穿越五胡乱华 历史上的五胡乱华到底是怎么回事?

2018-11-08 - 五胡乱华

西晋初年的五胡乱华是影响中国历史进程的重大事件,其意义不亚于欧洲的蛮族入侵,直接改变了中国历史日后的进程,甚至可以说没有五胡乱华,就不会有后来的隋唐帝国。这一切,请听朱言慢慢道来。

穿越五胡乱华 历史上的五胡乱华到底是怎么回事?
穿越五胡乱华 历史上的五胡乱华到底是怎么回事?

1.五胡及其内迁

五胡是指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个少数民族。从东汉以来,中国西部和北部周边的各少数民族开始不断地向内地迁徙。造成这一状况的原因,主要是由于汉王朝的军事征服以及他们为弥补中原兵力和劳力不足而对各少数民族的招诱。与此同时,周边各少数民族势力的消长变化也引起一些民族迁徙。

穿越五胡乱华 历史上的五胡乱华到底是怎么回事?
穿越五胡乱华 历史上的五胡乱华到底是怎么回事?

从汉武帝时代开始,汉王朝不断将降附的匈奴迁于塞内。同时,汉帝国又“恐匈奴与羌有谍”,在西北方面又向西羌和氐族地区发展;东北方面,汉朝政府又迁乌桓于辽东、上谷等五郡塞外,“为汉侦侯匈奴动静”。东汉王朝继承了西汉的政策,还乘匈奴分裂时机,招引南单于比率部内迁于并北数郡,为汉朝“扦御北虏”;并招引乌桓进入自辽东至朔方等北边十郡内,“为汉备击匈奴、鲜卑”。

穿越五胡乱华 历史上的五胡乱华到底是怎么回事?
穿越五胡乱华 历史上的五胡乱华到底是怎么回事?

两汉政府企图通过将北边各族向塞内移徙以截断匈奴左、右臂,从而瓦解匈奴本身力量。但是,这种迁徙会改变塞内郡县的民族构成,为汉帝国及日后的汉人政权埋下隐患。

东汉末年,中原纷争,各个割据势力为了补充兵员和劳力,也迫使各族迁入内地。比如,曹操打败三郡乌桓后将其万余落迁入中原,“帅从其侯王、大人、种众与征伐”。以后曹操在与蜀汉争夺汉中失败之后,徙武都氐族人五万余落于关中。西晋建立之后,仍然沿袭两汉这种内迁蛮族的政策。 西晋统治时期,中国北部、东部和西部,尤其是并州和关中一带的匈奴及所谓杂胡,在汉族的影响下,逐渐由游牧转向农业定居,胡汉文化相互影响渗透。

2.内迁胡人汉族政权的矛盾

从两汉开始的胡人内迁对中国文化的发展变化有很大影响,促进了民族融合和文化融合,胡人汉化在当时是一个趋势。譬如,魏晋时匈奴人已改用汉姓,用汉语,其上层贵族受汉文化影响日深。匈奴贵族刘渊研习四书、五经,“史汉诸子,无不综览”。

刘渊的从祖刘宣“好毛诗、左氏传”。刘氏匈奴贵族已经完全汉化,甚至儒化了。不仅匈奴,其他杂胡的汉化水平也很高,当时氐族“姓为中国之姓矣。······多知中国语"。入塞较晚的鲜卑人,东汉末年也“颇学文字”,属于辽河流域的慕容部,在魏时“渐慕诸夏之风”。慕容廆在同西晋官吏交往中服“巾衣”,也就是穿着儒服,井懂得“抗士大夫之礼”。

当然,交融汇通是一方面,内迁胡人在内地有很大的势力,与汉人王朝之间也有很深刻的矛盾,而且对帝国安全构成一定的威胁。连续不断的胡族内迁引起胡汉双方的矛盾,严重动摇了西晋政权的统治根基,大规模的暴动有一触即发之势。

在这种背景下,西晋朝野很多人都提出了将胡人迁出内地,迁回塞外的建议。晋武帝太康初年(公元280年),侍御史郭钦请徙胡族于塞外,并以汉人实边以绝胡患,武帝不纳。惠帝元康元年,山阴令江统作《徙戎论》谓,若不立刻徙胡,晋室岌岌可危,西晋朝廷同样没有接纳。

朝廷不采纳这些建议其实也有原因,胡人内迁已经几百年,形势已积重难返,既无法徙胡,即使要他们“各附本种,还其旧土”也不可能。西晋朝廷和地方贵族还有一层私心,那就是利用骁勇善战的胡人当兵,充实军事力量。在用胡策略下,胡人尽知西晋国力虚实,只要时机一到,便起兵作乱。

3.五胡乱华与大分裂时代

西晋虽然也是大一统帝国,但根基不稳,是个泥足巨人。从西晋建国开始,就天灾不断,自武帝太康二年至惠帝太熙元年(公元282- 292年)10年间,几无岁不旱,关中大饥,以致“人多饥乏,更相鬻卖,奔进流移,不可胜数”,后又有蝗灾瘟疫,死者无数,流尸满河,白骨蔽野,遂有大规模的灾民流徙。在这种动乱背景下,胡人领袖趁机作乱也就顺理成章。

