【我侬词的故事】我侬词背后有着怎样的故事?

2020-04-12 - 我侬词

元代江南大才子赵孟頫,他的妻子叫管道升,两个人可谓郎才女貌。赵孟頫是继苏东坡之后诗文书画无所不能的全才,老婆也是善于作画写诗文的女才子。

但是奈何容颜不敌岁月老,在管道升40多岁的时候,年近50的赵孟頫也想尝尝鲜,于是有了纳妾找小三的想法,加上当时社会上名士纳妾成风,自认为找个年轻漂亮的小妾也无可厚非。但是毕竟是结发妻子,不好明说,于是做了首小词给富人管道升:

【我侬词的故事】我侬词背后有着怎样的故事?
【我侬词的故事】我侬词背后有着怎样的故事?

“我为学士,你做夫人,岂不闻王学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮云。我便多娶几个吴姬、越女无过分,你年纪已四旬,只管占住玉堂春。”意思是说,你没听说过王献之先生有桃叶、桃根这两个小妾,苏轼先生也有朝云、暮云这两个小妾。因此,我就是多娶几个小妾也并不过分;何况你年纪已经40多岁了,只管占住正房元配的位子就行了。

【我侬词的故事】我侬词背后有着怎样的故事?
【我侬词的故事】我侬词背后有着怎样的故事?

夫人管道升读后,便作《我侬词》,回答丈夫的询问,并表明自己的心意,原文如下:

“你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。把一块泥,捏一个你,塑一个我,将咱两个一起打破,用水调和,再捏一个你,塑一个我,我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁。”大意是说你心中有我,我心中有你,如此多情,情深处,像火焰一样热烈,拿一块泥,捏一个你,捏一个我,将咱俩再一起打破,用水调和,再捏一个你,再捏一个我,我的泥人中有你,你的泥人中有我,只要活着就跟你睡一被窝,死了也要进同一口棺材。

【我侬词的故事】我侬词背后有着怎样的故事?
【我侬词的故事】我侬词背后有着怎样的故事?

看这话说的,多么圆满:我和你情深义重,已经互相融到一起了,你怎么好意思再找一个女人呢?你要是不听,也行,我和你反正是同睡在一个被窝里,死了也是要和你在同一个棺材里,你自己看着办吧!!!你要是敢找小三,我就敢和你一起死。

【我侬词的故事】我侬词背后有着怎样的故事?

赵大学士看到这个《我侬词》,明白了妻子的想法和心意,也就打消了纳妾找小三的念头。

这就是我侬词背后的故事。聪明的管道升不吵不闹,仅用一首词表达自己的心意,成功阻止丈夫找小三威胁自己的家庭地位,多么智慧。

更多情感生活美文,请关注我的头条号,定期发布美文及正能量视频供大家学习。

相关阅读
  • 儿童诗歌朗诵 表演艺考:诗歌朗诵技巧

    儿童诗歌朗诵 表演艺考:诗歌朗诵技巧

    2019-03-27

    学习诗歌,朗诵是必不可少的环节,要朗诵好一首诗,就必须掌握朗诵技巧,如音调的高低、音量的大小、声音的强弱、速度的快慢,有对比、有起伏、有变化,使整个朗诵犹如一曲优美的乐章。下面举三个例子谈谈诗歌朗诵的技巧。

  • 我舅舅是小阎王 117 我舅舅是小阎王

    我舅舅是小阎王 117 我舅舅是小阎王

    2018-11-20

    毫无疑问,龟哥的这个问题问到我心坎儿上来了。今天晚上,我和小刀虽然闹了一阵,但说实话并不严重,和我第一次去海天酒店,跟胡风闹的那次差不多。像这种老大之间的矛盾实在太正常了,财神以前也见过不少次,不过向来都不管不问。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。