【冯晓强nlp理解六层次】冯晓强:NLP中的理解层次

2019-12-05 - 冯晓强

每个人都有自己的理想,但并不一定每个人都时刻为了理想而奋斗。这是为什么?是行为上的懒惰,还是环境的驱使,使你模糊了自己的人生目标而甘心于满足现状。"理解层次贯通法"可以帮你夯实信念,坚定你成功的信心。

冯晓强nlp理解六层次

此种方法分为六层。从上向下划分,

第一层为"精神灵性",这一层我们应确定自己与世界的关系。做为个人,精神灵性大都相同,那就是有一颗善良,奉献真诚的心,愿意为大的利益而献身。

第二层为身份,这一层我们要确定我是谁,这就是我们将来的职业。在身份的确立中不要有否定的字眼,要用积极的态度树立人生目标。

冯晓强nlp理解六层次

第三层为"信念、价值和规条",简称BVR。当你的身份确立后,你就要坚定自己的信念,不断努力;价值是做和不做一件事的理由。比如一个技术员就有责任维护设备的正常运行,而不能因为个人琐事而耽误了设备的检修,去陪朋友喝酒是为了应酬,检修机器是为了维持整体的正常运行,显然后者的价值更大;规条围绕着人生道德和工作准持整体的正常运行,显然后者的价值更大;规条围绕着人生道德和工作准则指引着我们向前迈进,而不是误入歧途。

冯晓强nlp理解六层次

下一层是"能力",这一层决定了你的身份是否会实现,什么样身份的人就应具备什么样的有能力,所以我们在平时要多学技能,充实自己。

第五层是"行为"。行为受制于身份,当然也反作用于能力,进而影响你的身份。要实现自己的人生目标,就要积累能力,这都体现在平日的一点一滴上。

最底一层是"环境",这是一个最广阔的区域,包括人,事物,时间,地点,金钱和设备等。我们都生活在环境中,可能由于环境的影响我们确立了崇高的人生目标,也可能由于环境的作用我们放纵了自己,这就要求我们注重自己和环境的关系,应在确立身份之后,不断的向下层去改变环境而不受制于环境。

理解层次是一个尖塔式的六层结构,可以广泛的应用在各个领域。比如你是一个公司的职员,你在抱怨薪金的低微,那么你的问题在哪层呢?如何才能改变你的环境呢?你现在的身份是职员,你的能力,行为就决定了你拿这么点薪水。你应重新建立你的金字塔,确定身份,提高能力,进而得到老板的重用,提高薪水。

业绩暴涨8-128倍,人才纷纷涌入,老板彻底解放,更多精彩尽在「总裁商战智慧·精华班」

相关阅读