年少莫听李宗盛下一句 年少莫听李宗盛 听懂已是不惑时

2018-09-27 - 李宗盛

在儿子出生的第一年,冬季的一天夜里我照例起床喂奶,头昏欲裂发觉自己可能发烧了,担心儿子吃了我的母乳会传染,但本能的排斥牛奶,而且据说病毒引起发烧的潜伏期至少一周,婴儿体内已产生抗体,于是不顾家人反对仍然坚持。

年少莫听李宗盛下一句 年少莫听李宗盛 听懂已是不惑时
年少莫听李宗盛下一句 年少莫听李宗盛 听懂已是不惑时

为了避免发生因困顿导致婴儿窒息事件发生在我身上,每夜陪伴我的只有一个什么也不会说的娃和手机。忽然就看到了李宗盛的最新单曲《山丘》,一入中年颓然沧桑的李大哥仍旧抱着一把木吉他娓娓历数人生的苦。

年少莫听李宗盛下一句 年少莫听李宗盛 听懂已是不惑时
年少莫听李宗盛下一句 年少莫听李宗盛 听懂已是不惑时

纵使我产后体虚无数个夜晚孤独地仰望星辰我也只想时间快点过去,可就在那一晚我沉沦了,一个人委屈地浅浅啜泣,儿子吃着吃着忽然停下来小心翼翼地看着我,虽然他才两个月,但是妈妈的悲伤瞬间笼罩了他,我赶紧微笑着对他说妈妈没事,他才埋头又放心地吃起来,抱着他像抱着小暖炉,把一颗冰冷的绝望的将死之心渐渐融化。

年少莫听李宗盛下一句 年少莫听李宗盛 听懂已是不惑时
年少莫听李宗盛下一句 年少莫听李宗盛 听懂已是不惑时

在那些漫长的黑夜里,我急需一双寻找光明的眼睛。

在夜晚,你会特别想一个人,特别爱一个人,特别恨一个人。我默念着这些歌词,细嚼慢咽地品尝人生的苦茶,之前那个任性买单的小女人一夜之间长大。

当初林忆莲与李宗盛也曾经电光石火、珠联璧合,做着神仙眷侣,可是婚姻生活就像炉盘上的烤玉米,有时你煎熬着,别人只闻到飘散的香气。

他们好了6年,终究熬不过七年之痒。

第二次婚姻失败之后的李宗盛只能带着他和第一任前妻所生的两个女儿和一把吉他在四十岁的时候,去北京一切重新开始。

有了女儿的李宗盛有了盔甲也有了软肋,林忆莲带走了他的第三个女儿,也是他们唯一的爱情结晶——李喜儿。

鲁豫采访他时,他说“喜儿出生的时候我都40岁了,经历过很多的波折才有喜儿,所以每当我抱着喜儿的时候,我最常跟她讲的话就是:‘喜儿,爸爸40岁才有了你。’那一刻感触很多。”他说他的梦想是当一个木匠,于是他真的开起了工作室做吉他,一个月只做两把。

我听着他的故事轻轻哼着那曲《山丘》,他的离婚原因,无论是事业分歧、异地婚姻还是女方第三者之说,都是媒体的捕风捉影,绅士如宗盛大哥,他只浅描淡写地发了一条声明,没有人身攻击没有卑微不舍,“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦。Sandy,祝你幸福,找到你要的,你认为值得的。我已与林忆莲小姐,在友好的气氛下,结束了婚姻关系。以上是我对这件事最终与唯一的声明。”

