李苦禅荷花 李苦禅谈写意花鸟:真要动笔了 可别瞅着稿子画!

2018-10-31 - 李苦禅

过去我作画不爱起稿子,其实初画写意,或构想大章法、新章法,仍可起稿子。不过,真要动笔了,可别瞅着稿子画,那可就拉不开笔了,拘束了。

其实,大致有个意思,就放笔直取,临机应变,常有意外墨趣,生发意外之妙!这才是大写意的气派呢!

李苦禅荷花 李苦禅谈写意花鸟:真要动笔了 可别瞅着稿子画!
李苦禅荷花 李苦禅谈写意花鸟:真要动笔了 可别瞅着稿子画!

花鸟画的鸟在花卉中的地位很重要,要与花卉配合好。比如:鸣禽与牡丹画在一起相称,老鹰和芍药如果画在一起,画得再好也不协调,这种毛病并不少见。

宁可叫“鸟找枝”,不可叫“枝找鸟”,鸟周围要空些,以突出鸟,这样更空灵、鲜明。鸟与枝的力量要相称,鹰居花梢,小鸟居大干均不宜。

作画之前要酝酿,做到“意在笔先”,落笔后与原想的章法不符,可稍加填补,或成一幅画,或有时成败品。重加修改可能很好,成为佳作,有时心中无数,边想边画,也可能画出好作品,但往往平平常常。

有时,因为喝了酒,或遇到高兴事而画兴大作,但无意图,抓笔方有意,也往往画出佳品,为平时所难以达到,这多是文人画。

相关阅读
  • 李苦禅全集 齐白石、李苦禅、李可染 文化大宅门的美术史传奇

    李苦禅全集 齐白石、李苦禅、李可染 文化大宅门的美术史传奇

    2018-10-31

    齐白石、李苦禅、李可染、董希文、张仃、黄永玉、吴冠中这名单里的随便一位,都足以在中国艺术史上熠熠生辉这里边随便一位的作品,如今都成了众人竞相追捧的奇珍。如果,这么多位“大咖”聚居一起,会是一幅什么样的景象?是一起天南海北高谈阔论热闹非凡“打边炉”?还是各持己见家长里短文人相轻“不相让”?这个问题的答案就在被誉为“文化大宅门”的大雅宝胡同甲2号。

  • 李苦禅美术馆 《当代美术作品选(二)》李苦禅作品特种邮票发行

    李苦禅美术馆 《当代美术作品选(二)》李苦禅作品特种邮票发行

    2018-10-31

    齐鲁网聊城5月14日讯 日前,中国邮政发行了《当代美术作品选(二)》特种邮票1套3枚。此次发行的特种邮票图案名称分别为丰子恺《仰之弥高》、关山月《秋溪放筏》、李苦禅《远瞻山河壮》,全套邮票面值3.90元。

  • 李苦禅和李可染 陈传席:李苦禅落后于潘天寿和李可染

    李苦禅和李可染 陈传席:李苦禅落后于潘天寿和李可染

    2018-10-31

    李苦禅不是不读书,根据李燕写的《李苦禅传》讲,他经常读《资治通鉴》、唐诗等,白石弟子岂能不读书?不过,他读书太晚。读书太晚,这是他的缺陷之一。对于大写意的画家,这是十分严重的问题。李可染如果也画大写意。

  • 李苦禅的故事 李苦禅教子的故事

    李苦禅的故事 李苦禅教子的故事

    2018-10-31

    李苦禅(18981983),名英,字苦禅。山东高唐人。1925年就学于北平艺术专科学校西画系。不久为艺术大师齐白石知遇,欣纳门下,开始学习中国画。毕业后曾先后在北京师范学校、杭州艺术专科学校任教。建国后。