杨坚是兰陵王的儿子?

2018-10-08 - 杨坚

杨坚是兰陵王的儿子?兰陵王出生于541年,死于573年,享年32岁。

兰陵王名字叫做高长恭,长相异常柔 美,因为打仗时担心震摄不住敌人,因此每每打仗都要戴上狰狞的面具。

兰陵王的父 亲是北齐高祖神武皇帝高欢的长子文襄皇帝高澄,其母名为“荀翠蓉”,葬于妙胜尼寺 大堂后的墓地,兰陵母亲身份低微,是东魏宫女,第一次被高澄(兰陵之父)看到, 便得到了宠爱,此女据说非常美丽,不过宠爱只是一时之事,兰陵出世不久,母亲就 过世了。

杨坚是兰陵王的儿子?
杨坚是兰陵王的儿子?

兰陵王的妻子是谁?据说兰陵王高长恭有一妻一妾,兰陵王的正妻,名 为“郑灵素”,比兰陵大一岁,朝廷文官散骑常侍郑头的女儿,郑妃自幼信佛。

孝昭帝 高演觉得二人适合,便将此女许配给兰陵为妻。

另外,兰陵王还有个小妾,是北齐王 赐的小妾,姓王,当时北齐武成帝高湛为了奖赏他的战功,命令贾护帮他买了20个女 人送他,他只接受一个,就是王氏。

杨坚是兰陵王的儿子?
杨坚是兰陵王的儿子?

兰陵王与王妃郑氏感情甚好,不然在兰陵王高长 恭被赐死后,郑氏也不会兑入佛门,兰陵王与妻子郑氏也算得上伉俪情深。

兰陵王的 子嗣,史书上没有记载,但是他有一个孙子叫高元简。

据说兰陵王死后,郑妃出家当 了未亡人,这说明至少她是没有孩子的,因为北朝规矩是没有子嗣的妃嫔在丈夫死后 出家,如果有子嗣她就自然过渡到子嗣那里归他们奉养了。

杨坚是兰陵王的儿子?
杨坚是兰陵王的儿子?

兰陵王绝后似已成历史定 论。

但近年在河南洛阳龙门石窟万佛洞里新发现的一尊不起眼的像龛却引出了一个鲜 为人知的史实,从而续写了兰陵王的家族史。

龙门石窟研究所近年在洞窟时,发 现了位于龙门石窟万佛洞主室前壁右上方昏暗角落里,有一个兰陵王之孙高元简于唐 永隆二年(公元681年)所造地藏、观音像龛。

杨坚是兰陵王的儿子?

造像题记47字,其内容是:“大唐永隆二 年岁次辛巳五月已巳朔十五日癸未,兰陵王孙高元简奉为亡妣赵敬造地藏菩萨、观音 菩萨各一区供养。

”既然有孙子,自然就有儿子了,如果唐朝的这个高元简不是冒充 兰陵后裔的话,可以证明兰陵的确有儿子。

但是他的儿子是不是杨坚?杨坚是兰陵王 的儿子?不是,高长恭(541年―573年),隋文帝杨坚(公元541年7月21日-公元 604年8月13日),隋朝开国皇帝,可见他们的出生是同一年,怎么可能是父子关系。

杨坚,汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人。

相关阅读
  • 杨坚的皇后是谁:文献皇后独孤伽罗生平

    杨坚的皇后是谁:文献皇后独孤伽罗生平

    2018-10-08

    文献皇后独孤伽罗(544年mdash602年9月15日),河南洛阳人,汉化鲜卑人,北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母清河崔氏。十四岁嫁给大将军杨忠之嫡长子杨坚。同年父亲政斗失败被杀,家道中衰。

  • 隋文帝杨坚究竟是怎么当上皇帝的

    隋文帝杨坚究竟是怎么当上皇帝的

    2018-10-08

    在历史中,隋朝的建立使我们国家的政治有了新的改善,走上了一个全新的轨迹,而这一切都是隋文帝杨坚的功劳,因为是他建立起的隋朝,大家可能都不知道,在隋朝未建立之前,中国还是处于一个乱世的时代,人们的生活都很不好。

  • 杨坚是哪个朝代的皇帝 开国皇帝杨坚是好皇帝吗?他的贡献有哪些?

    杨坚是哪个朝代的皇帝 开国皇帝杨坚是好皇帝吗?他的贡献有哪些?

    2018-10-08

    杨坚是汉族人,姓普六茹,弘农郡华阴人氏,杨坚是汉太尉杨震的十四世孙,也是隋朝的开国皇帝,即隋文帝。图片来源于网络北周政权的开国元勋乃是杨坚之父杨忠,杨忠是西魏十二大将军其中的一个,建功无数,是国家的顶梁柱。

  • 杨坚抽搓宣华夫人 何人开创了隋唐盛世?并非杨坚李渊或李世民

    杨坚抽搓宣华夫人 何人开创了隋唐盛世?并非杨坚李渊或李世民

    2018-10-08

    核心提示日后杨坚篡夺了北周政权,建立了隋朝,在编写《剑桥中国隋唐史》的国外学者眼中,这也不被视作历史上的一种改朝换代,而仅仅看成是皇权从统治阶层的一个家族转移到另一个家族而已,唐朝取代隋朝亦是如此。他们都出自同一个集团。