【卡内基是啥】卡内基?这到底是个什么玩意儿!?

2019-12-05 - 卡内基

这样神奇的转变是如何发生的呢?且听我慢慢道来。

卡内基的初体验:自信

今天我要介绍的,是卡内基青少年长效课程&青少年震撼力演讲课程。

2015年的9月,我怀揣着挑刺的心情第一次踏入卡内基的门槛,却最终被讲师的专业度,学长的亲和力,同学的尊重感融化了心中的冰山,成为了卡内基的俘虏。

【卡内基是啥】卡内基?这到底是个什么玩意儿!?
【卡内基是啥】卡内基?这到底是个什么玩意儿!?

第一次做学员时,收获最多的就是自信心。而自信的累积来源于每一讲上台的分享,同学的掌声,学长的鼓励,以及讲师的点评。

在卡内基十二讲的课堂,每一讲,每一个学员都必须上台做分享,绝无例外。时间从60秒到120秒不等,内容从自我介绍到收获成长都有。别看时间不长,但对某些人来说也是煎熬,比如说当时的我。

【卡内基是啥】卡内基?这到底是个什么玩意儿!?
【卡内基是啥】卡内基?这到底是个什么玩意儿!?

但既然选择了参加课程,那就没有了退缩的选择。每一次登上讲台,每一次克服压力,你收获的都是一份掌声,一份称赞,更是一份从容,一份自信。在卡内基的课堂,你面对的从来都是正面的回馈。不论表现如何,在讲师眼里,在同学眼中,你都是最棒的自己。

【卡内基是啥】卡内基?这到底是个什么玩意儿!?
【卡内基是啥】卡内基?这到底是个什么玩意儿!?

再一次回来:领导力

前文一再提到的学长,便是我再一次回来所得到的新身份。

从学员到学长,可不仅仅是一个字的不同,所负担的责任,也是大大增加了。最显著的变化便是时间。学员每周只需花费三个半小时,但学长需要每周至少四个半小时的付出,还没加上课后与学员做电话沟通的时间。

【卡内基是啥】卡内基?这到底是个什么玩意儿!?

作为学长,我最大的收获是领导力。每个学长都有自己的小组,小组中至少有三名学员。学长要学会怎样去领导他们思索问题,怎样去称赞他们每一个答案,怎样去激发他们的斗志,怎样在短短十二周内,将一群陌生人,糅合成一个完整的团队。

不过,我在卡内基可不止担当了一次学长。截至目前,我已经完成了整整五次的学长工作。但每一次都有新的收获,都能结识新的朋友。每次看到一个个学员在我的帮助下完成蜕变,总是为他们感到由衷的高兴。因为我仿佛看到了当年的自己,也是在四位优秀的学长的带领下,成为了更好的自己。

“魔鬼集训”:演讲能力

机缘巧合之下,我接触到了”震撼力演讲班”。

两整天的课程,两位讲师,七次演讲,每次上台三分钟左右(虽然讲师一般会在台上把你coach到三分钟的内容十五分钟你都下不了台),搭配全程录像。让你最清晰的感受到自己演讲的不足之处,并加以改正。

毫不夸张地说,两天的训练会让你崩溃到脱一层皮,但同时也将让你收获颇丰。那两天,塑造了我现在的演讲风格。帮助我在除了卡内基之外的场合,也能惊艳全场。

*注:建议参加过卡内基青少年课程之后,再报名此课程

还有一些重要小事儿:学会赞美,学会感恩

除了教会我如何做一个好的演讲者,卡内基其实还教了我很多很多。其中最令我受益匪浅的便是赞美的力量。

在卡内基的课堂,你有机会拿到绿绿的小卡片,写下你心中对他人真挚的赞美。寥寥几行,纸短情长。你不经意写下的,将会是他人一生的宝物。心情低落时看看,会露出会心的笑容;遭遇失败时看看,会重拾破碎的希望;被人批评时看看,会发现自己也不是那么一无是处嘛。总之,是个让人心情变好的法宝。

我鼓励大家,即使不参加卡内基,家人之间也应该时常有这类赞美感恩的环节。毕竟家人,才是我们日常最容易忽略的人们。

总而言之呢,卡内基是个相当难以下定义的东东。到底功效如何,还需要大家自己去 一探究竟。

相关阅读
  • 【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

    【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

    2019-12-05

    安德鲁卡内基是美国Gilded Age的产物。他在工业革命的浪潮中,从一名贫穷的电报传递员成为了钢铁大王,体现着selfmademan的美国梦。作为一个百万富翁,他确实是有一些比当代的许多美国富豪更liberal的思想。

  • 【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

    【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

    2019-12-05

    “富人若不能运用他聚敛财富的才能,在生前将其财富捐献出来为社会谋取福利,那么死了也是不光彩的。”作为“世界钢铁大王”,安德鲁卡内基的名声似乎能和“汽车大王”福特、“石油大王”洛克菲勒齐名。一个贫穷的苏格兰移民最终成为美国最有权势的人之一。

  • 【卡内基训练收费标准】丰收季|卡内基梅隆大学ECE项目录取 4

    【卡内基训练收费标准】丰收季|卡内基梅隆大学ECE项目录取 4

    2019-12-05

    卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University),简称CMU,坐落在美国宾夕法尼亚州的匹兹堡(Pittsburgh)。该校拥有享誉全球的计算机学院和戏剧学院,其艺术学院,商学院,工程院以及公共管理学院等也都在全美名列前茅。

  • 【卡内基家族的现状】散尽千金的豪门:卡内基家族

    【卡内基家族的现状】散尽千金的豪门:卡内基家族

    2019-12-05

    在沃伦.巴菲特(Warren Buffett)以及盖茨夫妇开始号召全球的亿万富豪捐出自己至少一半财富前,19世纪最富有的人物之一已经写了篇文章,希望他能以自己的行动,带动其他实业家效仿。1889年是镀金时代的巅峰。