【马瑞芳品读红楼梦】马瑞芳品读《红楼梦》|贾宝玉和林黛玉的三世情缘

2019-12-04 - 马瑞芳

贾宝玉和林黛玉,他们两个人是从单纯美丽的仙境,来到纷纭复杂的人世间的。

曹雪芹写他俩是三世情缘。他俩出生的文字非常简单,但是要一个字一个字地推敲却很是有味道。

他说林黛玉的前身,是一棵小草——西方灵河岸上三生石畔有绛珠草一株。这16个字,太复杂,太深刻了。

【马瑞芳品读红楼梦】马瑞芳品读《红楼梦》|贾宝玉和林黛玉的三世情缘
【马瑞芳品读红楼梦】马瑞芳品读《红楼梦》|贾宝玉和林黛玉的三世情缘

马老认为,西方指的是西方极乐世界,灵河是西方极乐世界的一条河。

灵河的“灵”有好几层的意思,灵敏、灵秀、灵气,这些都是林黛玉的特点,所以灵河是林黛玉心的源泉。

林黛玉是红楼梦里面最聪明的姑娘,她的聪明是胎里带来的灵气, 她的灵气总是大大方方地表现出来,有的时候甚至肆无忌惮地表现出来。林黛玉性格直率,锋芒毕露,有话就说,从来不藏着掖着,从来不会捂着嘴说半边话。贾宝玉的奶妈李嬷嬷就说过,“林姐儿的嘴比刀子还快。”

这棵小草是长在三生石边的。三生,本来是一个佛教的概念,指的是前世今生来世,或者是过去现在未来。

三生石的故事来自唐传奇《甘泽谣》。高僧圆泽是惠林寺的和尚,他和李源是好朋友。

有一天,他们到南浦游玩,看到有个妇女在打水。圆泽就流着眼泪对李源说,你看见了吧,那个大肚子的妇人姓王,她肚子里面那个孩子就是我,记住,12年后中秋月夜,你到杭州的天竺寺,会再见到我。

到了晚上,这个和尚果然圆寂了,而王氏也生了个儿子。

12年之后,他按照约定的时间来到杭州,在天竺寺外遇到一个牧童,唱了一曲《竹枝词》,

三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

这首诗的意思是,我们是缘定三生的好朋友,现在老相识来拜访我这个再世之人,我虽然变成一个小孩了,但是我们的友谊是永远不变的。

这个牧童就是和尚圆泽的后生。后来的文学作品就用三生石来形容,男女之间为情而生,为情而死,为情可以共生,可以共死,可以死而复生的再世情缘。

林黛玉特别喜欢《牡丹亭》,牡丹亭就是写的三世情。柳梦梅和杜丽娘在梦中相爱,这是人的灵魂相爱;杜丽娘死了,柳梦梅和她的鬼魂幽会,这是人鬼相爱;柳梦梅把杜丽娘从坟墓中掘起,使其复活,皇帝下令成亲,这是人和人相爱。

林黛玉的前身绛珠仙草既然生长在三生石畔,她就必然要连续三世为情献身。三生石是林黛玉性情的根本,为情献身是林黛玉性情中最重要的东西。

这棵长在灵河岸边,三生石畔的绛珠仙草,她能够活下来,是因为接受了贾宝玉的前身——赤瑕宫的神瑛侍者的雨露之恩。这就是贾宝玉和林黛玉的第一世情缘,是神瑛侍者浇灌绛珠仙草。

林黛玉经常发牢骚,说我是草木之人,没有什么金啊玉啊的。在薛家大造金玉良缘舆论的时候,贾宝玉在梦里面说木石姻缘。的确,林黛玉的前身绛珠仙草,是一棵草木,贾宝玉的前身神瑛侍者,是一块石头,他们之间的缘分就是木石姻缘。

贾宝玉和林黛玉的第二世情缘是,绛珠仙草在胸中对神瑛侍者郁结着缠绵不尽之意。绛珠仙草,久延岁月,修炼成为一个绛珠仙子,成为警幻仙子的绛珠妹子,这是林黛玉的第二个前身。

绛珠仙子终日游离于离恨天外,饿了吃蜜青果为膳,渴了饮灌愁海水为汤。但是,其中含义并不简单,绛珠仙子居住的离恨天是天的最高层,传说是悲哀气氛聚集的地方。蜜青果,字面上的意思是甜蜜的蜜,青色的青,其实它是谐音,是秘密的感情。

