开心麻花剧场 开心麻花的电影这次终于遇冷了

2018-10-04 - 开心麻花

各位长假好,这里是杨小乱的剧场摩天轮。

从3年前开始,每年的国庆长假电影档,我们都会看的开心麻花的身影,《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》都获得非常惊人的票房成绩,即便是两年前票房成绩一般的《驴得水》,也获得了不错的口碑。

开心麻花剧场 开心麻花的电影这次终于遇冷了
开心麻花剧场 开心麻花的电影这次终于遇冷了

加上今年暑期上映《西虹市首富》在票房上再创新高,使得开心麻花已经成为国内最富盛名的一个喜剧品牌了。

也正因为这样,相比起前几年,对于开心麻花在今年国庆档上映的新作《李茶的姑妈》整个市场都报以了极大的期待。

开心麻花剧场 开心麻花的电影这次终于遇冷了
开心麻花剧场 开心麻花的电影这次终于遇冷了

我也蛮期待的,因为我是这些年没少在剧场里看开心麻花的舞台剧,几乎只要有新作来广州,我都会尽量找时间去看一下,而这几部麻花的电影,我也都是第一时间去看的。

其实这次《李茶的姑妈》在广州9月25日的提前媒体场,我就去看了,结果大失所望,全程下来虽然有笑,但是没有了开怀大笑,更多时候是摇头苦笑,感觉和之前的作品比,实在差好多,看下来有诸多的不适感。

开心麻花剧场 开心麻花的电影这次终于遇冷了
开心麻花剧场 开心麻花的电影这次终于遇冷了

9月30日,这部电影全国首映,作为一个开心麻花研究者,我也开始时不时观察这部电影在豆瓣的口碑和在猫眼的票房数据,发现我的感觉其实是正确的。

《李茶的姑妈》从9月30下午开始豆瓣评分解禁,我差不多在晚饭时间去豆瓣查,结果当时的评分是5.5分,已经低于同样是开心麻花出品的《夏洛特烦恼》的7.5分,《驴得水》的8.3分,《羞羞的铁拳》的6.9分以及《西虹市首富》的6.7分了,而晚上21点多的时候,评分又降到了5.3分,一直持续到昨天10月1日。而现在写这篇文章的时候,豆瓣分数又跌了0.1分,成了5.2分。

而在各大社交网络去看,很多影评人或者娱乐媒体,对于这部作品大部分也给了比较低的评价。这是开心麻花出品的电影第一次获得如此低的评价,以前也有人批评开心麻花的作品低俗,但是这次除了在批评低俗外,还有很多人指出这部电影不好笑,或者就是不好看。

在口碑上惨遭滑铁卢,那么在票房上又是如何体现呢?

由于之前那些麻花出品的电影在票房上出色的表现,所以这次《李茶的姑妈》在首映当天获得了史无前例的35.8%的排片占比,远高于《影》的22.4,%,以及《无双》的18.8%,可见各大电影院对于这部喜剧的票房表现还是充满期待的。

不过很可惜,第一天和第二天都收获了1亿出头的票房,但是由于口碑的降低导致上座率的走低,所以排片占比其实从昨天开始就已经逐渐降低了,估计今天将有可能要被《无双》和《影》这两部评价优异的电影给反超了。

我在看完《李茶的姑妈》时,觉得毕竟是国庆档,票房应该可以去到10亿,但是20亿应该到不了。但是看如今这样的形式,10亿估计也没希望了,能过8亿就差不多了吧。

从口碑到票房,这次《李茶的姑妈》突然遇冷,确实让不少人大跌眼镜,就开心麻花内部是否有问题,我不知道,也不多说了,接下来更多想就作品层面来和大家聊聊。

纵观开心麻花最近这3年来出品的5部电影作品,我们要有所区分,比如说戏剧观众都知道,除了《西虹市首富》外,其他几部都是根据舞台剧作品改编的。当然,《西虹市首富》是和《夏洛特烦恼》共用的背景城市,并且和《夏洛特烦恼》是同样的主创闫非、彭大魔,而且《西虹市首富》开心麻花作为出品方其实只占20%,60%的大占比是闫非、彭大魔自己所开的公司的。当然,这个公司也是开心麻花所扶持的。

另外一个要另说的是《驴得水》,这部作品在戏剧观众中更加熟悉,大家都清楚这部电影开心麻花只是出品方,而真正制作这部片子的是周申、刘露的制作团队,所以舞台剧版的《驴得水》其实也不是开心麻花来做的。

所以,其实根据开心麻花舞台剧改编的电影,其实只有《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》、《李茶的姑妈》这三部,而且这三部的舞台剧作品也都是在剧场演出多年,获得了不俗的口碑和票房,那么为什么同样是开心麻花出品,舞台剧版也有不俗表现,《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》就能收获高票房,而《李茶的姑妈》的表现就差那么多了呢?

