李学凌简介 欢聚时代CEO李学凌:创业要从需求出发

2019-12-04 - 李学凌

日前,刚刚在美成功上市的欢聚时代公司首席执行官及创始人李学凌[微博]在创业邦年会上表示,创业是一个漫长的过程,创业者本人要成为一个能Hold住整个团队的船长。创业要从“硬需求”出发,着眼于用户的真正需求,而不是从花里胡哨的概念出发。

李学凌说,创业是一个漫长过程,创业者要做能够Hold住团队的船长。创业者要走上创业这条路,一定要做好心理准备。创业最大的问题是你的团队愿不愿意跟你一起做十年。一旦开始创业,这个十年倒计时就已经开始。在创业三年时,就有一批初始创业团队的同事肯定扛不住,接下来就是五年、七年的门槛,每个门槛对创业者来讲都非常难熬。

创业应该从“硬需求”开始。李学凌对“硬需求”的解释是对用户来讲属于雪中送炭的需求,凡是锦上添花的都与创业关系不大。用户已经为一些问题痛苦了很多年,从来没有人帮他解决,哪怕这批用户是非常小的一批群体,只要他们听说你有这样的产品就会使用,这样创业者才有机会成功。“硬需求”意味着小企业的机会。

创业一定要选择与自己能力相匹配的领域,不能逆势而为。很多创业领域需要创始人具有独特的素质、独特的资源。李学凌说,“例如视频领域,创业团队最重要的素质就是资本能力,如果没本事融资,那就早点退出。创业者如果要做手机,则市场能力、供应链管理能力、融资能力,三大能力缺一不可。

如果要做团购,团购对创始人的要求则是有没有引导流量的能力以及是否有管理过30个地方分公司的经验与能力。”创业者一定要考虑自己的能力,要与做的方向的能力相匹配。如果非要逆势而为,那是非常痛苦的事情。

他同时提醒创业者,在中国做企业,面对大公司时要低调。李学凌认为,创业者在公司初创时,一定要低调从事,减少宣传。“首先,大公司不一定注意到你的领域。其次,创业者可以通过运营,发现哪些用户流失,可以追踪他们为什么流失,还有足够长的时间改造他。

当公司成长到一定规模后,大公司就会瞄准你,面临的风险越大,你的机会同时也越大。越大的公司瞄准你时,也证明你所面对的机会真的非常大。”他表示,“互联网的竞争就像割麦子。你割你的,我割我的,谁割得快谁赢。”

相关阅读