【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

2020-02-15 - 五四精神

国以才立:加强政治引领,创新工作载体,团结凝聚青年人才

促进青年更好成长发展,需坚持“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的原则,加强顶层设计,将青年人才培养工作纳入国家治理体系现代化,帮助他们树立正确的价值观,增进政治共识,创新团结引导的方式载体,把青年优秀人才紧密地凝聚在党和国家周围。

【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵
【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

开展一系列灌输性和启发性相结和、显性教育和隐性教育相结合、形式丰富的教育引导活动,让青年深刻认识只有马克思主义才能知道中国革命和建设,只有中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,改革开放40年的实践证明社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展。

【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵
【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

要注重加强青年文创人员和新媒体从业人员的政治引领工作,引导他们在文艺创作中充分做到“肩头有责任、笔下有乾坤”,要充分认识到五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀作品。在全面推进融媒体的进程中,壮大主流舆论、改善网络舆论生态,做增强社会共识的“红色网军”。

【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵
【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

业以才兴:紧密围绕经济社会发展总体目标,激活青年创新创造活力

中国特色社会主义进入了新时代,我国发展站到了新的历史起点。改革开放40年以来,中国的经济结构与社会结构均发生了极其深刻的变化。目前具有先进的管理经验和理念,掌握行业前沿科技、企业核心技术的青年正是企业实现转型升级的生力军,优化产业结构的主力军。

其中,一大批是具有国际水平的战略人才、科技领军人才、青年管理人才,是我国实施创新驱动发展战略的重要骨干力量。社会各方面应当注重关心青年、引导青年,积极做好青年服务工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境,引导他们引领创新,当好建设现代化经济体系的“主力军”。

政以才治:提高青年的政治把握能力,拓展合法有序政治参与

有关部门要充分考虑在党委、人大、政协、司法、行政、群团和“两新组织”政治吸纳的基础上,拓展青年群体尤其是新兴领域有代表性的青年群体政治参与的合法渠道,建立积极有效的基层民主协商机制。在青年群体中开展形式多样的宣传活动,扩大政治协商、民主监督和参政议政的政治影响力。

帮助青年群体正确认识广泛凝聚共识、有序政治参与、协调各方利益和民主科学决策在国家治理、社会治理和社会管理中的重要政治价值。通过“有话好好说”“有事好商量”的方式,实现“寻找最大公约数”、合理合法照顾各方利益的愿望,让这些成为每一个有志青年应有的行为方式和政治态度。

(作者单位分别为安徽省社会主义学院、安徽出版集团)

相关阅读
  • 【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

    【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

    2020-02-15

    弘扬五四精神,我们需要首先了解五四运动的历史渊源。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。

  • 【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神

    【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神

    2020-02-15

    各种思潮中,最终引领中国走向解放的是马克思主义。我们当代大学生需要继续坚定不移地选择马克思主义。因为马克思主义首先给了我们一个透彻深邃的眼光,它能将事物矛盾中最根本最核心的东西提取出来。然后再以这核心为基础。

  • 【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长

    【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长

    2020-02-15

    作为当代法院青年干警,当以弘扬五四精神为己任,永记恩情、永葆激情、永存真情,在新时代的新天地中书写无悔的青春篇章。在纪念五四运动100周年大会上,习总书记指出,“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任。

  • 【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?

    【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?

    2020-02-15

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。复旦大学新闻学博士研究生沈逸超说“重温一百年前的历史,对当代青年是一种鞭策。青年人要以五四精神为指引,增强爱国奋斗本领。”(《人民网》 04月23日)党的事业离不开青年。