【河海大学法学院龚鹏程】《我是先生》迎龚鹏程 与马未都共讨国学西学之争

2019-12-04 - 龚鹏程

本周日晚, 在山东卫视与唯众传媒联合制作的首档中国优秀传统文化传扬节目《我是先生》舞台上,有"当代孔孟"之称的国学大师龚鹏程惊喜亮相,传扬国学之美。除了龚先生的精彩开课,西安体育学院武术教授马文国、北大历史学名师赵冬梅、中国自主培养的首位聋人博士郑璇、昆曲表演艺术家张卫东、在武大开讲"宇宙新概念"的赵江南教授也将纷纷登台,展现师道风采。

【河海大学法学院龚鹏程】《我是先生》迎龚鹏程 与马未都共讨国学西学之争
【河海大学法学院龚鹏程】《我是先生》迎龚鹏程 与马未都共讨国学西学之争

国学大师"为孔子打工"被誉"当代孔孟"  

与马未都共讨国学西学之争

登上本期《我是先生》舞台的北京大学中文系教授龚鹏程,是国学界的大师级先生,被誉为"当代孔孟",每年写读近百万字,著作等身,"琴棋书画诗酒茶,医卜星象武道禅"样样精通,具有如此深厚学术造诣、超高学术声望的龚先生此番亮相节目,让马未都大感意外:"我家里摆着您的书《国学入门》,您来上节目让我真挺吃惊的,怎么想到来今天这个非常大众的讲堂?"

"我来到这个舞台一点不奇怪,国学是现代社会当中一般人应该具有的文化素养。"龚先生谦逊地道出了参加节目的初衷,"我希望国学是个生活中的学问,而不只是存在于概念,存在于书斋。国学要跟我们的生活结合起来。"

节目现场,同为文化大家的马未都与龚鹏程先生展开了精彩的学术探讨。"一百多年来,素有国学跟西学之争。我想问您一个问题,您觉得国学跟西学冲突吗?"对于旷日持久的国学西学之争,龚先生认为两者并无妨碍,传统文化可以跟现代生活融合起来,"就像我们同时也喝咖啡,我们同样也喝茶,难道妨碍了吗?我们的小孩子既看西方的电影,也读中国的诗歌,国学在我们现代生活当中并没有割裂,所以我说它应该是我们现代人的一种基本的生活的文化素养。

自称"为孔子打工"的龚鹏程先生,这些年在北京任教之余,还拿出很多时间"纵横三教,奔走南北",推广孔子的理念。"孔子的道理其实很简单。第一,儒家强调中庸、适度,要适当控制欲望。第二,孔子开创的是有教无类的教育形态。

第三,儒家强调尊重知识,学习知识,从中获得人生的智慧。"效仿孔子周游讲学,如今也将传扬国学视为己任的龚鹏程在节目中说到,"替孔子打工,不是替他一个人打工,孔子作为最主要的文化符号,我呼吁大家共同来发扬传统文化。"

国民男神宁泽涛为国争光诠释"尚武精神"  

寇乃馨偷师学防身术喊话老公

"我是一位武先生,是一位带刀的先生。"作为《我是先生》舞台上第一位"武先生",来自西安体育学院、手持开锋大刀的马文国教授一出场便气势不凡。"刀是武术中最常用的一种兵器,是中国古代战争最常规的装备,而我手里这把刀是一把抗战的军刀。"恰逢纪念抗战胜利70周年,马文国教授也为观众精心准备了一场具有特殊意义的刀法教学。

节目现场,马教授与学生们一场惊险环生的真打实斗让全场观众屏息凝视。激烈格斗过后,寇乃馨提出了疑问:"在世界大同的和平年代,练武会不会听起来不太和平?" 面对犀利提问,马文国表达了自己的态度,"我们可以不练武术,但是我们必须崇尚武,我们可以不成为英雄,但是我们必须尊重英雄。

在和平年代,我们需要一种精神就是胆气,就是尚武精神。"马文国教授眼中的"尚武精神",是一种民族自信和大国风范,也是一种担当的精神和情怀。

"前几天我看到一个具有尚武精神的小鲜肉,他虽然不练武,但是他在国际泳坛上为国争光,他骨子里和血脉里面洋溢的就是刚健有为、自强不息、厚德载物的尚武精神。他就是宁泽涛。"同为体育人,马文国认为新晋国民男神宁泽涛对"尚武精神"做出了最好的诠释。

节目现场,马文国还传授了实用的街头防身术——利用鞋根、挎包作为武器进行格斗。寇乃馨主动上台拜师学武,实战学习了一番。"有些女孩可能不见得要习武,可是我们至少要有保护自己的能力和胆气,"学到了防身术,寇乃馨忍住不调侃,隔空喊话老公:"怎么样厉不厉害?黄国伦我告诉你,不要惹我!"

相关阅读
  • 【龚鹏程欺世盗名】人民网专访龚鹏程:国学到底该不该商业化?

    【龚鹏程欺世盗名】人民网专访龚鹏程:国学到底该不该商业化?

    2019-12-04

    近日,人民网就什么才是国学、国学该不该过度商业化、国学的产学结合应该如何定义和推进等问题专访了北京大学中文系教授、著名学者龚鹏程。人民网历史上国学热几度沉浮、兴起,近些年国学热持续升温,各种冠之以“国学”的文化现象、学者及机构涌现。

  • 【龚鹏程中国文学史】论龚鹏程「中国文学史」

    【龚鹏程中国文学史】论龚鹏程「中国文学史」

    2019-12-04

    二零零八年龚鹏程的正体版《中国文学史》上册刚出版,便有颜崑阳、蔡英俊、张高评、廖栋樑、黄明理等学界专家的与会讨论,陈国球、吴燕真也有文章论之,在学界震盪不小(销量还不错)。现在简体版下册也将付梓,在文学史理论之建构反思渐成显学的年头。

  • 【河海大学龚鹏程】龚鹏程|书法由来大艰辛

    【河海大学龚鹏程】龚鹏程|书法由来大艰辛

    2019-12-04

    这一大批学王羲之风格的写本,足以证明南北朝政治和地理上的睽隔,完全没影响到王羲之家族书风的发展。后来出身陇西的大唐李氏政权,正因这样的渊源,而深喜王羲之。 二、大唐李氏王朝和王羲之家族,还有一层特殊的渊源他们都信仰道教。

  • 【龚鹏程为何到大陆了】龚鹏程|读经之争

    【龚鹏程为何到大陆了】龚鹏程|读经之争

    2019-12-04

    近些年大陆持续的文化热点并不多,国学却是其中之一。电视上大开讲坛,品三国、论孔子、说红楼,其出版品亦往往热卖。学校则开办各式国学班,或融历史于管理之中,或撷取古人智慧以供商战之用。流风所及,民间人才培训机构也大谈中国式管理。