中国唯一女活佛的老公 中国唯一女活佛的波折人生

2018-11-11 - 女活佛

在说十二世多吉帕姆活佛之前,先给大家科普一下:多吉帕姆活佛是助人修行,弘扬佛法的重要女性神祗,在藏传佛教的几个主要教派中,她被视为女性本尊神之首,又称金刚亥母。

多吉帕姆活佛的由来:

中国唯一女活佛的老公 中国唯一女活佛的波折人生
中国唯一女活佛的老公 中国唯一女活佛的波折人生

公元755年末,吐蕃第38代赞普——赤松德赞即位,为了对抗掌握政权的苯教贵族,赤松德赞从印度、尼泊尔等地迎请佛教显宗、密宗大师寂护、莲花生入藏发展佛教。

恰巧此时,莲花生大师发现,赤松德赞的王妃是多吉帕姆的化身,为了光大佛法,王妃依从莲花生大师剃度受戒,作为莲花生的明妃与其一同修道,法号意希措杰。

中国唯一女活佛的老公 中国唯一女活佛的波折人生
中国唯一女活佛的老公 中国唯一女活佛的波折人生

直至1283年,藏传佛教才创立活佛转世体系,又过150年,根据意希措杰的预言,一位王族后裔阿卓·却吉准美被认定为第一世多吉帕姆活佛,成为藏地第一位女活佛。

时光荏苒,多吉帕姆活佛不断轮回转世,如今已是第十二世——桑顶·多吉帕姆·德钦曲珍,也是目前中国唯一拥有大呼图克图封号的女活佛。

中国唯一女活佛的老公 中国唯一女活佛的波折人生
中国唯一女活佛的老公 中国唯一女活佛的波折人生

女活佛的前世今生

去过西藏的朋友都知道羊卓雍错,羊湖是镶嵌在浪卡子县群山里的一颗蓝宝石。

但在羊湖西南边的山坡上,耸立着一座庄严肃穆的寺庙,那就是历代多吉帕姆活佛的驻锡地——桑顶寺。

让时光回到1941年,十一世女活佛圆寂之时,她给出了转世新活佛的方向,德钦曲珍也在中选之列。

关于德钦曲珍的中选原因,传说很多:一说其出生之时就有许多奇妙的瑞相,比如刚会说话,就吵着去桑顶寺,说那里有她的庙;二说她出生不久便得了重病,求神打卦之后,被送进拉萨的仓姑寺,恰巧桑顶寺的经师至此寻找灵童,德钦曲珍认出了十一世女活佛生前所用之物...

不管传说是怎样的,最终按照乾隆皇帝御赐金瓶,所指定的“金瓶挚签”之法,在佛祖的见证下选出来的十二世多吉帕姆活佛就是德钦曲珍!

1942年藏历二月初八吉日,在法乐的奏鸣声中,德钦曲珍被载歌载舞的僧俗百姓迎入桑顶寺,举行坐床继位大典,正式成为第十二世多吉帕姆活佛,此时她才5岁!

女活佛18岁的照片依旧供奉在佛像前

即使小小年纪,女活佛依旧享有许多特权:德钦曲珍出行拉萨,必须经由西藏地方政府批准,派出4位僧官、4位俗官护驾,沿途每个驿站,皆受到隆重接待!

享受特权的同时,童年时期的德钦曲珍也必须进行艰苦的学习:礼佛、诵经、学写字、修法,一个都不能少!每年,小德钦曲珍都要去古城江孜、春丕山讲经诵法,为教徒祈福。

在不断地修行中,小德钦曲珍慢慢长大了...

女活佛的传奇经历

转眼,时间就来到了西藏和平解放前夕,到处都在谣传:红汉人,人吃人,共产党要杀死活佛和喇嘛。

谣言当然也传到了桑顶寺,传到了德钦曲珍的耳朵里,还未来得及恐慌,就有解放军来到桑顶寺要见女活佛,德钦曲珍一见,啊~原来解放军长得不像恶魔,他们给女活佛献了哈达,还请她去浪卡子县看了电影!

第一次看到电影的德钦曲珍,看到画布里的场景惊呆了,但没想到更大的惊喜在后面!1955年,她随西藏参观团去到北京,还见到了毛主席与朱总司令!

1955年,女活佛与随扈在桑顶寺

可惜,平静只是暂时的,1959年的3月,西藏地方政府发动叛乱,桑顶寺不幸处在动乱中心,叛乱者不断骚扰寺庙,要求寺庙提供枪支弹药!

德钦曲珍和几个近侍偷偷避出桑顶寺,藏在羊湖的湖心岛上,却仍然被叛乱者找到,并被胁迫到了尼泊尔、印度...尽管身处他乡,但女活佛时时刻刻挂念的依旧是回到故乡——西藏!

