱上她并变为她的傀儡。

但同时,迷恋她的人会对她有着强烈的占有欲,并且不自觉的想要杀死她,将其分尸。然而,富江又被赋予了可以无限繁殖的能力。将其身体的任何一个部分分离,在经历了短暂的死亡期以后都会以此为基本再长出一个全新的富江来。

在一系列短篇中,被富江所迷惑的主角们既有男人也有女人,有年轻人也有老人。一旦他们迷恋上了富江,他们就如同着了魔一般,露出种种丑恶而又不可理喻的嘴脸。最终,爱慕富江的男人,大多都死了个不明不白,剩下的也疯了。

富江到底是个什么样的怪物呢?伊藤润二从来没在漫画里提及过。仿佛她的魔性与无限增殖的能力是与生俱来的一样。从整部漫画来看,与其说富江是一种怪物,倒不如说她是一种执念的化身。那是一种由人的欲望所产生的偏执癫狂的爱或恨或者嫉妒,她让你狭隘,发狂,失去理智,让你恨不得拥有她,肢解她,吞下她……这种执念存在于每个人的内心深处,与生俱来,埋藏于欲望深渊之中。

而当执念爆发的时候,就像被肢解了的富江一样,源源不断地生长出无穷的欲望,永远也无法消去。

现在回想起来,我当年为什么会被《富江》这样的漫画吓得冷汗直冒,瑟瑟发抖呢?是因为富江的形象很可怕么?当然不……她是美丽而又迷人的。真正让我不寒而栗的,是那些人性中的可怕欲望,以及那些着了魔的人。

这恐怕也是伊藤润二的恐怖漫画之所以能如此打动人心的原因吧。

相关阅读