【辉县白云寺】辉县西坡传奇:薄壁白云寺的传说

2020-01-12 - 白云寺

到了大比之年,父母依梦送子上京城长安赶考。这年正是贞观10年(636年),太宗皇帝见此举子相貌堂堂,一表人才,且文武双全,德才兼备,在三场考试中俱夺第一,皇上御笔钦点为头名状元,并有老丞相魏贞做媒,为公主招为驸马。公主与驸马一见钟情,恩爱难分,如胶似漆,形影不离,一日不见如隔三秋。一年之后,生下一个白胖小子,人见人爱,外公万岁爷更是喜得合不拢嘴。

一晃过了好几年,驸马十分想念远在太行山下的年迈父母,白天吃不下饭,晚上睡不着觉,就决意一人回家探望二老双亲,留下公主在京都照料儿子。驸马骑马日夜兼程赶回家乡,马跑累了,就在沿途驿站换匹马,那势头就像传送紧急军事情报的五百里加急。一千多里的路程,驸马几日就回到了家乡。

他来到共城西坡境内,得悉父母思子忧郁成疾,一年前已辞别人世,由乡亲们将其安葬。驸马顿感未对父母尽到孝心,又拖累乡亲。他在父母的坟头痛哭泣血,肝肠欲断,一病不起,要了性命。他的孝行感动了观音菩萨,在一夜之间,他埋在西坡的坟头拔立起了一座山峰,状如官帽,当地百姓就称为官帽山或驸马山。

再说,在京城等待驸马的公主数月不见丈夫回来,就奏明父皇携子千里来太行山寻夫,当闻知驸马已被化成山峰时,大哭不止,祈求观音菩萨,也化为一座山峰,挺立在官帽山之左,当地人就尊称为公主岭。儿子见父母都化为山峰,就哀求观音菩萨,要与父母永不分离,菩萨大慈大悲就遂其心愿,把儿子也点化成了一座小山,处在公主岭和官帽山之间,人称驸(马)儿山。

至今三座山峰仍屹立于太行山的群山环抱之中,在向人们诉说着那神奇的故事。唐太宗李世民深为女儿一家三人的真情感动,就拨重金,派钦差在西坡官帽山上修了一座中白云寺,原叫白茅寺,亦名梦觉寺。在下面不远梁家园修了一座下白云寺,以纪念驸马、公主和儿子的奇异事迹,现成为新乡市南太行著名风景区。

相关阅读
  • 【五台山白云寺昌隆法师】梦觉白云巅一一白云寺游记

    【五台山白云寺昌隆法师】梦觉白云巅一一白云寺游记

    2020-01-12

    薄壁镇可谓是辉县市最璀璨的一颗明珠,宝泉水库,西沟村,白云寺,都位于薄壁镇。今天,我们的目的地是白云寺。早上六点多出发,到八点多的时候,我们的车已经停在了新龙门客栈门前。四条小狗用它们热情的吠声欢迎我们。

  • 【白云寺天气】榆林白云寺的由来

    【白云寺天气】榆林白云寺的由来

    2020-01-12

    在许昌市区西南14公里处的榆林乡境内,有一座著名的佛教禅院白云寺。白云寺座落在熊耳山余脉上,北滨白龙坡,南临许襄古道,西南傍潺潺颍水地理位置优越,人文景观丰富,文化积淀深厚,是一处远近闻名的佛道两教汇集场所。

  • 【辉县市白云寺】白云寺 一个钟磬悠悠、白云飞扬的地方。

    【辉县市白云寺】白云寺 一个钟磬悠悠、白云飞扬的地方。

    2020-01-12

    白云寺,位于弥渡县城以南10公里、毗雄河以东的山岗一侧,紧邻战国铜鼓出土遗址,山顶有诸葛寨(据说是诸葛亮南征时在此安营扎寨)。白云寺规模不大,三进两套院落,北为正院,南为偏院。正院由山门、大雄宝殿、玉皇阁组成。

  • 【连江奇达白云寺】穿越白云寺

    【连江奇达白云寺】穿越白云寺

    2020-01-12

    2017年11月2日,天气晴好,气温回升,是一个登山遛腿的好日子。14个爱好登山的朋友聚集在一起,七点钟就出发了,行程是从太行大梯穿越进白云寺。来到山边的时候,还不到八点,太阳还是懒洋洋的没有打起精神。