中国古代,什么样的感情是秘密的感情啊?只有爱情。而绛珠仙子饮灌愁海水为汤——灌愁的灌是浇灌的灌,它的谐音是习惯的惯,就是总是要哀愁,习惯地哀愁,永远地哀愁。

绛珠仙子,吃的是蜜青果,喝的是灌愁水,就决定了林黛玉的性格就是为爱情而哀愁而痛苦,为爱情而九死不悔。

这样一来,林黛玉就有两个前身了,绛珠仙草,绛珠仙子,再加上贾府里面的林黛玉,贾宝玉和林黛玉的感情恰好就是三世情。

这就是中国古代戏曲小说里面,最别致的一场爱情了。为什么这样说呢?我们跟红楼梦里面经常出现的《西厢记》《牡丹亭》比较一下,就可以看出曹雪芹的天才是多么的不寻常。

西厢记是典型的一见钟情。张生是一个赶考的书生,崔莹莹是宰相的女儿,两个人素不相识。张生到佛殿来了,崔莺莺也到佛殿来了,就像戏剧里面写的,两人佛殿相逢,一见面,张生就掉了魂儿了,唱了一段儿:

似这般可喜娘的庞儿罕曾见,只教人眼花缭乱口难言,魂灵儿飞在半天。

意思是她太漂亮了,我爱上她了。这就叫爱情,是外貌吸引的爱情。他们是在红娘的帮助下偷尝了爱情的禁果。

《牡丹亭》好像比《西厢记》更进了一步。杜丽娘和柳梦梅是在梦中相识,也是因为互相长得漂亮,成了情人。杜丽娘因为追求爱情而死,因为追求爱情而游魂,因为追求爱情而复活。

《西厢记》也好,《牡丹亭》也好,男女相爱,都是外貌吸引,这个相爱的层次是比较低的。

宝黛爱情就不一样了,两个人有诗意化的出生,还有曹雪芹创造的“还泪说”。当贾宝玉的前生神瑛侍者,要下凡的时候,林黛玉的前生绛珠仙子,也要跟着他去下凡。

她说:“我受了他的甘露浇灌之恩,没有报答,我也要跟他下凡去,把我一辈子的眼泪全还给他。”

曹雪芹的“还泪说”是独一无二的。而绛珠仙子之所以要下世为人,就是要用一生的眼泪还报神瑛侍者的灌溉之恩,这样的爱情也是独一无二的。

红楼梦中贾宝玉和林黛玉,凑到一块总是伴随着怄气争执。只要怄气争执,林黛玉就哭,林黛玉哭的主要原因是,想知道贾宝玉心里是不是只有她?

所谓情重愈斟情,随着一次次的还泪他俩的感情一步步加深。最后,林黛玉为了贾宝玉流干了眼泪,她的生命走到了尽头。

贾宝玉虽然跟薛宝钗结婚了,但是总忘不了林黛玉,最后悬崖撒手,弃家为僧。

相关阅读
  • 【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

    【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

    2019-12-04

    【推荐语】 百家讲坛名家马瑞芳老师揭秘《聊斋志异》【内容简介】有人说《聊斋志异》是一部写鬼与狐的神怪小说也有人说蒲松龄通过写鬼写狐来讽刺黑暗的现实社会而在本书中,《聊斋志异》有着更深刻的内涵它不但承载了一个屡试不第的落魄书生的男人梦。

  • 【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛

    【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛

    2019-12-04

    齐鲁晚报济南10月23日讯(记者 师文静) 讲述家国情怀,感受名家风采。10月26日(本周六)下午230,著名文化学者马瑞芳将做客齐鲁大讲坛,畅谈与共和国一起成长的精彩往事。马瑞芳曾在全国范围掀起聊斋热。

  • 【鲍鹏山讲韩非子视频】对谈“理想主义者”鲍鹏山:我来自毛坦厂中学

    【鲍鹏山讲韩非子视频】对谈“理想主义者”鲍鹏山:我来自毛坦厂中学

    2019-12-04

    鲍鹏山这个其实挺有意思的。1979年初中毕业我考试成绩比较好,本来是可以上中专的,结果去了毛坦厂中学,那时候毛坦厂中学还没那么有名,也不是“高考工厂”,就是一所市重点学校,一个年级有四个班,我进了这所市重点中学四个班里的四班。

  • 【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说

    【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说

    2019-12-04

    马瑞芳趣话王熙凤“凤辣子”的假话真说王熙凤太厉害了,顶头就遇到贾珍了,说了一句什么话呢?很耐人寻味,“好大哥哥,带着兄弟们干的好事。”如果是一个意气用事的王熙凤,一把揪住他,闹吧,哭吧。但是不,王熙凤就看着贾珍就叫他跑了。