谢觉哉简介 谢觉哉甘做"焦官"

2018-10-04 - 谢觉哉

谢觉哉一生,不谋私利,廉洁奉公,艰苦朴素,甘做人民的公仆。

新中国成立后,与谢觉哉分别多年的谢子谷、谢廉伯,想从老家湖南到北京去看望父亲。1950年1月21日,谢觉哉在给他们的信中说:“儿子要看父亲,父亲也想看看儿子,是人情之常。”但要等一等,因为这时候“你们很穷”,“筹路费不易”,来到北京,“我又要替你们搞住的吃的,也是件麻烦事”。

谢觉哉简介 谢觉哉甘做焦官
谢觉哉简介 谢觉哉甘做"焦官"

待到秋收后,光景好一些,再来不迟。谢觉哉还语重心长地说:“你们会说我这个官是‘焦官’。是的,‘官’而不‘焦’,天下大乱,‘官’而‘焦’了,转乱为安。

”他以诗言志:“你们说我做大官,我官好比周老官(奇才大老官)。起得早来眠得晚,能多做事即心安。”所谓“焦官”,意思就是不挣钱的官。而“周老官”是谢觉哉家乡一位勤劳能干的雇农。不仅说自己是“焦官”,还自比为普通的农民,可见谢觉哉的良苦用心。

谢觉哉简介 谢觉哉甘做焦官
谢觉哉简介 谢觉哉甘做"焦官"

在给谢子谷、谢廉伯的信中,谢觉哉还提前打了“预防针”,对他们说:“听便车是没有的,因为任何人坐车,都要买票。”谢觉哉很注意这样的苗头,在多封家书中予以说明,防微杜渐。1952年3月28日,谢觉哉致信侄女婿吴岂凡,指出他的来信中“有些话是聪明的,有些则须考虑,如说来京学习机会等”。

谢觉哉简介 谢觉哉甘做焦官
谢觉哉简介 谢觉哉甘做"焦官"

为什么呢?因为“学习是必要的,除日常学习外,还可以有离开工作短时间的学习”,但是“机会必然多,在省或县,而不在北京”。值得一提的是,谢觉哉可能是为了照顾亲戚的情绪,在信的末尾说:“要来北京玩玩,决定于你。

谢觉哉简介 谢觉哉甘做焦官

我们无假期,任何时候都一样。”1960年3月29日,谢觉哉致信女儿谢群英等人时,谈及外孙姜忠调动工作的问题时,明确表示:“我不知道可不可调,如果可调,姜忠可以自己请求,如不可调,那旁人说也是空的。不要认为地位高的人可以说情,这是旧社会的习气,早已经不作兴了。”

对于社会上存在的一些不正之风,谢觉哉一贯坚决反对。1961年1月20日,他致信谢廉伯、谢子谷时,提及自己1960年1月回老家时受到特殊招待,仍然气愤地说:“为什么我只在南馥冲站了两个钟头就跑了,因为逼得我不能不跑。

连夜由谭家湾修一条到我屋门走汽车的路,这是为什么?堆子山的木桥没有了,不修(听见细屋嘴的桥也没有了),却赶修一条过汽车的桥———涨水就要被冲去。屋子里站几个穿白衣的招待员,不知道在哪里学来的。院子里人站得不少,但没有一个是左邻右舍的。”

相关阅读
  • 谢觉哉读音 【读书百法】③谢觉哉:晨思夜读法

    谢觉哉读音 【读书百法】③谢觉哉:晨思夜读法

    2018-10-04

    “少而好学,如日出之阳壮而好学,如日中之光志而好学,如炳烛之光。”阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。国家新闻出版广电总局印发《全民阅读“十三五”时期发展规划》。

  • 谢觉哉家风 家风故事•谢觉哉家书

    谢觉哉家风 家风故事•谢觉哉家书

    2018-10-04

    致孩子们,自北京(1957年1月30日) 亲爱的孩子们 我想对你们说几句话。 你们应该很好地爱护书本、图画、报纸和杂志。假如谁不爱护,就要批评他,帮助他改正。不管是小人书、教科书,还是课外看的书,看的时候不许把书面、画面弄皱不可进了中学就丢了小学的书。

  • 谢觉哉------论写笔记 谢飞出版父亲谢觉哉家书:秀才写“别字”

    谢觉哉------论写笔记 谢飞出版父亲谢觉哉家书:秀才写“别字”

    2018-10-04

    谢飞说,自己年轻时“光顾着忙自己的事儿了,对上一代人的生活并不了解”,再加上父亲在儿女们年幼时并没有透露过多家庭身世,“我们也是年纪大了,看了这些书信,才慢慢理解了父母。父亲写给我们这些孩子的信,信中都是他心声的表露。

  • 谢觉哉为何捏这三把汗 谢觉哉缘何捏着“三把汗”

    谢觉哉为何捏这三把汗 谢觉哉缘何捏着“三把汗”

    2018-10-04

    一九六一年,徐特立、吴玉章、董必武、谢觉哉(自左至右)在北京叶介甫 谢觉哉是中共老一辈无产阶级革命家。1884年4月出生,湖南宁乡人,青年时期考取过秀才,教过私塾,学过中医。1921年加入新民学会,1935年下半年加入中国共产党。