乒乓球李菊 侠骨柔情真李菊:乒乓不是惟一 家庭绝对摆第一

2018-10-16 - 李菊

在乒乓球的世界中,有一群人叫“菊迷”,他们的共同之处在于:喜爱李菊。菊迷在乒乓球迷中也许不是人数最庞大的一个,但绝对是最执著最令人感动的一个。“当我不再属于乒乓这个圈子,已经不是一名职业运动员了,他们还一如既往地做着网站,那份热情感染了我。”李菊说。菊迷始终是她的精神支柱。

乒乓球李菊 侠骨柔情真李菊:乒乓不是惟一 家庭绝对摆第一
乒乓球李菊 侠骨柔情真李菊:乒乓不是惟一 家庭绝对摆第一

在灿若星河的乒乓球队,李菊也许不是最耀眼的明星,但退役后再度复出却算得上 轻松填问卷开心拿大奖 新浪通行证快乐e特权 精品荟萃免费听大餐 上网实用手册史无前例。雅典奥运会曾是李菊复出后最大的目标,落选后她悄然离开了国家队,可她从未后悔当初的选择,“乒乓球不是我的唯一,我以后做的事情会更多更多。”

乒乓球李菊 侠骨柔情真李菊:乒乓不是惟一 家庭绝对摆第一
乒乓球李菊 侠骨柔情真李菊:乒乓不是惟一 家庭绝对摆第一

在女子技术男性化中,李菊堪称代表人物,赛场上英姿飒爽的她在生活中够仗义、重感情。李菊憧憬中的生活,“家庭绝对摆在第一位,在这个前提下,可以做点自己想做的事情,然后相夫教子,把小家营造得温馨而安逸。”她认为,这才是最成功的女人。

乒乓球李菊 侠骨柔情真李菊:乒乓不是惟一 家庭绝对摆第一
乒乓球李菊 侠骨柔情真李菊:乒乓不是惟一 家庭绝对摆第一

“菊迷”始终是我的精神支柱

最初听说有很多球迷喜欢我,还做了我的网站,是1998年。当时正是往上拼的时候,感觉没那么深。我退役后,有了更多的时间跟球迷接触,偶尔也会在网上给他们留言,现在网上那些铁杆菊迷的名字我基本上都叫得出来。

乒乓球李菊 侠骨柔情真李菊:乒乓不是惟一 家庭绝对摆第一

菊姐的手机链上挂着“李菊”两个字,她说是球迷送的。安安是“李菊在线”的版主,“红色的沙”写的文章很美,前几天在上海宜家巧遇了雷凡,录“名将之约”时见到的阿尔法,还有璎琦、宝宝……菊姐用心感受着菊迷为她做的点点滴滴。当你无条件喜欢一个人,那种感情单纯而美好,而你喜欢的这个人能感同身受地理解珍惜这份感情,这是怎样一种幸福。

原本他们很多人都相互不认识,可因为我的缘故,他们成了很好的朋友。人与人之间的这份情感很难得。现在,比如有外地菊迷到南通,南通本地菊迷可能就会接待他们,这个圈子越来越大。这些球迷对南通的影响也很大,南通很多媒体的记者都说,“李菊在线”真好。很多人以前可能不知道南通,可因为他们,现在南通许多无形的东西也体现出来了。这可以说是对我价值的一种肯定,我从来没想过自己能有这么大的魅力。

这应该是一种人格的魅力。复出前,菊姐想了一个月,她没把要复出的消息告诉任何人,也是想给菊迷们一个惊喜。2003年2月,去厦门集训的前几天,她才跟安安讲了,可菊迷的兴奋与震撼还是深深感动了她。

一年多不碰乒乓球,重新拾起来,体力精神上都要承受很大的痛苦。可一想到他们我就没那么累了,有这么多人支持理解我,我还有什么不能做的呢?我是带着这么多人的意念走过这一年的,他们始终是我的精神支柱。

记得年初去正定采访封闭训练,放松做游戏时队员们畅怀地笑着闹着,欢乐飞扬在每一张青春的面庞上。这时,菊姐的嘴角偶尔也会掠过一丝笑意。时间无情,菊姐有时也会力不从心。每天端起队医调好的中药,菊姐总是面无表情地一仰脖子喝下去,“喝得太多已经麻木了”。但菊姐说她依然快乐,因为依然跟年轻队员、跟乒乓球在一起。更何况,身后还有那么多球迷做她坚强的后盾。

