孔祥熙主席 孔祥熙重庆旧居正式开放

2018-11-19 - 孔祥熙

新华网重庆9月28日电(记者周文冲)重庆南泉抗战旧址群景区28日正式开放。孔祥熙、林森等国民政府官员的旧居在重新修缮后首次与游客见面。当天,当地政府还在此举行了孔祥熙、林森的抗战图片展。

南泉抗战旧址群包含孔园、听泉楼、校长官邸、竹林别墅、中央政治学校研究部旧址5个文物点,是第7批全国重点文物保护单位。其中位于南温泉核心景区虎啸村建文峰的孔园和听泉楼分别是时任国民党财政部长、中国银行行长孔祥熙和时任国民政府主席林森在重庆的住所。

孔祥熙主席 孔祥熙重庆旧居正式开放
孔祥熙主席 孔祥熙重庆旧居正式开放

孔园始建于1939年,听泉楼建于1937年,两文物点均为中西结合式的砖木结构,总建筑面积1700余平方米,还有地下室、八角亭、防空洞、岗亭等附属设施。去年以来,巴南区共投资1500万元,对孔园、听泉楼实施了全面保护修缮和陈列布展,并对周边环境进行了有效治理。目前两处文物点已修缮完成,“小楼”也重现了昔日的风采。

孔祥熙主席 孔祥熙重庆旧居正式开放
孔祥熙主席 孔祥熙重庆旧居正式开放
相关阅读
  • 孔祥熙故居门票 真实的孔祥熙:豪门国戚 主管财政民众不堪

    孔祥熙故居门票 真实的孔祥熙:豪门国戚 主管财政民众不堪

    2018-11-19

    本文摘自《民国著名人物传》 出本社中国青年出版社 1997年版 作者朱信泉出身贫寒,办学起家孔祥熙,字庸之,号子渊,1880年9月11日(清光绪六年八月初七)出生于山西太谷一个没落的商人家庭。孔家祖籍山东曲阜。

  • 孔祥熙家族 民国四大家族之一的孔祥熙家人子女今何在?

    孔祥熙家族 民国四大家族之一的孔祥熙家人子女今何在?

    2018-11-19

    1967年,孔祥熙病逝于纽约,这位历任国民党政府实业部长、财政部长、行政院长、中央银行总裁和中国银行总裁等职的风云人物至此结束了自己的一生。孔祥熙是山西省太谷县人,祖籍山东曲阜,出生于山西省太谷县一个亦商亦儒的家庭。

  • 孔祥熙与宋蔼龄 孔祥熙娶宋蔼龄为什么比蒋介石娶宋美龄容易

    孔祥熙与宋蔼龄 孔祥熙娶宋蔼龄为什么比蒋介石娶宋美龄容易

    2018-11-19

    无论过了多少年,四大家族的恩怨情仇依旧被人津津乐道。蒋宋联姻历史上称为“中美联合”,20世纪前期中国最著名的“政治婚姻之一”。斯诺曾评价蒋介石和宋美龄的婚姻漂亮的、穿着讲究的、受过美国高等教育的宋美龄。

  • 孔祥熙原配 豪门情缘 孔祥熙长女见证四大家族兴衰

    孔祥熙原配 豪门情缘 孔祥熙长女见证四大家族兴衰

    2018-11-19

    1943年,孔令仪以留学为名到了美国,在美国宣布与陈纪恩结婚。宋霭龄让财政部直接税署署长高秉坊的妻子组织财政部妇女工作队,连夜为其赶制嫁妆。一个星期后8个大樟木箱的嫁妆被送到重庆的珊瑚坝机场,孔祥熙包了一架专机。

  • 孔祥熙希特勒 揭秘:孔祥熙曾密会希特勒购买抗日军火(图)

    孔祥熙希特勒 揭秘:孔祥熙曾密会希特勒购买抗日军火(图)

    2018-11-19

    台湾《旺报》5月31日报道称,二战胜利70周年,战前鲜为人知的国际局势竟是“中国与德国曾经友好同盟过”,国民党要人孔祥熙还曾密会希特勒购买抗日军火。报道称,孔祥熙是蒋介石最信任的财政部长,一度以行政院副院长兼任财政部长。