为这个被世人摈弃为江郎才尽的男人大写的心疼,为这个独自带着两个女儿的坚强男人点赞。

正如最近蔡依林锦荣6年情断,媒体评价,你的爱情配不上我的野心。淡泊名利的李宗盛追不上林忆莲越来越成功的事业脚步。

2014年,李宗盛开唱,与林忆莲隔空对唱《当爱已成往事》,刚唱几个字就哽咽了。

2015年上海的简单生活节,李宗盛先登场与玛莎对谈,林忆莲作为压轴嘉宾登台,唱起《至少还有你》的时候,突然毫无征兆地哽咽。

毕竟,上海对于这两个人来说,都是个有太多回忆的城市。一家人曾经在这里定居了两年多的时间,李宗盛在上海开唱的时候曾经直言过“我并不喜欢上海,我在上海失去人生好大一块,我花好多时间和这个城市和解,每走在街道,都有思绪找我……”而林忆莲,在《中国之星》开篇就说“很高兴回到上海这个充满回忆的一个城市。”

好想林忆莲的心能够在李宗盛怀里停泊,我想这大概是前任最好的结局:没有撕X,没有陌路,也没有炒作,但留下了无数无数被传唱的情歌。每次当事人唱老情歌的时候,他们的泪水,只能证明,爱过。

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”什么是不惑,女人的不惑究竟在何时。官方的解释,不惑是指一个人到了四十岁,经历了许多,已经有自己的判断力了,能够判断是非、善恶、好坏、美丑,经得起外界的诱惑。

潇洒离开的女人太多,她们活的恣意妄为,她们创造了自己的人生历史,集邮着众人的赞美、敬仰和膜拜,即使华丽背后是无数个寂寞的汗水和泪水。

张曼玉50多岁时忽然一身朋克站在音乐节舞台上玩起了摇滚。

70多岁的Vivienne Westwood维维安被尊称为时尚界的“西太后”,始终保持激情和振奋人心的品质,和她的小鲜肉老公每一次都手牵手谢幕虐满T台。

他们一起满世界做慈善,2015年9月,为了抗议一项有可能对环境造成污染的资源开采计划,她把装甲车开到了英国首相的私邸门前,领着一帮年轻人怒怼卡梅伦!

90多岁高龄的杨绛,夫亡女逝,她坚持每日伏案写作整理钱钟书生前书稿,翻译的《堂吉诃德》享誉海内外。

102岁的笹本恒子经历过失业、离婚、丧父、太平洋战争、广岛核爆炸,坚持紧握照相机做一名前线记者,她说,“每天如艳丽的玫瑰般尽情绽放,便永远不会成为老去的枯木”。

生命的尽头是什么,女人的极限是什么。

这样的故事让我望洋兴叹,我等小女人怎可以因为自己是个新手妈妈而对婚姻望而却步,丢盔弃甲逃避现实。

那一夜我想的不是逃离,就像逃离自以为车祸现场一般血淋淋千疮百孔的婚姻;

那一夜我想的不是妥协,就像无数次我信誓旦旦要保护的子女不受任何人威胁;

那一夜,我想到的是退一步海阔天空,是海纳百川有容乃大。

我需要的是将感恩的心无限放大,将瑕疵必报的小心眼怀揣兜里,适当的时候将内心幽暗深处那个潘多拉的盒子放出来跟老公打打趣,调侃着自己微胖的身材和眼角的皱纹。

因为时过境迁,经历过如何做一个母亲之后,经历过与亲人生离死别之后,你就会明白,那些爱情的伤痛算什么,那些婚姻的鸡毛蒜皮算什么,那些旁人的悲欢离合又算什么,正如《山丘》的歌词所说“望着大河弯弯,终于敢放胆,嘻皮笑脸面对人生的难”。可是不经历这些,你不会成长。

女人不惑,与年龄无关,与风月无关,是转身忽然明白什么该舍弃什么该握紧,衣柜里不再充满当季打折的网红款,眉宇之间举手投足见风雅,是去健身房大汗淋漓,是去职场上挥斥方遒,是在家庭中左手先生右手孩子。

亲爱的,不要等来生,今生就要做那个轻舞飞扬曼妙生姿的美丽天鹅,做那个亦骄傲亦独立狂风暴雨毫不动摇的大树。虽然年龄与青春渐行渐远渐无书,但求内心的旷野犹如万马奔腾天高任鸟飞。

相关阅读