这一年是我们共同努力走过的,虽然说最后的奥运梦没能实现,但我感觉自己还是比较幸福,菊迷对我落选很能理解,这就足够了。

安安,看见你的信息我很亲切也很感动!你和所有的菊迷那么的理解我,我很欣慰,也很难受。辜负了菊迷对我的期望!这次没有选上奥运,也是我没有想到的。这是3月26日,菊姐发给“李菊在线”版主安安的短信。

菊姐只用“遗憾失望”四个字形容奥运落选的心情,现在的她也从最初那种伤心难受中缓了过来。对于复出的这一年,她仍然觉得是值得的。因为她对自己有了一个交待,也让菊迷们看到菊姐有很大潜力,菊姐还是最棒的。

3月17日名单揭晓后,我去训练馆采访牛剑锋,刚走进馆里,便看见李菊坐在那里,额上布满了细细密密的汗珠,我知道这时任何言语都是苍白无力的,却听见菊姐对老牛说:“好好练吧。”语气那般平静,目光仍然坚毅。对于落选,李菊坦承没有任何思想准备,面对残酷,那一刻她没哭,可看到网上菊迷们的帖子,她却流泪了。菊姐说,五月中旬她想在南通搞一个菊迷会,也是对菊迷这么多年来对她一如既往支持的一种回报。

他们会注意到很多我都不曾在意的细节,时常让我感动。你也会有喜欢别人的那种心情,如果站在他们的角度去想,就很容易理解了。我一直感觉跟菊迷之间有种默契,很多时候很多事情,只要一句话我就能明白他们的想法,而对于我的任何决定,他们总是抱以同样的支持与理解。

这份情感不再是追星族之于偶像,因为在很多菊迷眼中,菊姐不是偶像不是明星,而更像是自己的亲人朋友,让他们牵心挂念着。而菊姐,同样将心比心。

乒乓球不是我的唯一

以前你的位置摆在那里,可重新回来你已经不在那个位置上,就必须去竞争。这是我自己的选择,所有的痛苦都是我必须承受的,没人可以帮我。而我也只有打好了才能不让人家说出什么。

巴黎世乒赛上单打第三,菊姐用实力说话。当初开始打球,可能天分的因素占的更多,当作为职业运动员的生涯即将结束,回首来时路,菊姐说她跟乒乓球的确缘分不浅。

乒乓球带给过我很多,如果不是因为乒乓球,我也不会有那么大的价值,得到这么多人对我的肯定。我说跟乒乓球缘分不浅,是因为在乒乓界,尤其女线上,我恐怕是第一个退役后再复出的。但乒乓球从来也绝对不是我的唯一,我以后做的事情更多更多。

菊姐是国家队中第一个染发、打耳洞的。即使打球那会儿,她也属于爱玩能玩的那种。“每天训练弦已经绷得够紧,如果下来还想,谁受得了。”今年年初正定封闭训练中的菊姐,仍然不觉得乒乓球是她生活里的唯一内容。

学会享受生活,其实需要有一颗平常心。而从一名专业运动员,过去有人帮忙打理一切到过起普通人的生活,凡事都要亲历亲为,更需要有一颗平常心。特别当奥运冠军、世界冠军的光环慢慢消失,掌声鲜花渐渐远去,那种落差的调整也需要自己去适应。

每个行业中都有最棒的人,我一直都这样提醒自己,即使在最巅峰的时候,我也告诉自己你只是一个运动员,离开乒乓球可能就什么都不是,而且早晚都会下来。前年退役后,我很快就能适应那种生活,虽然有时会莫名感到失落,都是正常人嘛,但马上就可以调解得很好。人生要想得透一点,生活本来就是平淡的。

虽然说,平平淡淡才是生活的真谛,可在平淡的生活中还是应该努力让自己活得更精彩些。退役后的一年,菊姐搞房地产、学金融、做公关忙得不亦乐乎,多种角色的磨砺一方面让她获得更多的人生经验。另外,对未来的事业定位也慢慢清晰起来。现在,菊姐在杭州已经注册成立了“李菊体育产业有限公司”,她说这得到了当地余杭政府的大力支持,她一直都想通过体育回报社会。

喜欢乒乓球的人很多,有这么好的环境,我也希望人们对乒乓球能有更深的了解。因为我慢慢感觉到,喜欢乒乓球的年轻人越来越少,一般喜欢的都是40岁以上的。我希望能推动这个运动向前发展,现在为什么要让乒乓球走进大学,是希望从年轻一代开始重新喜欢这项运动。我希望若干年后,还能有那么多人像喜欢看我们这拨打球一样,喜欢着乒乓球。

