【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚

2019-12-04 - 赵晓岚

京剧旦角赵晓岚 1979年调至上海市戏曲学校任教,她导演的《金玉奴》,颇有新意。1984年被聘为麒派艺术进修班的教师。向她学戏的有陆义萍、李占华、冯秀红、李秋萍以及来自苏州、江西、河北、辽宁等各地演员。

 赵晓岚(1927—1991),女,京剧旦角。农工民主党员,河北省人,满族。

【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚
【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚

幼年家境贫苦,随父流浪卖艺。12岁入天津的曲艺杂耍班清唱,受同班演出的相声及各种曲艺的影响较大。13岁正式拜师学戏,三个月就学了七出戏,便虚报为15岁在天津搭班登台,演出《骂殿》、《武家坡》、《宇宙锋》、《鸿鸾禧》等剧,边演边学,受到唐芝芳等的指点,和袁小楼、李玉麟、小张文艳、靳佩亭等合作,渐渐走红。

【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚
【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚

后在青岛、济南、武汉、上海等地搭班流动演出,曾和周啸天、雷喜福、陈鹤峰、林树森、厉慧良、唐韵笙等合作,艺事日益精进。

1951年12月在上海参加义演,在《吕布与貂蝉》中饰貂蝉,受到扮演吕布的周信芳的赞赏。不久,由周推荐加入上海市人民京剧团,后随团并入上海京剧院,此后长期与周信芳合作,演出《打渔杀家》、《闯王进京》、《乌龙院》、《四进士》、《秦香莲》、《澶渊之盟》、《杨立贝》等剧。

【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚
【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚

她艺兼青衣花旦,尤擅演泼辣旦,所演《乌龙院》、《杀狗劝妻》等剧均有独到之处。艺术上受周信芳影响较大,不拘于流派,注重从人物出发,敢于大胆突破传统程式,被田汉誉为“麒派花旦”。1956年随上海京剧院赴苏联访问演出。文化大革命期间受到残酷迫害,致使心脏移位,不能登台。

【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚

1979年调至上海市戏曲学校任教,她导演的《金玉奴》,颇有新意。1984年被聘为麒派艺术进修班的教师。向她学戏的有陆义萍、李占华、冯秀红、李秋萍以及来自苏州、江西、河北、辽宁等各地演员。有人登门请教,她都倾心相授,不取报酬。

她教戏时不先教一招一式,而是先分析人物身份性格,再依据人物内心活动启发表演,使学生能举一反三,受益很大。曾在彩色戏曲片《周信芳的舞台艺术·下书杀惜》中扮演阎惜姣、《武松》中扮演潘金莲。

相关阅读
  • 韩艺瑟单身 韩艺瑟整容变化惊人 韩艺瑟资料和黑历史

    韩艺瑟单身 韩艺瑟整容变化惊人 韩艺瑟资料和黑历史

    2019-08-18

    此外,韩艺瑟的黑历史整容也一直不停的在传,关于韩艺瑟整容前后对比照也一度被网友疯传,不过后来韩艺瑟所属经纪公司否认了韩艺瑟整容一事,表示韩艺瑟只是对牙齿进行矫正,所以韩艺瑟的面部看起来才会和以前又一点点的变化。

  • 胡德夫秋思 台湾民歌之父胡德夫:我们都是赶路人(组图)

    胡德夫秋思 台湾民歌之父胡德夫:我们都是赶路人(组图)

    2019-01-19

    那个当年骑在牛背上的小孩如今已是白眉银发的“老翁”,可是他的言语和歌声依然充满着热情,在他面前,仿若能感觉到太平洋的风吹拂在脸上。他,就是被白岩松形容为在其歌声里能听到“岁月与山河”的“台湾民歌之父”胡德夫。

  • 【毛佩琦明十七帝视频】毛佩琦七解《中庸》(文字稿)

    【毛佩琦明十七帝视频】毛佩琦七解《中庸》(文字稿)

    2019-12-04

    画外音在中国历史漫长的沧海桑田中,无数的圣人先哲来了又去,一页页的史书和典籍记载了他们曾经铿锵的脚步,在每一个离去的背影中,我们仿佛看到了闪烁在远方的智慧的光芒,哪怕是弹指一挥间,已是相隔数千年而在这浩如烟海的典籍中。

  • 【孟宪实百家讲坛全集】快来“名人大讲堂”听孟宪实教授趣解武则天

    【孟宪实百家讲坛全集】快来“名人大讲堂”听孟宪实教授趣解武则天

    2019-12-04

    她是中国历史上空前绝后的唯一女皇,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,史称“贞观遗风”历史功绩,昭昭于世。她一生传奇,死后却留下一块无字碑,让千年之后关于她的争论仍未平息。她,就是一代女皇武则天。武则天大起大落的人生中。