郭靖来到桃花岛歌曲 张老师讲历史│郭靖:起点低也有好未来

2018-11-16 - 郭靖

10月30日,武侠小说泰斗金庸先生与世长辞,引亿万网友追思。为了致敬金庸先生,张老师将在接下来的几期说历史栏目中,带大家重温金庸先生的经典作品。

这一期我们先来说张老师最喜欢的这部

《射雕英雄传》

郭靖来到桃花岛歌曲 张老师讲历史│郭靖:起点低也有好未来
郭靖来到桃花岛歌曲 张老师讲历史│郭靖:起点低也有好未来

在金庸先生的众多作品中,《射雕英雄传》不仅奠定了他武林盟主的地位,更是奠定了新武侠在武学史上的地位,是公认的经典名著。

1983版《射雕英雄传》可谓是一座难以超越的高峰,尤其是TVB ,83版黄日华和翁美玲分别饰演的靖哥哥和俏黄蓉的形象太过深入人心,成为70、80、90心中的经典。

郭靖来到桃花岛歌曲 张老师讲历史│郭靖:起点低也有好未来
郭靖来到桃花岛歌曲 张老师讲历史│郭靖:起点低也有好未来

说《射雕》,自然要从大名鼎鼎的郭靖说起。

郭靖,郭大侠,是《射雕英雄传》中的男主角和《神雕侠侣》中的重要角色,《倚天屠龙记》中也曾引述其相关事迹,他是贯通"射雕三部曲"的关键人物之一。

在金庸先生的笔下,郭靖融合"九阴真经"、"降龙十八掌"、“左右互搏”三大盖世武功为一体,遂翩然翱翔,武林尊为“天下第一侠士”,黑白二道俯首称臣,号令武林群雄,率领群雄守护着南宋,襄阳城的前线边境。

郭靖来到桃花岛歌曲 张老师讲历史│郭靖:起点低也有好未来
郭靖来到桃花岛歌曲 张老师讲历史│郭靖:起点低也有好未来

但是郭大侠一开始并不像咱们崇拜的那样。小时候的郭靖跟普通小孩没什么区别,甚至可以说就是一个“傻小子”(江南七怪眼里)。那么这个“傻小子”是如何一步步成为世人敬仰为国为民的大侠?

郭靖的小学老师是江南七怪,用现在的标准,相当于勤学苦练的基层学校的老师。与马钰、洪七公的教学成果来看,江南七怪是很负责的老师,但绝不是高明的师傅。

江南七怪团队有七位师傅组成。他们七个人的武功非常驳杂,有暗器、有小巧功夫、剑术等,教什么全凭自己的喜好,完全做不到因材施教。即使郭靖再认真练武,天资再好,也实在禁不住这样的多科目的学习计划(从运动力学的角度,七怪的武功难以全部让一个人学会,只会造就一个二流高手),使出了十分的用功,收获却一般。

而同时期还有另外一位少年的存在,他就是“别人家的孩子”,蒙古小王爷“杨康”。含着金汤匙出身不说,教育资源也是顶配了,望子成龙的父王给他配的都是1对1一流老师,加上教学工具齐全,伙食搞得好。无论智力、体力和综合素质方面甩了郭靖几十条街。

但要不说郭靖是主角呢!前面杂乱的武功虽没成体系,但培养了郭靖吃苦耐劳的精神,基本功也比较扎实。

小学掉队了不要紧,他在中学时期就比较幸运了,遇到了马钰老师。这位老师在当时也是顶级心理教育学教授,她不传授武功,只教郭靖一点吐纳呼吸之法,就起到了点石成金的作用。一夜之间,郭靖从一个全无希望的差生变成了可以跟三师傅对招的新秀。马钰对郭靖的培养,对他考上大学是功不可没的。

所以谁说起点低就不能有好未来?郭靖凭借自己的努力通过自主招生也实现了大学梦。上了大学后,师资水平有了更大的飞跃,洪七公,周伯通,黄药师,段皇爷,照现在也都是清华北大浙大复旦校长的阵容了!

所谓名师出高徒,经过这几位师傅的点拨,郭靖凭着刻苦的精神,走向了武术生涯的人生巅峰。

反观杨康,虽然天资聪颖少年得志,大学也师从一流高手梅超风和欧阳锋,但此二人为人偏激,擅走歪门邪道,对杨康起了很负面的影响。

可见,给孩子选老师是多么重要的一件事,不仅要学识过硬,最重要得正直和善良!