菊姐曾开玩笑说,搞品牌李宁已经太成功了,她再做也不可能超越。要做就一定做最好的,这就是菊姐的性格。在山西打比赛的时候,当地的县领导特意过来看菊姐,落座后菊姐侃侃而谈,那边的领导们都说,“看李菊说话可不像个运动员。”对于自己的思维与语言表达能力,菊姐一直颇为自信。她已经选择了在上海交大主修管理学,菊姐很想完完全全做一回象牙塔中的学子,过另一种忙碌而充实的生活。

我就是要做个会享受生活的女人

自己28岁了,也应该有一个稳定的家庭。首先,家庭是绝对摆在第一位的,而完全做贤妻良母也不是我的性格。在以家庭为重的前提下,可以做点自己想做的事情,将来结婚后会相夫教子,把小家营造得温馨而安逸。我觉得这才是最成功的女人。

自从买了新房后,从设计到装修,从采购到布置,菊姐一个人忙里忙外。家最能反映女主人的品位,当然要布置得温馨一点。更重要的是,她在这个过程中体验着快乐与幸福。

我相信缘分也相信感觉,两个人在一起时的默契,还有那种相互支持最重要。当你把一切都弄好给他一个惊喜时……(面前笑靥如花的菊姐柔情似水)

菊姐把家安在了上海,想想午后暖暖的阳光里,和三两朋友品着新天地的咖啡,华灯初上徜徉在淮海路享受一把小资生活,的确让人神往。“上海是个可以让人享受生活的城市,而生活本来就应该多彩一点,不是吗?”难怪好友杨影常调侃菊姐:“不要对自己太好哦”,菊姐则说,我就是要做个会享受生活的女人。

生活或许也会厚待每一个懂得享受它的人,菊姐身上那种侠骨柔情似乎与生俱来,而她说自己一直把情看得很重。她的直爽仗义给她带来很多朋友,有些人跟菊姐打过一次交道就觉得这样的朋友值得交。

我的朋友特别多,天南海北各行各业都有,我做事很多时候都是在交朋友。第一次落选那会儿就有好几个朋友特地跑到北京来安慰我。我做人的原则就是,打球是一时的,而做人是一辈子的。

2000年奥运会后,菊姐曾在山西临猗县住了40多天调理免疫系统。她说当地民风淳朴,很多人慕名带着东西去看她,老院长特意把自己家的房间收拾好给她住,还专门配了人给她调药照顾日常生活,走的时候,很多临近县的人都自发来送她,送的东西拉回北京的就有两卡车。

所以,从高速下来刚一进入山西境内,菊姐就由衷地说,“我对这里挺有感情的,挺怀念那段日子。”她还特意打电话给老院长他们,问要不要看比赛帮着给他们找票。感情从来都是相互的,菊姐是个性情中人,当她感受到别人对她的好,总想着用心去回报。

当年带着浙江队从甲A冲上乒超,多少有个“情”字在其中,而今多了个“临时教练”的身份也多少因为这份“情”。

从联赛第二阶段开始,俱乐部因为一些变动暂时找不到教练,问我能否负责一下。我就主要负责业务,完全兼教练不可能,毕竟我还在打球。业务上我是打球过来的,比较熟悉,其它事情也不太管。

最初到浙江队时,菊姐说过我一分钱不要也帮你打上乒超,是凭借一份“情”,而今这份“情”,让队员兼教练的她在管理队伍时,更像个知心姐姐,跟小队友的关系也更融洽亲近。

那几天,知道菊姐上火,宾馆特意派人送了几盘西瓜到房间,菊姐看到后的第一反应便是给小孩拿点吧。在机场刚见面时,菊姐指着身边城运会上冒出的新星饶静文跟我说,这是我的小妹妹,以后多关照啊。比赛中,小饶输球了,一个人躲在房间里伤心没来吃夜宵,菊姐特意让服务生把饭菜送去房间并让同屋的队友陪着她吃,“这是她们必须经历的,我们都是这么走过来的。

”话虽这么说,吃完夜宵已经11点多了,菊姐还是不放心,去了小饶的房间。

回来时菊姐说,在看小饶手提电脑上的艺术照呢,小饶还特意拿了菊姐的一张照片放在桌面上。很多像她这么大的小队员都曾跟菊姐说过,如果你不复出,我们还没机会见到你呢。这次在山西是河北队的主场,白杨、贾君见到菊姐时,都说特想她,一声声“菊姐”叫得格外亲,并约着比赛结束后找她好好聊聊。

