章太炎善恶俱分进化论 王向清:章太炎独特的“俱分进化论”

2018-10-31 - 章太炎

章太炎(1869-1936),中国近代著名的革命家、史学家、哲学家。其哲学思想正如他在《菿汉微言》中之自述所言“始则转俗成真,终乃回真向俗”,前后变化较大。前期他曾大力提倡运用革命手段推动社会历史进步,后期提出了“俱分进化论”。

章太炎善恶俱分进化论 王向清:章太炎独特的“俱分进化论”
章太炎善恶俱分进化论 王向清:章太炎独特的“俱分进化论”

19世纪末20世纪初,达尔文的生物进化论、斯宾塞的社会进化论等学说对中国人产生了巨大的影响。那个时候的绝大多数人并没有对进化论提出真正的怀疑,也许只有章太炎的“俱分进化论”跳出了传统进化论的框框。

章太炎善恶俱分进化论 王向清:章太炎独特的“俱分进化论”
章太炎善恶俱分进化论 王向清:章太炎独特的“俱分进化论”

反对“直线进化论”和“终局目的”论,提出“俱分进化论”

按照单向直线的进化论,人类的“终局目的,必达于尽善醇美之区”。章太炎反对这种“直线进化论”和“终局目的”论。认为在社会的进化过程中, 善和恶、 苦和乐是“双方并进”的。从字面上看,“俱”为全部、各个方面之意,而“分”为分别之意。“俱分进化论”指的是社会生活的各个方面分别、同时进化。反映在社会历史的进化中,就出现了善与恶、苦与乐、智与愚共同进化的情况。

他在《俱分进化论》一文中指出:“进化之所以为进化,非由一方直进,而必须由双方并进。专举一方,惟言知识进化可尔。若以道德言,则善亦进化,恶亦进化;若以生计言,则乐亦进化,苦亦进化。双方并进,如影之随形,罔两之逐影。

”也就是说,人类的科学知识随着历史的发展而进化,人们的道德观念和物质生活则是善恶、苦乐同时发展。他还分别从神教、学术、法论、位号、礼俗、书契六个方面说明了文明人比蠕生者(未开化)愚蠢,进而得出痴与见、智与愚双向并进。

相关阅读
  • 章太炎黄元御 章太炎“俱分进化论”述评

    章太炎黄元御 章太炎“俱分进化论”述评

    2018-10-31

    摘 要在关于社会进化的最终目的大讨论背景下,章太炎看到了西方帝国主义国家面临着由进化所带来的种种矛盾,并在深刻思考后提出了“俱分进化论”。章太炎的“俱分进化论”,一方面主张社会的进化是苦与乐的进化,同时也是善和恶的进化。

  • 关于章太炎先生二三事 章太炎先生二三事阅读答案和全文分享

    关于章太炎先生二三事 章太炎先生二三事阅读答案和全文分享

    2018-10-31

    章太炎因早年热心维新运动的反清革命,成为一个学者兼革命家,他1906年流亡日本不久便主持《民报》,鲁迅常去报馆听他讲学。鲁迅不仅折服他渊博的学识及和蔼可亲的长者风度,更钦敬他的革命精神,今天和大家分享一下章太炎先生二三事阅读答案和全文分享。

  • 国学概论章太炎 章太炎:有学问的革命家

    国学概论章太炎 章太炎:有学问的革命家

    2018-10-31

    《鼎革以文清季革命与章太炎“复古”的新文化运动》林少阳 上海人民出版社林少阳先生的《鼎革以文清季革命与章太炎“复古”的新文化运动》最近经由上海人民出版社出版。此书非但有重探近代思想史的意义,而且也具备着彼氏极强的现实关怀精神。

  • 章太炎在鬼道上班 章太炎的故事

    章太炎在鬼道上班 章太炎的故事

    2018-10-31

    问看了贵网站的一篇文章,知道韩愈在饿鬼道,是因为他写了“谏迎佛骨表”。我在图书馆见到过这篇文章,我可不可以偷偷的把它们毁掉,这样就可以防止别人看到,又能帮助韩愈,如有问题也是我的责任,请问您我这样做对不对?答这样做不对。

  • 章太炎哲学思想 章太炎的讲学和弟子

    章太炎哲学思想 章太炎的讲学和弟子

    2018-10-31

    章太炎是一代国学宗师,“博通今古,文宗魏晋,治小学音韵尤精”(《国学大师章太炎先生》,《燕京学报》第20期,1936年12月),黎元洪以“东南朴学”四字誉之。章氏一生除了撰述大量著述外,还以讲授国学为己任。