杨玄感叛乱 风雨飘摇的隋朝之杨玄感叛乱

2019-05-16 - 杨玄感

隋大业九年,对于隋朝来说,是一条关乎灭亡的分水岭。这一年春季,隋炀帝杨广再次起兵征伐辽东,动员之广泛,规模之宏大,皆非常人之所想。当时,隋炀帝杨广派遣杨素的儿子,杨玄感驻守黎阳,职务是督运军粮,要知道,黎阳在地理位置上,乃是隋唐大运河的中枢啊!这里有数不尽的巨型粮仓。这年六月三号,杨玄感知道机会来了,便以隋炀帝的名义颁布了一旨伪诏,他说:朕日前征讨辽东,不料水军总管来护儿起兵谋反,望卿领兵平复之。

杨玄感叛乱 风雨飘摇的隋朝之杨玄感叛乱
杨玄感叛乱 风雨飘摇的隋朝之杨玄感叛乱

就这样,杨玄感招天下之兵马,齐聚黎阳,就此掀起了反叛隋朝的大旗!可是问题来了,杨玄感为什么要谋反呢?原因应有两点,其一:隋炀帝的猜忌。这个猜忌并不是指的猜忌杨玄感,而是指的其父,杨素。杨素是谁啊?他是帮助杨广夺嫡成功的谋主啊!

杨玄感叛乱 风雨飘摇的隋朝之杨玄感叛乱
杨玄感叛乱 风雨飘摇的隋朝之杨玄感叛乱

当年就是杨素帮隋炀帝塑造了一个忠孝的光辉形象,并用计离间了杨勇和杨坚两父子的关系,最后杨勇被废,隋炀帝成功上位。所以说,杨素知道隋炀帝太多的秘密了,当隋炀帝一即位,便四处寻找惩治杨素的机会,可杨素很快便明白了隋炀帝的杀心,后来由于身体的原因,杨素病倒了,在杨素生病的这段时间,隋炀帝多次派遣太医去诊治杨素的病情,杨素觉得隋炀帝要痛下杀手了,便拒绝医药,自然死亡。这一点,是激起了杨玄感对隋炀帝的恨意。

相关阅读
  • 杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

    杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

    2019-05-16

    继山东的王薄起义之后,也就是隋炀帝第二次征讨高丽之际,隋朝的后院起火了,这完全出乎隋炀帝的意料,因为发动兵变的不是别人,正是杨玄感,杨玄感就是隋炀帝夺嫡杀父的同党杨素的儿子。杨玄感兵变有些令人想不通,因为他不同于王薄等人是被压迫者。

  • 杨玄感兵变 第八十五章 杨玄感兵变(五)

    杨玄感兵变 第八十五章 杨玄感兵变(五)

    2019-05-16

    杨玄感听完韩世谔的讲述,气的一口血喷了出来,身旁的杨家兄弟和李密赶紧把他扶住。“大哥!大哥!”杨玄感听到他们的声音,慢慢的睁开了自己的眼睛。“想不到我杨玄感饱读兵书,却没有想到兵不厌诈这句话,还有我竟然以为亲情是至高无上的情感。

  • 隋末霸王杨玄感 杨玄感之乱 一场没有打好的“中心开花”式的战争

    隋末霸王杨玄感 杨玄感之乱 一场没有打好的“中心开花”式的战争

    2019-05-16

    公元613年,隋礼部尚书杨玄感趁隋炀帝发大军二征高丽,在黎阳举兵造反。杨氏六月起兵,至八月便被扑灭。这场诡异的战争虽说旋起旋灭,但差点以“中心开花”的形式引爆大隋帝国,其过程和结局令人深思。隋的频繁用兵 严重消耗了自身实力大业九年正月。

  • 杨素和杨玄感 隋唐演义:聊聊李密和杨玄感高度相似的命运

    杨素和杨玄感 隋唐演义:聊聊李密和杨玄感高度相似的命运

    2019-05-16

    离皇位只有一步的李密为何没能走到最后?其实,李密很像自己前任主子杨玄感,同样死磕洛阳不放,不同的是以前李密是谋士,现在是主公而已。大业九年(613年),好大喜功的隋炀帝征讨高句丽,派杨素之子杨玄感在黎阳监理军需运输。