两个月前,奥运名单揭晓前的队内一轮不记名投票中,菊姐得票第一,或许因为她的为人,或许因为这一年她的付出,或许仅仅因为信任。

看到还有这么多队友支持我,我已经很满足了,这是对自己最大的肯定。

记者手记

本打算趁菊姐在杭州打超联时采访她,周二晚上我在南京打电话给菊姐才知道他们转天中午的飞机去西安,在山西境内打比赛,确切地点她还不知道。菊姐说,“要不电话采访吧。”我却当即决定跟到山西,因为我很想知道一个月前悄然离开国家队的菊姐现在怎么样。

只身一人飞西安时,心里确实没底,但想着那边是仗义的菊姐,还是有种莫名的踏实。以前同事去南通采访退役后的菊姐,当时她特别忙,采访结束后菊姐专门找人陪着同事在南通玩了两天,后来见面时还问起那次玩得如何,同事说菊姐特仗义。

第二天我们的飞机前后脚到了西安,在机场见到菊姐时,她看上去一脸的倦容,那几天她上火牙疼,半边头都跟着痛起来。从国家队回来后菊姐心情一直不太好,身体上也随之有些反应。路上聊了一会儿,菊姐说:“看我们聊得挺投机,到时你就跟我住一个房间,回来时跟我们一起走就行了。

”一下子,我悬着的心就落地了。对我而言,那种接受不是被采访者于记者,而更像作为朋友,这在我采访中还是第一次。在与菊姐同行同住的两天里,我强烈地感受到菊姐的直率与坦诚。菊姐很有个性,却也是个不折不扣的性情中人。(《乒乓世界》梁慧敏)

相关阅读
  • 刘伟李菊乒乓球教学 乒乓球世界冠军李菊献爱心 捐10万元助失学儿童

    刘伟李菊乒乓球教学 乒乓球世界冠军李菊献爱心 捐10万元助失学儿童

    2018-10-16

    当国家乒乓球队的国手们都忙着出国打球挣钱或者给各种球鞋拍广告之时,世界冠军李菊却作出一件让人无法不敬佩的举动从自己腰包中掏出10万元,成立李菊爱心助学基金会,援助江苏宿迁地区的失学儿童。对任何人来说。

  • 乒乓球李菊近况 [乒乓]乔红 王楠 李菊

    乒乓球李菊近况 [乒乓]乔红 王楠 李菊

    2018-10-16

    东方网3月10日消息性格开朗,大大咧咧的乔红没想过当教练,进入国家队执教也算是“意外”的收获。熟悉乔红的人说,乔红是个知足常乐的人物,虽然拿过11次世界冠军,但是她从没有什么“豪言壮语”。1996年奥运会后。

  • 乒乓球李菊有小孩吗 李菊:没喜欢过乒乓球 李铁是我弟若英是我妹

    乒乓球李菊有小孩吗 李菊:没喜欢过乒乓球 李铁是我弟若英是我妹

    2018-10-16

    正在无锡封闭训练的她回首来时路,有很多感慨,她会开着玩笑说“我觉得自己跟‘正常人’不太一样,神奇的事、离谱的事总会发生在我身上,有时我觉得自己挺神的,我会不会是菊花仙子呀?哈哈”她也会很真诚地说“我现在真的很留恋这一切。

  • 嵊州张李菊 李菊霞调研乡镇农贸市场管理工作

    嵊州张李菊 李菊霞调研乡镇农贸市场管理工作

    2018-10-16

    5月27日,副县长李菊霞带领县市场建设中心负责人深入到四门等乡镇,就乡镇农贸市场管理等工作进行了调研。李菊霞一行先后来到四门镇工商所、食品药品监管所、农贸市场,对市场管理、食品药品监管机构运转等情况进了深入了解。

  • 刘伟李菊乒乓球教学 乒乓球世界冠军李菊献爱心 捐10万元助失学儿童

    刘伟李菊乒乓球教学 乒乓球世界冠军李菊献爱心 捐10万元助失学儿童

    2018-10-16

    当国家乒乓球队的国手们都忙着出国打球挣钱或者给各种球鞋拍广告之时,世界冠军李菊却作出一件让人无法不敬佩的举动从自己腰包中掏出10万元,成立李菊爱心助学基金会,援助江苏宿迁地区的失学儿童。对任何人来说。