四川军阀有哪些 四川军阀大盘点

2018-10-09 - 四川军阀

刘湘,陆军速成学校出身(速成系)。刘文辉,保定军校出身(保定系),刘文辉又是刘湘的堂叔。

辛亥革命爆发时,刘湘是重庆护军使,刘文辉任川军团长。二十年代,熊克武、刘存厚入川,刘湘便联合杨森、田颂克、邓锡侯等发起“川人治川”的口号,深得四川人士支持。

四川军阀有哪些 四川军阀大盘点
四川军阀有哪些 四川军阀大盘点

1921年,刘文辉也当上了旅长,不久,熊克武出走,刘湘便总揽了军政大权,1927年,刘湘归顺中央国民政府,将所率领的四万多军队,改编为国民革命军二十一军,自任军长。刘文辉也将三万多的部队,组成二十四军,自任军长。

四川军阀有哪些 四川军阀大盘点
四川军阀有哪些 四川军阀大盘点

1928年,南京政府公布四川省人员任命名单,刘文辉一跃成为四川省主席,而掌握大权的刘湘,只剩下省府委员及编遣委员会委员长,由于权利分配不妥,再加上“速成系”与“保定系”门户之见,叔侄矛盾拉开了序幕。

四川军阀有哪些 四川军阀大盘点
四川军阀有哪些 四川军阀大盘点

1931年由于刘文辉从沿海购进一批武器,被刘湘扣留,二刘之间发生了战争,结果刘文辉战败,率残部2万余人进入川康边界,刘湘成了独霸四川的军阀,并担任四川省主席,兼川康绥靖公署主任。

工农红军

就在二刘相争的时候,徐向前率工农红军四方面军进入四川活动,不久贺龙等领导的红军二、六军团也进入了四川,刘湘害怕了,改变一向不准外人干预四川事务的态度,亲到南京求蒋介石支援。蒋介石趁机插手四川,他要把四川控制在自己手中。于是刘湘和蒋介石又发生了矛盾,控制与反控制,同化与反同化,越演越烈。

四川军阀有哪些 四川军阀大盘点

1936年4月16日,蒋介石亲临成都,刘湘避而不见,跑到大邑老家去。抗日战争爆发后,刘湘出任第二十三集团军总司令,为了抗日,他率兵10万,沿江而下,到武汉后,又出任第七战区司令长官,次年病死于汉口。

刘文辉

刘文辉败退川康后,任西康建省委员会委员长,抗日战争时期与潘文华、龙云等成立“川康滇同盟”。1939年西康省政府成立,刘文辉任省府主席兼二十四军军长,在此时期,刘文辉为了自保,实行联共抗日,并加入“民盟”“民革”组织。

1949年12月,在彭县起义,并策动罗广汉起义,为解放大西南作出贡献。解放后,刘文辉任西南军事委员会副主席、林业部部长,1976年病故于北京。

相关阅读
  • 民国四川军阀排名 民国四川军阀混战有多乱?

    民国四川军阀排名 民国四川军阀混战有多乱?

    2018-10-09

    这回好了,既然老大这么分了,底下也就不客气了,自己的防区就搞成独立王国。有了防区,军阀才有财源,能够与其他军阀争锋。比如杨森自1929年进攻刘湘失败后,被迫驻防广安、岳池等地,由于防区贫困,士兵月饷由五元减少为三元八九。

  • 四川军阀刘存厚太牛了将税款预征到了2050年

    四川军阀刘存厚太牛了将税款预征到了2050年

    2018-10-09

    辛亥革命前后,四川军阀刘存厚一贯反复无常,先归附蔡锷,后投降张勋、段祺瑞等,人们送外号“刘厚脸”。但是,这个人最牛的是,担任川陕边防军首领时,一口气将税款预征到了2050年。按照这个时间来定,现在生活在这个区域的人们还不用交税了。

  • 四川军阀冯天魁 四川军阀刘存厚太牛了 将税款预征到了2050年

    四川军阀冯天魁 四川军阀刘存厚太牛了 将税款预征到了2050年

    2018-10-09

    辛亥革命前后,四川军阀刘存厚一贯反复无常,先归附蔡锷,后投降张勋、段祺瑞等,人们送外号“刘厚脸”。但是,这个人最牛的是, 担任川陕边防军首领时,一口气将税款预征到了2050年。按照这个时间来定,现在生活在这个区域的人们还不用交税了。

  • 四川军阀田颂尧 川军刘湘简介 四川军阀刘湘暴亡之谜

    四川军阀田颂尧 川军刘湘简介 四川军阀刘湘暴亡之谜

    2018-10-09

    刘湘(1888年mdash1938年),又名元勋,字甫澄,法号玉宪,汉族,生于1888年7月1日,四川大邑人,民国时期的四川军阀,国民革命军陆军一级上将,四川省主席。1929年,重庆大学成立,其为第一任校长。

  • 四川军阀刘湘的儿子 四川军阀刘湘.刘文辉的沉浮人生

    四川军阀刘湘的儿子 四川军阀刘湘.刘文辉的沉浮人生

    2018-10-09

    作为川系军阀的代表,刘文辉曾经历了军事的起起落落和政治的波谲云诡,他的人生历程,正是历史的某种见证。长子刘元彦出生时,正值刘文辉军事生涯的顶峰。如今年近八旬的刘元彦在北京一座普通的居民楼里过着他安静的晚年。