德钦曲珍没有投靠达赖流亡政府,而是在中国驻印商务代办处的帮助下,辗转巴基斯坦、阿富汗、苏联等国家,终于在1959年的9月底,结束了6个多月颠沛流离的日子,回到北京,受到了时任中央领导人的热情欢迎!

1960年,德钦曲珍终于回到挂念的故乡——西藏。

右一为女活佛

回到西藏的德钦曲珍,接受了政府的安排住在拉萨,由入寺修行改为在家修行,可惜“文革”的降临,把桑顶寺夷为了平地,德钦曲珍的修行活动也被迫终止,就连她最珍爱的无冠帽也在这时丢失了...

离开了桑顶寺,德钦曲珍也成了家,重新拥有了世俗生活,这在女活佛史上,可谓独此一例,好在见过各种“风云变幻”的信众看来,德钦曲珍的决定已被大家接受。

十多年后,“文革”结束。桑顶寺得到了复建,德钦曲珍也恢复了一年一度的“岗甲萨”大法会,但她仍选择在家修行,留在拉萨,每年一度的法会成了她与信众接触的唯一机会。

女活佛的现在

现在的德钦曲珍已经很少与人谈及修行,也不再讲经。她说:经过太多事情的阻隔,这一世,在佛法上,她不会有什么建树了...

德钦曲珍只希望能完成自己作为护法神职的责任,比如:重建桑顶寺,主持“花露药丸炼丹”仪式...

1983年,桑顶寺的重建工作开始,现已修到第七层。1994年,作为多吉帕姆活佛每世只有一次的主持“花露药丸炼丹”仪式,在桑顶寺隆重举行,上万信众远道而来,这是德钦曲珍的夙愿。

为了圆满完成这一仪式,德钦曲珍还邀请了德高望重的活佛、高僧、藏医学家共同参加这一仪式...

如今,德钦曲珍担任西藏自治区政协副主席、人大副主任、佛协副会长、全国政协常委等职,住在西藏的“二号院”内,这是西藏最高层首脑的居住区之一。因离寺在家修行,日常只能穿便装,不能再穿僧袍。

但是家中的格桑花和经幡,无言地代德钦曲珍低诉:她是十二世多吉帕姆活佛,她是桑顶·多吉帕姆·德钦曲珍,她的心永远在桑顶寺...

看过文章后,再次进藏时走走桑顶寺是否更有感觉?在藏区这片神秘的土地上,只要信仰依然存在,佛法便与这里的子民相互为伴。十二世多吉帕姆活佛波折的一生,也终将伴随着信仰与佛法而结束。但是只要信仰的力量还存在,女活佛的转世之路还将继续走下去,与信仰者不见不散...

相关阅读
  • 藏密五大女活佛照片 神秘的桑顶寺:西藏唯一的女活佛住持

    藏密五大女活佛照片 神秘的桑顶寺:西藏唯一的女活佛住持

    2018-11-11

    羊卓桑顶寺在浪卡子县城北端少许307省道东行约9公里。位于羊卓雍错的子湖空姆措和珍措之间的一座险要陡峭的山顶上。远远望去,仿佛是一座布达拉宫的微缩版。羊卓桑顶寺还有一个称谓唯一的桑顶寺。为何如此称呼“唯一”?略加考证《西藏志》曾载“山巅建寺。

  • 印度女活佛 探秘尼泊尔女活佛的生活 受人膜拜的“处女神”

    印度女活佛 探秘尼泊尔女活佛的生活 受人膜拜的“处女神”

    2018-11-11

    去过尼泊尔的人都说这里是女人的天堂,风景优美气候宜人,物价便宜而且帅哥如云,这一切,都为这座天堂披上了件粉红的纱丽。尼泊尔还有一大秘密这里,有当今世上真正的活女神女活佛。尼泊尔活女神在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari)(意为处女神)。

  • 西藏女活佛的照片 西藏唯一女活佛的传奇故事(图)

    西藏女活佛的照片 西藏唯一女活佛的传奇故事(图)

    2018-11-11

    羊卓雍湖神湖像一块蓝宝石,镶嵌在西藏的朗卡孜县的群山之中,而桑顶寺就位于羊卓湖西南的一座山坡上。德庆曲珍的父亲仁典杰布,是一个庄园的管家。早在小德庆曲珍出生前,一些高人就曾预言,仁典杰布家要出女活佛。在德庆曲珍出生不久。

  • 佛教历史上女活佛 中国唯一的女活佛是谁?

    佛教历史上女活佛 中国唯一的女活佛是谁?

    2018-11-11

    十二世多吉帕姆活佛是佛祖释迦牟尼的生母转世,也是藏传佛教重要本尊金刚亥母的化身。作为藏地唯一的女活佛,多吉帕姆活佛世代倚守羊卓雍措,苦修佛法,已历千年。十二世多吉帕姆活佛平日深居简出,在家诵经礼佛。及至岗甲萨大法会。