罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医

2018-10-22 - 罗大伦

本系系节目共13集,每集时长23分钟,敬请收看~!

★张锡纯简介:

张锡纯

张锡纯(1860~1933)中国医学家。中西汇通派代表人物之一。字寿甫。河北盐山人。出身于书香之家,自幼读经书,习举子业,1893年第二次参加秋试再次落弟后,遵父命改学医学,上自《黄帝内经》、《伤寒论》,下至历代各家之说,无不披览。同时张锡纯开始接触西医及其他西学。

罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医
罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医

1904年,中国废科举,兴学校,张锡纯成为盐山县唯一可教代数和几何学的教员。此时张氏开始接触西医及其它西学。受时代思潮的影响,张氏萌发了衷中参西的思想,遂潜心于医学。1900年前后十余年的读书、应诊过程,使他的学术思想趋于成熟。1909年,完成《医学衷中参西录》前三期初稿,此时他年近50,医名渐著于国内。

罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医
罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医

1911年曾应德州驻军统领之邀,任军医正,从此他开始了专业行医的生涯,以后任过立达医院院长、直鲁联军军医处处长等职。1918年,奉天设近代中国第一家中医院——立达医院,聘张氏为院长。1928年定居天津,创办国医函授学校。由于他有高明的医术和特殊的地位,医名显赫。

罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医
罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医

★罗大伦简介:

罗大伦博士,BTV养生堂主编

原名罗大中,北京中医药大学诊断学博士,现任北京电视台《养生堂》节目主编。 他认为,中医是精神,是信念,更是人心。于是,他用生花妙笔,还原了一个个古代的神医,他们不仅有着神奇精湛的医术,更有悲天悯人的情怀、古道热肠的义举。

罗博士是中医故事化写法的开创者。 罗大伦的这些故事在网上贴出后,感动了上百万网友。一些人看过帖子后,感叹“原来这才是中医啊”。一些人帖子还未读完,就买了《黄帝内经》和《伤寒论》,立志为振兴中医做点儿事情。还有一些人从帖子中受到启发,治好了多年的顽疾。

一、山药:

功效:山药白色,入手太阴肺经,补肺,入补足太阴脾经,补脾,只要是肺和脾这两种虚,张锡纯认为可以服山药。可平喘止咳,其液还可补肾。

医疗案例:在33岁的时候,张锡纯到天津去参加科举,到了天津,张锡纯闹肚子了,张锡纯自己分析他的泻肚子没有什么外邪,而是脾胃不和,张锡纯想起了山药,他想山药有补脾止泻固涩的作用,于是就去买来四两山药,把山药切片,捣碎,放点大米熬粥,然后喝这个粥。结果喝了两天这个腹泻就好了。这是张锡纯的一个方子,叫一味薯玉粥。就单用这一味山药就可以治病。

张锡纯认为,一切阴虚虚弱,或者咳喘,或者大便腹泻,脾胃虚弱。一味薯玉粥也可以治疗。因为中医认为肺与大肠相表里,腹泻经常与脾和大肠有关,脾不足,大肠也不能固涩,脾胃为后天生化之源,所有营养都要靠脾胃吸收过来,把脾胃之气补足了,这个人就有生机了。

脾气不足,体内水湿重,可用山药配上莲子肉、薏米、芡实,这三者分量都是100克,主要的药是山药,把它们碾成磨,然后每天熬膏。

现在小孩的很多病症都是因为脾气不足引起。如果小孩确实是脾气不足,面色非常黄瘦,吃饭不好,不长个儿,容易泻肚子,有的是肺系统经常有问题,比如咳嗽哮喘,山药是一味非常好的食疗的药物。如果想养生的话,每天少量服用,配以薏米和芡实,再加点莲子肉,磨成粉,每天一勺就够了。

对于重病患者,他大病之后身体虚弱,正气不足,尤其是胃口不好,或者是大便总是不成形,可以用山药熬水给他喝,或者熬粥,用山药还有一点需要注意,即大便干燥的人不要吃,因为它有固摄的作用,越吃大便越干燥,若一定要吃,可在用山药的时候配点杏仁,因为杏仁有通便和开肺气的作用,配一点就没这毛病了,所以山药吃也很讲究。

挑选山药时,如果是要药用的山药,就到药店买怀山药。若日常食用,到菜市场买就可以了。选山药要选形状非常规整的,圆圆的,这样的山药比较好,比较好的品质的山药,是种非常细的铁棍山药,这种山药的力道更大一些。

相关阅读
  • 罗大伦博士的痔疮方 罗大伦:痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    罗大伦博士的痔疮方 罗大伦:痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    2018-10-22

    1968年生,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,原任北京电视台《养生堂》节目主编。曾在CCTV《百家讲坛》栏目主讲《大国医》《名医是这样成名的》系列。导读痛风病的证型,相对单一,这是我们之前估计没有意识到的。

  • 罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    2018-10-22

    痛风,是非常容易出现的疾病,此病男性非常多,女性只占大约5左右。现在研究表明,一般痛风患者,会出现血尿酸高的问题,食物中的嘌呤类物质代谢会出现问题。通常,痛风与食物摄入的不合理有关,比如长期吃海鲜等肥甘厚味。

  • 罗大伦在哪坐诊 罗大伦在哪里坐诊水泵噪音标准

    罗大伦在哪坐诊 罗大伦在哪里坐诊水泵噪音标准

    2018-10-22

    这些课程,由李永明邀请来的,包括知名中医罗大伦李玉宾刘兵李杭洲李阳泉京城其他稍有名号的中医诊所,比如正安有11位中医,或长期或定期坐诊御源堂有18位。2008年1月7日要求整改,若整改不成按相同地段进行房屋置换近日。

  • 罗大伦小建中汤 罗大伦|寒证荨麻疹 简单一个桂枝汤就能搞定

    罗大伦小建中汤 罗大伦|寒证荨麻疹 简单一个桂枝汤就能搞定

    2018-10-22

    痒痒痒的荨麻疹,你知道还有分寒热吗?现代人的体质大多偏寒,寒证荨麻疹也占了全部荨麻疹的很大比例。本文基于中医理论跟大家解释辨证用药,后半部分会略显专业哦,不过,对于服药来说,却是必备的干货。经常有朋友问我。

  • 罗大伦阴阳双补汤 罗大伦枸杞子

    罗大伦阴阳双补汤 罗大伦枸杞子

    2018-10-22

    那么肝木生发的时候就会出现问题,所以会有一系列的反应于是,我就给她开了一个食疗的方子很简单,就是熟地九克生地十五克沙参九克麦冬九克枸杞子九克当。罗大伦 咳嗽除了枸杞子,枸杞这株植物的身上浑身都是宝。枸杞苗有清热滋阴的作用。