杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

2018-04-16 - 杜世成

杜世成(左)李薇(中)陈同海(右)(资料图片) 展开青岛地图,一片400平方公里的水域宛若一把舒展的蓝色折扇,勾联起一个“品”字形岛城。这片水域名曰胶州湾。从青岛城区西行,乘40分钟轮渡越过胶州湾,便到达青岛市黄岛经济技术开发区。

杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

黄岛正是中国石化青岛大炼油项目所在地。这个原定于今年下半年投产的项目,目前已经推迟,预计延期至少六个月。 近日,记者来到黄岛开发区薛家岛石雀滩,站在一块编号为HD2006-07的临海地块上,极目之处杂草丛生。

杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

该地块面积22.5万平方米,按政府规划,原计划建设高档住宅项目,并定向销售给大炼油项目的高层专家。 大炼油项目的延期,建设地块的荒弃,种种迹象透出不寻常气氛。

盖因当年大炼油项目的两位拍板者——原山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成、原中国石化集团总经理兼中石化股份有限公司董事长陈同海,在前后半年间,均因牵涉腐败先后黯然“落马”。 今年10月15日,国务院国资委主任李荣融在中共十七大期间确认,陈同海目前处于被“双规”调查的阶段。

杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

中国石化则在此前的6月22日发布公告称:陈同海因“个人原因”辞去董事长和董事职务。 更早在去年12月23日,杜世成因严重违纪被免职。

记者获知,陈同海的“落马”,同杜世成的检举不无关系。随着杜、陈两名省部级高官的案情渐次曝光,二人身后一个名叫李薇的女子也逐步浮出水面。 李薇,1963年9月24日生,祖籍云南省昆明市,曾就读于深圳,后辗转入北京。

杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

曾与陈同海保持亲密私人关系,后经陈介绍相识杜世成,同杜之间亦建立亲密关系,并由此渗入青岛地产界。无论是大炼油项目生活基地还是奥运帆船赛事基地的商业开发,李薇均有染指。但其操控的多个项目向来低调,少为人知。

杜世成情人李微 公共情妇李薇出招 杜世成等十余官员落马(图)

记者获知,杜世成案发后不久,李薇即于去年12月底被有关部门监视居住;目前已因涉嫌犯罪,被移送司法机关。 大炼油项目“上下其手” 青岛大炼油项目乃中国石化的一个“巨无霸工程”,是中国批准的第一座一次建设规模达到1000万吨炼油能力的炼油企业。

早在2001年2月,中国石化、山东省和青岛市三方即签订“关于青岛大炼油项目合作意向书”。自此长达六年间,负责此项目议谈的,正是时任中国石化副董事长兼副总经理陈同海,和时任山东省副省长、青岛市代市长杜世成。

两人系山东同乡,其私人关系亦随着这一项目日渐密切。 57岁的杜世成系山东省烟台市龙口人,仕途起步均在山东。2000年10月,杜世成以山东省副省长之职兼任青岛市代市长;2002年6月,兼任山东省委常委、青岛市委书记、市长。

年长杜世成两岁的陈同海,是山东省滨州市惠民人,1998年4月任中国石化集团副总经理,2000年2月起任中石化股份有限公司副董事长,2003年4月任中国石化集团总经理兼中石化股份有限公司董事长。

2005年6月22日,工程在胶州湾西的黄岛开发区奠基开工。距此不远,国家石油储备基地亦在黄岛兴建。正是这样一个国家级重点工程,却在配套用地和资金管理方面出了问题。

2006年3月30日,黄岛开发区拍卖位于薛家岛石雀滩路侧、编号为HD2006-07的地块,楼面地价的挂牌起始价是2500元,总面积为22.57万平方米。

此次拍卖有两个限定条件:一是竞买者必须是青岛公司,二是建成的房屋只能定向销售给大炼油等项目的高层和专家。 当年4月24日,青岛华诚石化置业发展有限公司(下称华诚石化)竞得该地块,成交价2633元/平方米,土地出让金为1.

18亿元。但是,该地块所在的南营村村委会负责人称,同一地段当时的土地市场价每亩超过200万元,相当于2999元/平方米,成交价明显低于市场价。此外,据知情人士介绍,华诚石化实际并未足额上缴1.

18亿元土地出让金,其中部分以各种项目通过隶属青岛市政府的青岛城建集团获得返还。 工商资料显示,华诚石化成立于2003年8月8日,注册资本为500万元,其中深圳市方远信通技术有限公司(下称深圳方远)出资400万元,占80%;青岛城建集团出资100万元,占20%。

2006年3月,华诚石化增资扩股到1000万元,两股东控股比例不变。而次月即是竞拍上述大炼油项目生活用地之时。

更有意思的是,竞得土地后半年,10月24日,青岛城建集团原价退出华诚石化,深圳方远实际完全揽下上述土地。 深圳方远的工商资料显示,其注册资本8000万元,股东为两个名为李娴和朱诚的自然人,持股比例为9∶1,李娴是绝对控股股东。

但记者了解,现年40岁的李娴长期居于云南昆明,并不过问公司业务,也不涉足青岛。深圳方远的实际控制权掌握在其姐姐、公司监事李薇的手中;而通过深圳方远,李薇又实际完全控制着华诚石化。

也正是李薇,与陈同海和杜世成构成了一个利益三角。 同在黄岛开发区,距大炼油项目不过5公里处,华诚石化还开发了一个名叫“江山苑”的小区,已建成19栋20多层的住宅。该楼盘同样是定向销售,对象是与小区仅一路之隔的中国石油大学青岛校区的教职工,以及青岛各级政府官员。

