兵贵神速的典故

2020-04-16 - 兵贵神速

郭嘉分析了当时的形势,对曹操说:“你现在威镇天下,但乌丸仗着地处在边远地区,必然不会防备。进行突然袭击,一定能消灭他们。如果延误时机,让袁尚、袁熙喘过气来,重新收集残部,乌丸各族响应,蹋顿有了野心,只怕冀州、青州又要不属于我们了。刘表是个空谈家,知道自己才能不及刘备,不会重用刘备,刘备不受重用,也不肯多为刘表出力。所以你只管放心远征乌丸,不会有后顾之忧的。还有,你要慎重!

兵贵神速的典故
兵贵神速的典故

曹操于是率领军队出征。到达易县(今属河北)后,郭嘉又对曹操说:“用兵贵在神速。现在到千里之外的地方作战,军用物资多,行军速度就慢,如果乌丸人知道我军的情况,就会有所准备。不如留下笨重的军械物资,部队轻装,以加倍的速度前进,乘敌人没有防备发起进攻,那就能大获全胜。”

兵贵神速的典故
兵贵神速的典故

曹操依郭嘉的计策办,部队快速行军,直达蹋顿单于驻地。乌丸人惊慌失措地应战,一败涂地。最后蹋顿被杀,袁尚、袁熙逃往辽东后也被太守公孙康所杀。

相关阅读
  • 【兵贵神速关于那个人物】兵贵神速!湖人成功交易“浓眉哥”后 立马锁定第二位顶级全明星

    【兵贵神速关于那个人物】兵贵神速!湖人成功交易“浓眉哥”后 立马锁定第二位顶级全明星

    2020-04-16

    湖人队与鹈鹕队达成围绕戴维斯的交易,折腾了4个多月的肥皂剧结束。“浓眉哥”在经纪人里奇.保罗的帮助下成功掌控了个人命运,从新奥尔良前往洛杉矶。对于浓眉哥与詹姆斯的合作,毋须遐想。早在4个月前,球迷就把他俩合作画面描绘的几近完美。

  • 日本马油的功效与作用

    日本马油的功效与作用

    2018-10-16

    说到马油,不得不让人想起的就是韩国跟日本,如果说手工提炼的马油,最纯正的应该就是日本的马油了。但是很多美女都有一个疑问,同样都是马油,日本的马油有什么功效和作用呢?其实产地不同,马油的功效是一样的,下面就来详细跟你们说一下马油的功效和作用吧。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。