孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!

2018-11-19 - 孔祥熙

一,孔祥熙是旧中国封建主义的总代表。

孔祥熙是山西晋中的太谷县人,可是他却自称为孔子的第75世孙。这说明,孔祥熙清楚的知道,靠着孔子这杆大旗,能为自己获得更多的名声和更丰厚的利益。

这就是孔祥熙的封建主义身份。事实上,在中国还是一个落后的农业国时,打出万世师表孔子的旗号,对封建士绅的号召力相当大。即便没有孔子旗号,某人是某县唯一的举人,某乡唯一的秀才,这样的身份也丝毫不亚于一个县长乡长芝麻官。

孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!
孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!

二,孔祥熙是旧中国买办阶级的总代表,帝国主义的总代理。

孔祥熙9岁时就因生病得到教会医治,因此之后的教育经历基本都是西洋式的。孔祥熙的小学是基督教公理会所办的小学校,中学在潞河书院,直接受洗成为基督徒。

孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!
孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!

孔祥熙成年后在美国混迹多年,在耶鲁大学的学习经历,让他今后的生活有了很强的美国色彩。孔祥熙35岁娶了宋耀如女儿宋霭龄,正式加盟中国买办阶级大同盟。

所谓买办,是一个特殊的经纪人阶层,具有洋行的雇员和独立商人的双重身份:作为洋行雇员身份的买办,得到外国势力的庇护,可以不受中国法律的约束;作为独立商人的买办,又可以代洋行在内地买卖货物或出面租赁房屋、购置地产等。

孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!
孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!

孔祥熙和他的岳父宋耀如一样,都是典型的买办。孔祥熙的第一桶金,也来自于买办生意。1912年,33岁的孔祥熙看准煤油生意有大利可图,便创办"祥记公司"专门经销英美火油,成为美孚石油在山西的总代理,同时创办"裕华银行"。

三,孔祥熙是旧中国官僚资本主义的总代表。

官僚资本主义是国家权力和财产私人所有制的结合,其基础是国家权力的寻租和财产的私人所有制度,其目的是追求超过自身(财产私人所有制)创造能力之外的财富。

孔祥熙被称为民国时期的“财神爷”,主要原因在于他是蒋介石的连襟。而宋霭龄在孔蒋宋三家中间的强势地位,也让孔祥熙有着超越一般“皇亲国戚”的权力。

1927年开始,孔祥熙任武汉国民政府实业部部长。之后赴南京,历任国民党政府实业部长、财政部长、行政院长、中央银行总裁和中国银行总裁等职。

基本上可以说,蒋介石的钱袋子就是孔祥熙管着,你说孔祥熙没有利用自己的权力进行寻租,获取巨大经济利益,鬼都不信!

很简单的例子是,孔祥熙的二公子孔令侃,看上了盛宣怀七儿媳妇白兰花,盛老七很开心地接受了这顶绿帽子。作为回报,孔令侃让他当了浙江省税务厅厅长。盛宣怀当初在晚清里面霸占了北洋系半数企业,你以为他儿子在浙江能当盛青天吗?怎么可能?

1949年,新中国成立,三座大山被推翻,孔祥熙骑在人民头上敲骨吸髓的好日子就结束了!即使在台湾和美国,没有了蒋介石的庇护,孔祥熙也就成了不断没落的破落户了。

相关阅读
  • 孔祥熙原配 豪门情缘 孔祥熙长女见证四大家族兴衰

    孔祥熙原配 豪门情缘 孔祥熙长女见证四大家族兴衰

    2018-11-19

    1943年,孔令仪以留学为名到了美国,在美国宣布与陈纪恩结婚。宋霭龄让财政部直接税署署长高秉坊的妻子组织财政部妇女工作队,连夜为其赶制嫁妆。一个星期后8个大樟木箱的嫁妆被送到重庆的珊瑚坝机场,孔祥熙包了一架专机。

  • 孔祥熙身高多少 孔祥熙有多少钱 移居美国巧掩家底

    孔祥熙身高多少 孔祥熙有多少钱 移居美国巧掩家底

    2018-11-19

    1944年,抗日战争的形势已经明朗,日本侵略者的失败命运已成定局。在抗日军民迎接抗战胜利的最后时刻,孔祥熙的日子却越来越不好过,处于内忧外患之中。抗战期间,国民党政府口头上也号召“举国抗战”,“有钱出钱。

  • 孔祥熙死后有多少遗产 孔祥熙:贪污了吗 究竟有多少钱?

    孔祥熙死后有多少遗产 孔祥熙:贪污了吗 究竟有多少钱?

    2018-11-19

    孔祥熙出生于山西省,在他的家里面,既有从商的人,又有读书的人。他有许多个身份,他是国民政府的院长和财政部长,他还是一个银行家,一位富商。孔祥熙21岁时便去到外国进行学习,他不仅有专业知识,还有经商的头脑。

  • 孔祥熙女儿孔令慈 孔祥熙家族因何没落?

    孔祥熙女儿孔令慈 孔祥熙家族因何没落?

    2018-11-19

    孔祥熙出生于晋商家庭,从小耳濡目染,对经营之道非常在行。要说,为什么掌握国民党财权的国民党四大家族之一的孔家为什么会没落?从最表面的原因看是,后继乏人。没有人来继承他偌大的家业。从深层看,中国老百姓讲因果报应。