李元霸知乎 为何李元霸如此厉害 看他师傅就知道原因了

2018-10-20 - 李元霸

李元霸,其真名为李玄霸,是唐高祖李渊的第三子,唐太宗李世民的同母弟,在正史上,李玄霸年仅十六岁就去世了,被追封为卫怀王。今天要说的不是李玄霸,而是《说唐演义全传》中的李元霸。据说李元霸是上界的大鹏鸟下凡,所以他力大无穷,英雄盖世,位列隋唐十八好汉之首。先来看看他有哪些引人瞩目的点。

李元霸知乎 为何李元霸如此厉害 看他师傅就知道原因了
李元霸知乎 为何李元霸如此厉害 看他师傅就知道原因了

首先就是他的兵器,李元霸使两柄铁锤,四百斤一个,两锤共有八百斤,如缸大一般。世人评价其两臂有四象不过之勇,何为四象之力?在古典小说中,一象之力为一万二千五百斤,四象不过之力则超过五万斤。当然这计量单位不能拿今天的来比较,但是古人一般用九牛二虎来比喻人的力气大,形容李元霸却用上了“大象”,而且是四象,其力之大可想而知。

再来看其他的十八好汉的武器,竟无一人超过四百,排名第二的宇文成都也才三百二。此惊人之力,也许只有霸王项羽才可与之匹敌了。

再来看他的战斗。李元霸与宇文成都,元霸只是一锤,宇文成都的镏金镋几乎打断,震得双手流血,只好回马逃走。秦琼于李元霸有恩,所以在战斗中处处忍让,最后一柄锤往上略略一架,当的一响,把秦琼八十二斤虎头枪打脱了,不知去向。大战罗成时,罗成拍马摇枪来战,被元霸飞起一锤打将过来。罗成当的一架,把枪打做两段,震开虎口,回马逃命。不愧是隋唐的第一好汉,可以说是打遍天下无敌手啊!

为何李元霸如此厉害呢?除了天赋异禀外,他还有一个开挂的师傅!据小说,他的师傅为紫阳真人,而真名并未提及。紫阳真人历史上却有其人,名为张伯端,但是年代不对,他是北宋的人。那李元霸的师傅是谁呢?据猜测,很有可能就是著名的相师袁天罡,此人与李淳风的《推背图》预测的种种都变成了现实,实在是一位神人。一位能预测大唐命运的神人,有一位世间第一的弟子,好像没什么不合理的。

相关阅读