林超攀女友 晋江小伙林超攀夺亚运金牌 运气来自不懈努力

2018-10-16 - 林超攀

北京时间8月20日晚,在雅加达进行的2018年亚运会结束体操男子团体资格赛暨男子个人全能决赛,中国选手林超攀稳定发挥,以86.750分获得男子全能冠军,肖若腾以85.550分获得第三名,此外中国队以261.750分的绝对优势分获得团体资格赛第一。这枚金牌不仅是他个人的首枚亚运会金牌,也是我省在本届亚运会上夺得的第一枚金牌。

林超攀女友 晋江小伙林超攀夺亚运金牌 运气来自不懈努力
林超攀女友 晋江小伙林超攀夺亚运金牌 运气来自不懈努力

林超攀在颁奖仪式上 (新华)

作为世锦赛全能冠军和亚军,肖若腾和林超攀的亚运全能之争格外激烈。按照抽签结果,中国队在第一组就早早出场,虽然有些不利,而且项目比赛顺序也和常规赛事不同,以双杠开始,跳马结束。但林超攀显然适应得比肖若腾好,六个项目非常顺利地完成到底。

林超攀女友 晋江小伙林超攀夺亚运金牌 运气来自不懈努力
林超攀女友 晋江小伙林超攀夺亚运金牌 运气来自不懈努力

林超攀自由体操得到14.050分,鞍马14.450分,吊环14.150分,跳马14.550分,双杠15.100分,单杠14.450分,最终以86.750分获得个人全能冠军。4年前的仁川亚运会,男子个人全能金银牌被日本队包揽,中国男子全能九连冠的历史也就此终结,昨晚林超攀完美“复仇”。

林超攀女友 晋江小伙林超攀夺亚运金牌 运气来自不懈努力
林超攀女友 晋江小伙林超攀夺亚运金牌 运气来自不懈努力

肖若腾在鞍马上出现一些问题,刚开始难度分只被认定为5.200分,经过申述后变成5.900分,但鞍马也只有13.900分,跳马上也出现一些闪失,得到13.650分。另外自由体操14.100分,吊环14.200分,双杠15.150分,单杠14.550分。最终得分85.550分,获得第三名。日本选手野野村笙吾以85.950分获得亚军。中国选手孙伟比了五项后受伤,遗憾未能完赛。

林超攀女友 晋江小伙林超攀夺亚运金牌 运气来自不懈努力

男子个人全能决赛比赛同时,也进行团体资格赛。中国队参赛五将肖若腾、林超攀、邹敬园、邓书弟和孙伟总体平稳发挥,在六个项目上总得分分别是自由体操41.550分,鞍马44.450分,吊环43.400分,跳马42.

600分,双杠46.250分,单杠43.500分,除了自由体操和跳马排名第二,其他四个项目全部排名第一。中国队最终以261.750分的绝对优势分获得团体资格赛第一,日本队以256.650分排名第二,韩国队以245.200分列第三,中国台北队以242.600分列第四。 (早综)

林超攀在吊环比赛中 (新华)

林超攀在鞍马比赛中

个人名片

林超攀,1995年8月27日出生于福建省晋江市。2008年,林超攀入选国家体操集训队;2011年,在全国青年锦标赛中获得跳马、单杠等多项体操项目银牌;2013年,获得世界体操锦标赛男子双杠冠军;2014年,成为世界体操锦标赛男团冠军成员;2014-2016年,林超攀在全国体操锦标赛中,获得多项体操项目的奖牌。

2016年里约奥运会,咱厝体操运动员林超攀夺得里约奥运体操男团铜牌,拿下泉州史上首枚夏奥会奖牌。

2016年10月初在加拿大蒙特利尔举行的第47届世界体操锦标赛中,林超攀带伤上阵,夺得男子个人全能银牌。2017年,获得世界体操锦标赛男子全能亚军。2018年,获得雅加达亚运会体操男子个人全能金牌。

体操小王子:运气来自不懈的努力

从世锦赛男团冠军、奥运会铜牌到如今的个人全能金牌,一路走来,经过多年的磨砺成长,这位晋江小伙如今已是中国男子体操队当之无愧的中流砥柱。

早在1999年,4岁的林超攀在读幼儿园时,他的启蒙教练、泉州市体育运动学校体操高级教练史波萍就发现了他的体操天赋。“瘦瘦小小,但又极其灵巧,我看到他的眼神,就知道他是一个好苗子。” 史波萍教练回忆,当发现超攀的体操天赋之后他便迫不及待地联系其所在的幼儿园要到了超攀家的联系方式,通过一个阿姨牵线,在排除了林父林母的顾虑后,终于让小小年纪的林超攀开始接触体操,随后一路从市队到省队再到国家队,林超攀成了公认的“体操小王子”。

小小年纪就离开家乡去学体操,林超攀对家乡的感情没有因距离和时间而淡去。“爱拼才会赢的闽南精神是泉州这座城市挥之不去的城市气质,可能我有这种血统,这种精神在多年的训练中,一直都在影响着我。”

走下训练场地,生活中的林超攀是个爱笑爱闹的小伙子。唱歌、跳舞、直播,他无不涉猎,并且玩得游刃有余,有时候还会在直播中边打游戏边和粉丝们聊天,引得粉丝们在评论区大呼“体操小王子原来也爱玩游戏。”大家可能不知道的是,这位体操小王子还曾上央视解说、为体操队代言,什么都想试的他具备了一切“网红”的条件,活脱脱一位“网红”小王子。“说不定以后会尝试着到娱乐圈体验体验呢!”林超攀笑道。

处女座的林超攀对自己要求极严格,什么事都要尽力做好。打游戏、玩直播,他都没耽误,可是该训练的时候,他从来都是一丝不苟。“要知道自己什么时候该做什么。”尽管里约奥运会上无缘金牌,但这已是自2008年北京奥运会杨威夺冠后快两个奥运周期中国男队的最好成绩,走下里约赛场,林超攀将目标瞄向了东京。

“里约奥运会失利了,我们努力在东京奥运会把奖牌拿回来。”林超攀说道,东京奥运会近在咫尺,自己将面临人生中的一次重大机遇,机会永远是留给有准备的人,而他将全力以赴做好准备。 (早综)

记者连线林超攀父母

不敢随意联络儿子 让他专心比赛为国争光

泉州网8月21日讯 (记者张素萍)昨晚10时许,记者第一时间连线林超攀父母。“心情很激动,一打开电视就看到超攀夺冠的消息!”父亲林志成颇为兴奋,他告诉记者,虽然比赛已经结束,但是他们尚未与儿子取得联系。

“我们已经达成默契,每次比赛我们不会主动打电话,担心会影响到他,等比赛结束了他会主动打电话回家向我们报告!”林志成说,由于超攀平时训练很辛苦,家人不愿过问太多,担心给他造成心理压力。

“接下来有何计划,等他回国以后再说吧。”虽然不知道林超攀什么时候能回家,但是林妈妈说:“他回来,要好好犒劳他。”

林超攀出生在泉州晋江,他家是典型的创业型闽南家庭。父母兢兢业业地经营一家制作鞋带的手工作坊二十多年,超攀是家中的小弟,他还有两位漂亮的姐姐。此前接受早报记者采访时,林超攀也曾说过,很多训练比赛的事情他不愿告诉父母,怕他们担心。

相关阅读