帕尔哈提盲选完整版 中国好声音导师 被维族歌者帕尔哈提唱哭

2018-10-02 - 帕尔哈提

“我想回到童年,想躺在你的怀里,我想坐在你的自行车上和你去公园,爸爸。我想吃你做的拌面,想穿你织的毛衣,我想偷吃你做的饼干,妈妈……”

操着一口并不很标准的普通话,帕尔哈提在“好声音”的舞台上缓慢而平静地诉说着他的音乐经历。他开始学习吉他的时候,还没有吉他长得高,选择用吉他演奏这首《你怎么舍得我难过》,则是为了诉说对去世哥哥的思念,“是哥哥给我推荐了这首歌,差不多十年前,我哥不在了,每次听到这首歌就会想起他。”

帕尔哈提盲选完整版 中国好声音导师 被维族歌者帕尔哈提唱哭
帕尔哈提盲选完整版 中国好声音导师 被维族歌者帕尔哈提唱哭

哥哥在帕尔哈提22岁时因病离开。他爱养鸽子,信鸽能飞得很快很快,还有内陆罕见的品种,可以在空中不停翻滚打圈。当时他们的妈妈

逢年过节就会用烤箱做一些小饼干。年纪最小的帕尔哈提总是踮起脚尖,从烤盘上偷拿来吃。有时烫到手和舌头,免不了被哥哥嘲笑。这些都成为他的美好回忆。

帕尔哈提盲选完整版 中国好声音导师 被维族歌者帕尔哈提唱哭
帕尔哈提盲选完整版 中国好声音导师 被维族歌者帕尔哈提唱哭

命运对他来说有些残酷,短短几年内,生命先后带走了他的哥哥和父母,却又送还给他一双儿女。虽然如此,每当提到家里的事情,他多数时候都淡淡笑着,并没有伤感的泪水。

父母的教育至今仍在他心中留下深深的痕迹。他记得小时候跟妈妈去公共澡堂,很多人把衣服甚至自行车都带进澡堂来洗,只有妈妈连擦肥皂都要关紧水龙头。“很多人笑我妈妈傻,水是免费的,为啥这么省。我妈妈就对我说,不要管别人怎么说,做好你自己。

帕尔哈提盲选完整版 中国好声音导师 被维族歌者帕尔哈提唱哭
帕尔哈提盲选完整版 中国好声音导师 被维族歌者帕尔哈提唱哭

”他还记得自己在留长发的叛逆期,被爸爸逼着去剃光头。作为补偿,爸爸给了他一百元的零用钱。帕尔哈提花了一个星期,剩下95元,完完整整地还给了爸爸。“我说,钱太多,我不知道怎么花,就还给我爸。我爸特高兴,说不要贪钱,这才是我的儿子。”

“好声音”导演回忆,第一次他们与帕尔哈提相见,是2014年4月的一个夜晚,新疆那时依然寒气逼人,温度接近零度,导演组裹着厚外套在乌鲁木齐的餐厅听他歌唱,帕尔哈提就他站在简陋的、甚至不能称之为舞台的地方,在觥筹交错和食物的香气中间,一把冬不拉、一把电吉他、一套鼓,就这样即兴地、自得其乐地high翻了整间餐厅。

从餐厅驻唱歌手中发掘学员是“好声音”编导们常用的方式,表演结束后,导演组难掩激动地表明来意,希望他寄一些自己的演唱小样,来上海参加试音。当时的帕尔哈提友善地答应了,但一个月了却杳无音讯。在导演组的不断催促中,总算在夏天才拿到了帕尔哈提寄来的小样。有编导事后问他,为什么由于这么久,万一错过这个机会怎么办?

“可我现在也挺好的。不出名,也挺好的。”他答道。

其实,帕尔哈提并非没有梦想,而且已经小有名气,他是当地一个摇滚乐队QITEQ(酸奶)的主唱。在他的个人微博上,他经常推荐一些优秀的维族乐队和音乐人。乐队曾经在欧洲演出,十分受欢迎。他们的歌曲融合了维吾尔族音乐基本节奏和元素、传统木卡姆音乐和现代乐器的编排,在参加音乐节的演出中往往能够将气氛推到最高潮。

而帕尔哈提的梦想,比这些还要疯狂。他希望有朝一日,可以去监狱唱歌。在那里,每个人都在等待机会重生,如何更好地活下去,是他们唯一的希望。“我希望我唱歌,能帮助人。趁他们还活着,帮助他们做个好人。”帕尔哈提说。

盲选录像的第二天,是帕尔哈提平生第一次独自在异乡度过的生日。他说,女儿为他画了一幅画,作为爸爸的生日礼物。画的是他们一起在山上玩的场景,有简单的线条,和开心的脸。说着这些,他的幸福之情溢于言表。

相关阅读
  • 帕尔哈提退出好声音 好声音帕尔哈提:不出名也挺好的

    帕尔哈提退出好声音 好声音帕尔哈提:不出名也挺好的

    2018-10-02

    他献给已故父母的那首维语歌,还有那句超级淡定的话我不追求梦想,只要认真唱歌,梦想会来找我,更是吸引了姚晨等明星的关注。姚晨连发微博力挺帕尔哈提,盛赞对方是一位音乐人,也是一位诗人,他写的那首维语歌曲感人至深。

  • 好声音帕尔哈提 中国好声音帕尔哈提

    好声音帕尔哈提 中国好声音帕尔哈提

    2018-10-02

    中国好声音帕尔哈提《你怎么舍得我难过》视频中国好声音第三季第三期中,来自乌鲁木齐的维族青年帕尔哈提是中国好声音第三季开播以来第一位少数民族选手,能歌善舞的民族特征让他的演唱更为突出,黄品源《你怎么舍得我难过》被帕尔哈提诠释出新的意义。

  • 帕尔哈提新歌 “其他选手在比赛唱歌 帕尔哈提他就是歌”

    帕尔哈提新歌 “其他选手在比赛唱歌 帕尔哈提他就是歌”

    2018-10-02

    第三季《加多宝中国好声音》第三期上周五播毕,32岁年轻人帕尔哈提让那英和杨坤泪撒当场,帕尔哈提也成为三季“好声音”以来争议最大的学员,喜欢的表示听哭了,称他作灵魂歌者、中国的鲍勃迪伦和布莱恩亚当斯。

  • 中国好声音帕尔哈提 好声音齐秦汪峰开战 耿斯汉PK帕尔哈提

    中国好声音帕尔哈提 好声音齐秦汪峰开战 耿斯汉PK帕尔哈提

    2018-10-02

    新浪娱乐讯 第三季浙江卫视微博《中国好声音》战局已趋白热化,对抗越来越激烈,气氛也越来越紧张。在最后的收官阶段,《好声音》的播出也切换到“快进模式”,国庆期间密集放送,最后冲刺一气呵成,观众终于不用再辛苦等到每周五。