除了天灾不断,还有人祸,从291—306年,司马氏诸王为争夺中央最高权力,发生了一连串的相互残杀和战争,历时16年之久,史称“八王之乱”。“八王之乱”的混战导致了西晋社会秩序的崩溃,内迁胡人领袖趁机作乱,甚至称王称帝。

八王之乱后期,匈奴刘渊据平阳、氐族人李雄据成都,晋室已告分裂,羯人石勒、王弥,更率军队乘虚流窜,蹂躏大河南北。惠帝永兴元年(公元304年),汉化匈奴人刘渊叛晋,自称汉王,上尊汉高祖与昭烈帝。

怀帝永嘉二年(公元308年),匈奴刘渊自立于平阳,建立汉国,以汉室继承人自居。两年后,其子刘聪继位,派刘曜率兵4万攻洛阳。永嘉五年,刘聪再派王弥、刘曜、石勒攻洛阳,城陷,杀王公士民3万余,并掳怀帝北去,史称“永嘉之乱”。永嘉之乱后不久,怀帝被匈奴人所杀,其侄愍帝被拥立于长安。建兴四年(公元316年),匈奴刘曜陷长安,愍帝出降,被掳至平阳,西晋就这样灭亡了。

自永嘉乱后,开启北方五胡乱华的局面,内迁五胡相继建立政权,史称“五胡十六国”,在北方形成大动乱的割据局面。南方则是由晋朝宗室司马睿建立了偏安江东的东晋政权,保持了局部的安定和平。关于十六国建立等细节,本题不做细致回答,网络查询都可以知道。

以公元383年东晋和前秦的淝水之战为界,五胡乱华可分前后两个时期:前期的政权有成汉、汉和前赵、后赵、前燕、前秦、前凉,还有鲜卑拓跋部的代国和冉闵的冉魏不在十六国内。后期的政权有后秦、后燕、南燕、北燕、后凉、南凉、西凉、北凉、西秦、夏,此外还有西燕不在十六国内。

五胡乱华造成了北方的大分裂,但是也客观上促进了中华文明的融合和发展。在十六国之中,氐族人建立的前秦曾经短暂统一北方,甚至企图南下灭晋,大有再造一个大秦帝国的架势。

但是,淝水一战败于东晋之后,前秦政权迅速瓦解,北方再度陷入分裂。后来,在北方胡人政权中崛起的是鲜卑拓跋部,拓跋部几经迁徙,最后立国于代,并改国号为魏。拓跋魏就是历史上的北魏王朝,北魏王朝结束了北方的分裂动荡,并对南朝政权形成了巨大压力,而且成为日后隋唐帝国的源头。这也是需要另一篇专文来讲清楚了。 欢迎关注朱言论史头条号!

相关阅读
  • 五胡乱华吃女人电影 古今三千事:“五胡乱华”当时女人最大的噩梦!

    五胡乱华吃女人电影 古今三千事:“五胡乱华”当时女人最大的噩梦!

    2018-11-08

    五胡乱华,是中国历史上最黑暗和残忍的时代,汉人机会成为了匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人的游牧部落联盟口中的粮食,在在途中着五个联盟部落从来不带军粮,每次打完仗胜利后,就可以饱餐一顿,因为他们的食物就是汉人。

  • 情迷五胡乱华 五胡乱华罪魁祸首之一冉闵其人

    情迷五胡乱华 五胡乱华罪魁祸首之一冉闵其人

    2018-11-08

    上一节我们讲到中国历史上曾经出现过最黑暗的时期,它就是“五胡乱华”事件,五胡乱华让华夏民族掉进了一个暗无天日的人为的空前大灾难当中.东汉末年王室衰败,天下各地起兵谋反,经历了长时间的混战,形成了魏蜀吴三分天下的局面。

  • 五胡乱华吃女人 历史上五胡乱华 让中国当时的人口 减少了多少?

    五胡乱华吃女人 历史上五胡乱华 让中国当时的人口 减少了多少?

    2018-11-08

    我国的人口数量在两千多年的历史中一直辗转反复,直到清朝时期以后才开始在1亿以上稳定增长。西汉末年、东汉末年、魏晋南北朝以及安史之乱和元末明初、明末清初的战乱均是制约人口的重要原因。其中,发生于魏晋南北朝时期的五胡乱华就是导致当时人口减少得比较厉害的因素。

  • 五胡乱华之谁与争锋 西晋八王之乱与五胡乱华

    五胡乱华之谁与争锋 西晋八王之乱与五胡乱华

    2018-11-08

    公元305年七月,司马越在山东再次起兵,西向进攻关中。次年攻入长安。司马颙和司马颖败走,相继被杀。越迎惠帝还洛阳,随后把惠帝毒死,另立惠帝的弟弟豫章王司马炽为帝,是为晋怀帝。晋朝大权最后落入司马越手中。

  • 五胡乱华是在什么时候 拓跋珪 五胡乱华是怎么结束的

    五胡乱华是在什么时候 拓跋珪 五胡乱华是怎么结束的

    2018-11-08

    拓跋珪,一手创立了北魏,他的目标就是追赶魏武帝曹操,因为他们有着相似的遭遇,同样弱小,需要依附强权同样,野心勃勃,强大之后,和强权开始二人转同样以弱胜强,奠定霸主地位。拓跋珪历史重现,离曹操最近的男人文历史崔拓跋珪。