冼星海读音 人民音乐家冼星海留给我们的感悟和启示

2018-10-26 - 冼星海

提起中华民族的抗战,“风在吼、马在叫……”的旋律总要回荡在耳边。无论何时何地,聆听《黄河大合唱》,总能让人热血沸腾。每一个中华儿女,都不能忘却哺育中华文明的黄河,更不会忘却象征中华民族精神的《黄河大合唱》。

冼星海读音 人民音乐家冼星海留给我们的感悟和启示
冼星海读音 人民音乐家冼星海留给我们的感悟和启示

而这部举世闻名的《黄河大合唱》,就出自“双百”人物中的共产党员、人民的音乐家冼星海之手。

在我国近现代音乐史上,冼星海是继聂耳之后的又一位伟大的无产阶级革命音乐的先驱者。他在聂耳开拓的道路上,以更广阔的题材、体裁和更丰富的艺术形象扩展了我国革命音乐的道路和传统,是在国际上享有盛誉的音乐家。他出生于1905年,是广东番禺人,他从小热爱音乐,从法国巴黎音乐学院毕业后,回到祖国,投身抗日救亡运动,创作了《救国军歌》、《到敌人后方去》、《在太行山上》等大量具有战斗性和感染力的群众歌曲。

特别是到延安后,冼星海的音乐才华得到了充分展现。他饱含对祖国、对人民的炽热情感和对侵略者的无比义愤,在极短的时间内,谱写出《黄河大合唱》这一伟大的音乐史诗,使“黄河在咆哮”的怒吼响彻神州大地,有力地鼓舞了中国人民保家卫国的士气,极大地振奋了民族精神,成为中华民族抗敌救国的精神武器。这正像当年周总理所说的:“我们多少同志正是在这些抗日歌曲鼓舞下参加了抗日,到前线进行斗争的。”

正因如此,半个多世纪以来,每当《黄河大合唱》的乐声响起,人们就会为其激越雄壮的旋律所感动,为其昂扬向上的力量所震撼,就会唤起强烈的民族自豪感与自信心,获得巨大的精神力量。《黄河大合唱》已经超越时空,成为中华民族不朽的英雄乐章。

由此可见,冼星海是伟大的音乐家,又是民族解放的战士,从为艺术而艺术,到为祖国而艺术,到为革命而艺术,最后成为一名共产主义者——光荣的中国共产党员,他将个人的艺术道路与民族命运、人民愿望紧密联系在一起,把自己的非凡才华和毕生精力,毫无保留地献给党、献给人民、献给祖国。

他的一生,是为追求光明、进步而顽强奋斗的一生,是为弘扬伟大的民族精神而不懈努力的一生,是为革命新音乐艺术奠定基础、开拓创新的一生,是闪烁着爱国主义精神光辉的一生。所以,毛泽东主席曾亲笔题词称赞他是“人民的音乐家”。

如此说来,冼星海是我们的骄傲,他那些数量众多的音乐作品,他那些浸满学术思想的理论著述,是我们弥足珍贵的文化财富。冼星海是属于人民的,他用一生的追求证明,他无愧是“人民的音乐家”,他用榜样作用告诉我们,只有深入生活,与人民相结合,才能成为一名有出息的、为人民群众欢迎的文学艺术家。

因而,今天我们纪念冼星海,不仅要把他作为一位伟大的音乐家来对待,还要把他作为一个大写的人来学习。无论是昨天、今天,还是明天,他的音乐与他的人格都将始终鼓舞着我们在新的“抗战”中不懈努力,去创造更加美好的明天。(林伟)

相关阅读
  • 冼星海怎么读 《烽火·冼星海》为抗战胜利70周年发声

    冼星海怎么读 《烽火·冼星海》为抗战胜利70周年发声

    2018-10-26

    作为向中国人民抗日战争胜利70周年纪念日的献礼之作,由南方歌舞团制作的大型原创音乐剧《烽火冼星海》将于9月2日9月3日两晚在广州友谊(000987,股吧)剧院首次公演。《烽火冼星海》是国内首部以冼星海为题材的大型原创音乐剧。

  • 冼星海音乐学院 整场演奏冼星海音乐作品

    冼星海音乐学院 整场演奏冼星海音乐作品

    2018-10-26

    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《丝路星海冼星海音乐作品巡演》大型交响音乐会将于10月4日登陆盛京大剧院,整场演出将由哈萨克斯坦国家爱乐乐团演奏。哈萨克斯坦人有一个习惯。

  • 冼星海哈萨克斯坦 电影 | 《音乐家》:冼星海在哈萨克斯坦的一段岁月

    冼星海哈萨克斯坦 电影 | 《音乐家》:冼星海在哈萨克斯坦的一段岁月

    2018-10-26

    冼星海的创作自始至终都以扣人心弦的艺术感染力鼓舞人们为真理和正义而战斗,对未来和胜利充满着信心。影片《音乐家》讲述的是被称为“人民音乐家”的冼星海在哈萨克斯坦的一段岁月。1940年5月,冼星海受中共中央秘密派遣化名“黄训”与导演袁牧之等人从延安前往苏联。

  • 冼星海的故事 人民音乐家冼星海的子女后代

    冼星海的故事 人民音乐家冼星海的子女后代

    2018-10-26

    冼星海,祖籍广东番禺(现属广州市南沙区榄核镇),1905.6.13出生于澳门,1926年入北京大学音乐传习所,1928年进上海国立音专学习音乐。1929年去巴黎勤工俭学,师从著名提琴家帕尼奥别多菲尔和著名作曲家保罗杜卡斯。