体育舞蹈简介

2018-10-16 - 体育舞蹈

体育舞蹈也称"国际标准交谊舞",是体育与艺术高度结合的一项室内体育运动项目。分为两个类别、十个舞种,标准舞和拉丁舞。标准舞包括:华尔兹、探戈、维也纳华尔兹、狐步、快步;拉丁舞包括:桑巴、恰恰、伦巴、斗牛、牛仔。每个舞种均有各自的舞曲、舞步及风格,根据各舞种的乐曲和动作要求,组编成各自的成套动作。2010年第16届(广州)亚运会体育舞蹈首次成为亚运会正式比赛项目。

体育舞蹈简介
体育舞蹈简介

项目场地与装备

体育舞蹈比赛场地长23米,宽15米,一般采用运动地板或塑料地板拼接而成,应不反光,防滑,平整,四周有界限。选手按逆时针方向运行,交换舞程线时应过中心线。体育舞蹈比赛服装规定,标准舞男子穿燕尾服,女子穿不过脚踝的长裙。拉丁舞服装应有拉美风格,男女选手服装必须协调,男选手穿紧身裤或萝卜裤,上身穿宽松式长袖衣。女选手穿露背、腿的短裙。男女舞鞋应与服装颜色一致。

体育舞蹈简介
体育舞蹈简介

竞赛规则

体育舞蹈比赛采取预赛、复赛、半决赛、决赛的程序进行。裁判根据国际评判标准规定的基本技术、音乐表现力、舞蹈风格、舞蹈编排、临场表现和赛场效果六项进行评分。

相关阅读
  • 体育舞蹈服装 《天鼓》擂响世界体育舞蹈节开幕式

    体育舞蹈服装 《天鼓》擂响世界体育舞蹈节开幕式

    2018-10-16

    四川在线消息(记者 钱晞)第九届世界体育舞蹈节即将拉开帷幕,各项准备工作已进入倒计时阶段。将在开幕式以及穿插在大赛之间的表演节目也进入到最后冲刺。9月3日,记者随舞蹈节开幕式导演组一行来到川师舞蹈学院探班。

  • 体育舞蹈练功服 舞力全开!2018铜陵体育舞蹈(国标舞)公开赛圆满落幕

    体育舞蹈练功服 舞力全开!2018铜陵体育舞蹈(国标舞)公开赛圆满落幕

    2018-10-16

    艺术是一种态度,梦想是一种力量,将两者融合在一起,让人生张扬风采!2018年9月22日上午,中国铜陵体育舞蹈(国标舞)公开赛、铜陵市第九届青少年体育舞蹈锦标赛暨跳动中国体育舞蹈俱乐部联赛铜陵分站赛在铜陵市体育中心体育馆拉开了帷幕。

  • 明星体育舞蹈 广州明星体育舞蹈俱乐部吕新龙老师简介

    明星体育舞蹈 广州明星体育舞蹈俱乐部吕新龙老师简介

    2018-10-16

    时光荏苒,舞蹈是我生命中的主旋律。能够在专业院校学习自己钟爱的专业是一件乐事。我是学舞蹈专业的毕业生,四年的学习教育,培养我成为一个敢于承担责任,对人真诚,具备很强的环境适应能力,对待生活乐观积极,拥有有吃苦耐劳的精神的青年。

  • 中国体育舞蹈 青奥会体育舞蹈——商小宇止步霹雳舞男子八强

    中国体育舞蹈 青奥会体育舞蹈——商小宇止步霹雳舞男子八强

    2018-10-16

    10月8日,中国选手商小宇(右)与日本选手半井重幸在比赛中。 当日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的第三届夏季青年奥林匹克运动会体育舞蹈霹雳舞男子四分之一决赛中,中国选手商小宇(XRain)以0比4不敌日本选手半井重幸(Shigekix)。