梁丹妮父亲梁信作品遭遇侵权 女儿落泪讨公道

2018-11-03 - 梁丹妮

梁信,原名郭良信,中国电影剧作家,代表作品有《红色娘子军》《碧海丹心》等。1983年获中国人民解放军文艺奖。

近日,冯远征、梁丹妮夫妇将中央芭蕾舞团(以下简称中芭)告上法庭,他们认为芭蕾舞剧《红色娘子军》在未有原著作者、梁丹妮父亲梁信授权的前提下,中央芭蕾舞团多次演出该剧,已构成侵权。北京市西城区人民法院已受理《红色娘子军》电影文学剧本著作权案,冯远征、梁丹妮昨日共同出席媒体通气会并接受采访。

梁丹妮父亲梁信作品遭遇侵权 女儿落泪讨公道
梁丹妮父亲梁信作品遭遇侵权 女儿落泪讨公道

梁信于1960年创作完成电影文学剧本《红色娘子军》,并在次年拍摄成为同名电影公映发行,1964年前后,同名芭蕾舞剧上演,梁信得知是中芭依据其电影剧本改编的,但鉴于当时社会并无著作权概念及相应的法律制度,双方未就此达成任何协议。

梁丹妮父亲梁信作品遭遇侵权 女儿落泪讨公道
梁丹妮父亲梁信作品遭遇侵权 女儿落泪讨公道

1991年6月1日,《中华人民共和国著作权法》实施,1993年,为复排该芭蕾舞剧,中芭与梁信开始就著作权使用许可事宜进行协商,鉴于当时《著作权法》关于著作权许可使用合同的有效期限不超过10年、合同期满可以续订的强制性规定,双方协议约定,中芭一次性向梁信支付10年的著作权许可使用报酬人民币5000元。

梁丹妮父亲梁信作品遭遇侵权 女儿落泪讨公道
梁丹妮父亲梁信作品遭遇侵权 女儿落泪讨公道

协议于2003年终止,双方并未续约。冯远征昨天表示,1993年签约时梁丹妮本不同意,但岳父看到中芭当时的态度非常诚恳就答应了,“中芭那边承诺5000元著作权报酬,刚开始只给了3000元。

2009年,中芭要出《红色娘子军》的邮票,因为涉及歌词图案等内容,他们就来找老人谈授权。但一周后中芭态度变了,说不需要授权,"红色娘子军这个事不适用著作权法",如果再谈就找律师上法院。

梁丹妮父亲梁信作品遭遇侵权 女儿落泪讨公道

这很不可思议,我们是人艺的演员,和中芭毕竟也属同行,不希望法庭上见,但对老人来说这个事很难接受,现在电视上如果有关于《红色娘子军》的内容,他会立即换台,而且《红色娘子军》多年来演出这么多场,在海报上从来没有提到过老人,甚至在广州演出时也没有去拜访过他。

”冯远征以人艺为例,称其对待老艺术家方面最体贴周到,“如果我们演出老舍或曹禺的话剧,每场演出都会给大师们的后辈分成,如果有纪念活动,人艺也会邀请他们的后人来参加,这体现的是对著作权和原创作者的尊重。”

相关阅读
  • 梁丹妮的父亲 梁丹妮演出期间父亲去世 “戏比天大”不离开舞台

    梁丹妮的父亲 梁丹妮演出期间父亲去世 “戏比天大”不离开舞台

    2018-11-03

    又是一年一度艺考时,位于胡同里的中央戏剧学院和位于元大都遗址公园附近的北京电影学院,甚至东五环外的中国传媒大学都像被笼罩在巨大的充满梦幻色彩的气泡里,气泡中斑斓的梦想在这段特定时间里对外散发,让这些学校及其周边都陷入一种甜美而梦幻的氛围之中。

  • 梁丹妮李非凡 冯远征为妻子梁丹妮庆生 恩爱亲吻羡煞旁人

    梁丹妮李非凡 冯远征为妻子梁丹妮庆生 恩爱亲吻羡煞旁人

    2018-11-03

    冯远征官网搜冯远征冯远征晒照为爱妻搜梁丹妮梁丹妮搜庆生庆生中国娱乐网讯 27日是冯远征官网搜冯远征冯远征妻子搜梁丹妮梁丹妮的生日,冯远征官网搜冯远征冯远征26日凌晨更新微博为爱妻搜庆生庆生七彩的舞台。

  • 梁丹妮结婚时间 梁丹妮《春天读诗》致父爱:爱与温暖同在(图)

    梁丹妮结婚时间 梁丹妮《春天读诗》致父爱:爱与温暖同在(图)

    2018-11-03

    有一种爱,它是无言的,是严肃的,在当时往往无法细诉,然而,它让你在过后的日子里越体会越有味道,一生一世忘不了,它就是那宽广无边的父爱。《春天读诗》以“父爱”为主题举办的此次父亲节特辑,邀请了著名演员梁丹妮作为嘉宾。

  • 梁丹妮前夫 梁丹妮:全情投入每一个角色

    梁丹妮前夫 梁丹妮:全情投入每一个角色

    2018-11-03

    中新网北京8月28日电 (记者 高凯)话剧《玩家》目前正在首都剧场进行第二轮演出。与每一部经典作品上演时一样,这间颇具历史的剧院连日来楼上楼下满是看客,座无虚席。三幕六场,《玩家》围绕着收藏家靳四爷的祖传宝贝元青花瓶子。

  • 梁丹妮冯远征 伊夫:梁丹妮眼里的冯远征(组图)

    梁丹妮冯远征 伊夫:梁丹妮眼里的冯远征(组图)

    2018-11-03

    采访提示在婚变频仍的影视圈,结婚整整十周年的冯远征与梁丹妮依然两情缱绻。在雍和宫对面新的“家园”里,冬日,雪后温暖的阳光,把客厅照射得分外明亮。在一大群芭比娃娃和史努比等各类卡通娃娃的簇拥下,梁丹妮满面春光地评论着身边这个被观众怀疑有“暴力倾向”的冯远征梁丹妮口述 伊夫采写史努比娃娃沙发上这长长的一排史努比娃娃。