知情者透露,由于李薇控制的华诚石化并无足够的资金实力,其定向盖房带有集资性质,包括中国石化在内的数家国企及政府部门,在项目启动之初即向华诚石化预付了巨额工程款。

泰山地产股权变动的利益输送 在陈同海、杜世成和李薇的利益链中,一家名叫“泰山地产”的房地产公司隐现其间。 泰山地产成立于1992年7月,前身是青岛万山房地产开发有限公司,由香港鹏兆发展有限公司和香港万嘉置业有限公司合作注资1000万美元,共同开发青岛市东部开发区的滨海花园项目。

1993年6月,公司更名为青岛泰山房地产开发有限公司,“泰山地产”正式得名。同年,香港万嘉退出,山东泰山石油化工集团股份有限公司(同年上市定名为泰山石油)进入泰山地产,在1000万美元注册资本中持股62%,香港鹏兆持股38%。

在2003年12月香港鹏兆解散前,泰山石油共持有泰山地产的75%股权,由泰安籍的邹晶、岳姗妹组建的香港泰青投资有限公司持有25%股权。

在此期间,因国家政策调整,山东省国有资产管理局将持有泰山石油的国家股划转给中国石化。2000年6月起,公司变更为中国石化山东泰山石油股份有限公司,成为中国石化的子公司。

2004年6月14日,泰山石油退出泰山地产,首创投资(青岛)有限公司(下称首创青岛)以12335.99万元的转让价,接手泰山石油所持的全部75%股权。

泰山石油一位前高管告诉记者,该公司退出泰山地产,实际来自其母公司中国石化的高层领导授意。而高层领导,就是陈同海。而另一股东,香港泰青投资有限公司,则干脆将其所持有的25%股权无偿转让给NC国际有限公司,至今仍未变更。

工商资料显示,首创青岛的注册资本为5000万元,由深圳两家公司投资组建,而其中之一正是上文中已经介绍的李薇实际控制的深圳方远公司。更有意思的是,参与组建首创青岛的另一家公司———深圳市兴盛源实业有限公司,注册资本1.

39亿元,公司股东为两个自然人,李云梅与朱诚,持股比例9∶1,但二人均不是实际控制人,公司操控同样完全掌握在名为公司监事的李薇手中。42岁的李云梅,据称是李薇的表妹。

工商资料进一步显示,NC国际有限公司注册地在英属维尔京群岛罗德镇,其法定代表人兼董事局主席为李薇,香港地址设于香港中环干诺道中168—200号。而据泰山石油2005年年报,其转让泰山地产股份应得的12335.

99万元,到2005年底仍未清收。 染指奥帆基地商业开发 一系列令人眼花缭乱的股权变更与市场运作均显示,现年44岁的李薇在其间关系重大。但这个云南女子在青岛地产界却非常低调,甚至鲜有同行得以窥见其真容。

在极封闭的一个小圈子内,人称李薇为“李姐”。与其有过接触的人,对其印象颇好:长脸,大眼睛,中等个头,身材匀称,平时“谈吐举止有度,话语和缓”;若遇大事决策,亦可“拍案定调,雷厉风行”。

“李姐很少来公司,她经常是通过电话遥控公司的一些重大事项,具体执行的主要是她的表妹和石化系统的人。”泰山地产一位前高管告诉记者。李薇作为NC国际有限公司的法定代表人兼董事长,通过李云梅控制泰山地产的财务,并对董事会有绝对控制力。

在青岛地产界,李薇廉价拿地的能力惊人。甚至奥运帆船赛事基地(下称奥帆基地)的商业开发,对其也易如反掌。 2005年10月17日,青岛市国土资源局对奥帆赛时之外的15公顷土地拆合为三宗捆绑公开转让,但青岛一位资深房产老总告诉记者,当年的现场拍卖并未公开,部分专程赶来竞拍的外地商家亦被拒之门外,事后成交结果从未公布。

记者从青岛市国土资源局获知,泰山地产正是这次拍卖的最大赢家,成功拿下了上述三宗土地中的第2号和第3号,以及31号东、西地块。

其所得土地的转让价,至今不为外界所知。 事实上,李薇在青岛地产市场游刃自如,正是得力于时任青岛市委书记杜世成的大力支持。

记者获知,包括一位原青岛市委副书记在内的数名高层人士,曾向中央纪委实名举报杜的严重违纪问题,其中一项举报即与奥帆基地的土地转让有关。 而消息人士透露,在杜世成目前被查处的数百万元受贿款中,部分即来自李薇所在公司。

杜世成案发后,其儿子杜若飞和秘书李大良,相继涉案被查。32岁的杜若飞,专职利用父亲权势为别人跑项目、批手续、批规划等,赚取中介费用。 近日,青岛政界再起风云:青岛市第十三届人大常委会第40次会议决定撤销罗永明青岛市副市长的职务。

这是继杜世成案发后,青岛市又一被正式免职的高官。记者获知,罗永明原分管青岛市的城建与规划,其涉及杜世成案从今年年初开始接受有关部门的调查。罗的免职,显然正是有关部门深查陈同海、杜世成和李薇腐败案的延续。随着对陈、杜、李三人腐败链的进一步深挖,链条终端将指向何方,目前尚无定论。据《财经》

相关阅读