郭靖从小受到的教育就是要善良。小小年纪的他就去冒死保护哲别,哲别就成为郭靖人生中的第一个高人,成为他的第一个师父。

后来因为机缘巧合,郭靖木讷老实的性格又十分对铁木真的口味,铁木真也就成为郭靖人生中的第一个贵人。

拖雷和铁木真

当然,郭靖这种老实可爱的人自然也有不少的朋友,拖雷、华筝兄妹俩就是郭靖小学、初中阶段最好的同学。

而不得不提的就是郭靖最优秀的大学同学、女朋友和资源的整合者---黄蓉了。

在别人看来,郭靖同学傻乎乎,但是在黄蓉的眼里他就是集积极向上,吃苦耐劳,独立,不服输,讲信义,有责任心,有民族大义为一身的完美伴侣。

一个侠肝义胆,一个聪慧过人。郭大侠夫妇俩在江湖上广结善缘也是非常吃得开。

郭靖一生,其实并非真正高大全的道德完人,一样有许多缺陷。比如面对黄蓉,长期选择性遗忘了和华筝的婚约,因为误会师仇,对岳父黄老邪喊打喊杀;可后来面对真正杀师仇人欧阳锋,却因为性格上的惺惺相惜,礼敬又加;此外郭靖生平最大一桩缺陷,就是对杨过近乎无原则的迁就,反害得包括黄蓉在内的家人,长期担心受怕。

在金庸先生的名著《射雕英雄传》中,郭靖曾跟随蒙古大军西征,屡破坚城,建下奇功。书中郭靖的这段经历并非金庸先生凭空瞎编,而是以真人为原型加工而成。

很多读者有个疑问,历史上有没有郭靖呢?

据《宋史-忠义传》记载历史上真的有一位名叫郭靖的义士,他是南宋时期人,只不过他的人生履历没有小说中郭靖那么精彩,他既不会高深的武功,也没有参与惨烈的襄阳大战,历史上记载他只做了一件事,那就是在生死存亡关头宁死不做金朝子民。

还有一位名叫郭侃的将军的事迹。郭侃是唐朝名将郭子仪的后人,出生于南宋嘉定十年(公元1217年),当时的中国有南宋、金、蒙古三个政权,南宋与金国已经日渐衰弱,而蒙古帝国逐渐强大起来。郭侃就像电视里面演的郭大侠一样,所到之处战无不胜,攻无不克,横扫中亚,攻陷巴格达,大破十字军。

不过可惜的是,他真的没有大雕和黄蓉。

无论历史上是否有无郭靖,金庸先生笔下的郭大侠对爱情比较专一,虽然愚笨,但比较勤奋,他忠厚老实,言出必践,重义气,有骨气,做事光明正大,有强烈的爱国情怀,是个不择不扣的大英雄。

侠之大者而为国为民,抵抗强虏之汉家砥柱,洒一腔热血只为神州百姓,而不是独善其身隐世不出。这就是郭靖,一个集品格和武功于一身的大侠。

今天的张老师讲历史就到这里~

同学们想不想现场听张老师讲历史么?

或者初中历史、地理、思品有什么学习技巧或者学习方法呢?

如何能够让史地政的学习实现“质”的飞跃?

相关阅读
  • 郭靖和杨过到底谁厉害?

    郭靖和杨过到底谁厉害?

    2018-11-16

    本文我们来说说《射雕三部曲》中的郭靖和杨过。两位大侠在金庸武侠中都有极大的代表性和影响力。关于两位大侠的对比,我们在第520期已有介绍,本文不再累述。若只论武功的话,巅峰郭靖和杨过到底谁更强?这个话题恐怕会引起双方粉丝的口水战。

  • 杨过打得过郭靖吗 《神雕侠侣》中 杨过打得过郭靖吗?周伯通来告诉你!

    杨过打得过郭靖吗 《神雕侠侣》中 杨过打得过郭靖吗?周伯通来告诉你!

    2018-11-16

    大家好,欢迎来到懒汉武侠世界,在这里我们可以尽情的聊一聊金庸先生武侠世界中的各种奇人异事,人文典故。正所谓“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”金老一共书写了十五部经典武侠小说,每一步都是那么的与众不同。

  • 我不是郭靖 郭靖到底是真笨还是假笨

    我不是郭靖 郭靖到底是真笨还是假笨

    2018-11-16

    要是用阴谋论来说,郭靖是可怕的。他的父亲郭啸天,在临死之前死皮赖脸的拼命给他赚回了点人脉丘处机。这为郭靖以后的奇遇打下了基础。除此以外,也就是在小时候因为救了哲别而同时受到哲别和成吉思汗的赏识。这就为以后拯救大宋埋下了伏笔。

  • 郭靖与黄蓉第一次干 郭靖第一次请黄蓉吃饭花了多少钱?

    郭靖与黄蓉第一次干 郭靖第一次请黄蓉吃饭花了多少钱?

    2018-11-16

    《射雕英雄传》里的郭靖,第一次离开大草原,在张家口一家大酒店遇见了黄蓉,靖哥哥请蓉儿吃饭,黄蓉点了很多昂贵的菜品,“一会结账,共是一十九两七钱四分。郭靖摸出一锭黄金,命店小二到银铺兑了银子付账”。那么问题来了。