我觉得首先问题肯定出在主创身上,这次的导演吴昱翰是一个演员出身的年轻导演,才30出头,在导演《李茶的姑妈》之前,其实并没有特别拿得出手的作品,主要因为他是《李茶的姑妈》的舞台剧版导演,所以按照开心麻花尽量用舞台剧原班人马的惯例,他也成为了电影版的导演。

然而电影和舞台剧在叙事及语言的运用上,其实有不少的差别,在我看来,这次的电影版他并没有发挥好。剧情以及演员表演比较浮夸,而且整个叙事的流畅度也有明显的问题。

还有一个我会觉得比较重要,就是《李茶的姑妈》其实并非开心麻花原创作品。

原版叫做《查理的姑妈(Charley's Aunt)》,是由剧作家布兰登·托马斯(Brandon Thomas)创作于1892年的话剧,其实如果仔细看《李茶的姑妈》结尾出字幕的那一刻,是有注明这个字样的。

而这部《查理的姑妈》作为经典的话剧,在欧美的舞台上已经演出超过百年了,而且这一百多年来也多次被搬演上银幕,去豆瓣电影搜“Charley's Aunt”,就能收获5个不同年代的版本,而换了名字的电影就更加不计其数了。

比如说1964年,就曾在香港上映过一部叫做《南北喜相逢》的电影,这是王天林导演著名的“南北系列”第三部作品,剧情就是改编自这部《查理的姑妈》,而这部电影的编剧名气就更大了,就是大家都非常熟悉的张爱玲。本作中扮演假姑妈的,则是著名粤剧演员梁醒波,其肥胖的身形来扮演姑妈确实倍添喜感。

这一版的《李茶的姑妈》虽然做了不少的本土化,但是故事的骨架并没有太多变化,尤其是剧中几段高潮戏,都是姑妈那位演员需要在同一时间去搞定几组不同的人。如果在剧场里看,我们会看到那个演员快速来回不同空间,同时快速变装,用不同的身份来示人。观众会觉得那个演员很厉害,并且有很强的代入感。

可是这部电影版的《李茶的姑妈》在那些高潮段落中,所制造的紧张感在我看来并没有舞台版那么强烈,我作为观众甚至感觉不到空间变换的紧迫感,感觉靠剪辑一下子就搞定了,并没有特别大的难度,缺少了临场感,一下子就差了好多。

所以我会觉得,很可能是导演在这方面的经验不够导致的。此外,其实开心麻花这三部电影中,只有这部《李茶的姑妈》的原作是最有剧场感的,或者说是真正根据“三一律”所创作的舞台剧。也就是说片中所有的事情其实都发生在同一时间、同一空间、同一故事线索。

其实看过这几部片子的观众可以知道,其实《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》,甚至于《驴得水》、《西虹市首富》这几部戏其实主创在创作他们的时候,就是按照电影的叙事方法来创作的,所以将这些戏搬上银幕的时候,要方便很多,直接按照剧本来拍摄就好了,

当然,相比起之前这些戏来说,《李茶的姑妈》在搞笑上也确实会差一些,甚至很多笑料让我都感觉有一些不适和尴尬,而剧中的人物也都没有能立起来的。可能他们报以最大希望的黄才伦的表演,似乎也并没有获得很好的效果,毕竟男扮女装并不只是夸张就可以的,更多还是需要一些细腻的东西。

在舞台上,男扮女装会有一种假定性让观众相信这样的女人是存在的,而且舞台那么远,观众看不到演员的脸部细节,但是到了电影上感觉就不同了,观众会对他们看到的东西的要求会跟高。

一直以来,开心麻花的机制都会从演员开始培养导演,所以这几部电影的主创几乎都是从演员团队中逐渐成长出来的,但是在目前发展步伐越来越大的时候,创作人才是否能继续跟上呢?

从最初在北京做小剧场话剧演出,到之后大剧场常常爆满成为北京的票房冠军,然后来到春晚的舞台,成为春晚最重要的语言类节目团队,之后又纵横国内各大喜剧类综艺,然后开始在电影行业票房屡创新高,我们看到的是开心麻花这个品牌在十多年间极速成奔跑,而这种奔跑将要持续到什么时候,就不得而知了。

这次《李茶的姑妈》遇冷,应该会给这个极速奔跑着的开心麻花一次警醒,在之后正在铺开的计划中,开始做一些调整吧,其实我也很期待他们下一部作品会是什么样的。

可能明年的新片吧,看了就会知道他们做了怎样的准备。

相关阅读