【秋收起义起义】这两个人参加了秋收起义 但结局悲惨很不光彩

2020-02-15 - 秋收起义

但是苏先骏叛变没多久,湖南长沙就被中国工农红军攻占了。苏先骏作为党的叛徒,在广大群众的呼声中被公开审判并处决了。

余洒度,曾任职于工农革命军第一师师长。他在秋收起义的时候就与毛主席产生了激烈的矛盾。他作为主要军事长官,在攻打长沙行动严重受挫的前提下依然坚持要继续攻打长沙,直接导致部队损伤惨重,间接造成了总指挥 卢德铭 的牺牲,应该担负主要责任。而且还不顾全军将士生死存亡,拒绝执行毛主席的进入井冈山的命令。

【秋收起义起义】这两个人参加了秋收起义 但结局悲惨很不光彩
【秋收起义起义】这两个人参加了秋收起义 但结局悲惨很不光彩

最后部队抵达三湾时仅剩余不足千人,而且思想动荡、军纪败坏,已经到了崩溃的边缘。随后著名的三湾改编中,第一师被缩编为团,余洒度因承担主要军事责任而被免去师长职务,因而心怀怨恨,随后脱党只身前往上海,被国民党抓捕后立刻叛变。即使他没有叛变,光凭他在革命前途暗淡的关键时刻,只身逃往上海脱党这一点,他就不可能受到重用。

只是因为他作为黄埔军校时期的高材生,还是被蒋介石比较看重的,再加上余洒度自己的主动投效与国民党,表示一定会全力以赴的跟随国民党,于是,蒋介石就让他任职第16 军政 训处的处长一职,并授予 少将 军衔。

可是江山易改本性难移,原本骨子里就顽劣的余洒度每日里不务正业,就知道花天酒地的过着奢侈的日子,甚至于狠赚大笔的黑心钱,引起了民众的极大民愤。终于,事情被蒋介石知道后异常震怒,责令立即执行枪决,灭了余洒度,为民除害!他死的时候只有36岁。

相关阅读