马陵之战翻译 改变中国历史的战役之马陵之战

2019-05-04 - 马陵之战

魏国虽然在桂陵之战被齐国打败,国势受到重创,但毕竟实力雄厚,蓄精养锐十几年之后,元气又大致恢复。同时期的韩国是韩召王在位,韩召王在名相申不害内修政教,外应诸侯的辅左下国力鼎盛,因此使得南方的魏国备感威胁。周显王28年(公元前341年),魏国大将庞涓率领魏、赵联军,直攻韩都(今河南新郑县)。韩国告急,遣使求助于齐国。

马陵之战翻译 改变中国历史的战役之马陵之战
马陵之战翻译 改变中国历史的战役之马陵之战

齐威王召集大臣商议,田忌主张尽快救援,邹忌则认为不救为好。军师孙膑此时献出“深结韩之亲,而晚承魏之弊”的计策,意思是齐国应与韩国维持友好关系,承诺出面救韩,但不急于发兵,先让韩魏相争,待魏国疲于攻韩之战后再出兵。齐威王采用孙膑的主张。

马陵之战翻译 改变中国历史的战役之马陵之战
马陵之战翻译 改变中国历史的战役之马陵之战

魏国以灭韩的气势攻打韩国,韩国虽竭力应战,仍是五战五败。此时,齐威王看魏军实力已经大损,出兵时机成熟,于是以田忌、田婴、田盼为将,孙膑为军师,出兵救韩。齐国军队这次仍然不与魏国主要军队立即正面交锋,而是直驱魏都大梁。魏惠王鉴于桂陵之战失败的经验,不敢轻敌。他加重兵力,以太子申为主将,庞涓为将军,率领10万大兵朝齐军而来。

马陵之战翻译 改变中国历史的战役之马陵之战
马陵之战翻译 改变中国历史的战役之马陵之战

魏军志在决战,军威旺盛,来势汹汹。孙膑建议:“彼三晋之兵素悍勇而轻齐,齐号为怯善战者,因势而利导之。”田忌认同孙膑“因势利导”的策略,利用魏军求胜心切的弱点,向后彻退,诱敌冒进。

为了诱引魏军,齐军用了“减灶法”的战略,主将田忌命人第一天造十万人吃饭的锅灶,第二天减为五万人用的锅灶,第三天则只剩下二万人用的锅灶。庞涓追逐齐军三日,见此情形,大喜:“我固知齐军怯,入吾地三日,士卒亡者过半矣。”庞涓不知是计,以为齐国军心涣散,已经有大部分士兵逃亡,于是弃其步兵,领着轻车锐骑,日夜兼程追赶齐军。

孙膑计算行程,判断魏军将于日落后追赶至马陵(今河南范县西南)。马陵道路狭窄,地势险隘,两旁树木茂盛,正是设伏最佳之地。

孙膑先命几个士兵将路边一棵大树剥去树皮,在树干上写了“庞涓死此树下”几个大字,又挑选了万名弓箭手埋伏在道路两侧的山上,并且下了一道军令:天黑之后,见到火光,齐一放箭。

日暮时分,庞涓果然率军追到马陵,发现路旁的大树被剥去树皮,上面隐隐约约有字在上头,就命士卒点起火把来看,一看到那几个大字,吃了一惊,还没想好如何反应,当下齐军埋伏的弓箭手看见火光,万弩齐发,齐军也向受困的魏军猛攻。魏军大乱,自相践踏。庞涓在混乱之间中箭,最后愤愧自杀。齐军乘胜追击,又大败魏国主力军队,俘获魏军主将太子申,歼灭魏军10万。

马陵之役战败之后,魏国国力衰退,齐、秦、赵诸国在马棱之战隔年,联军伐魏,分割魏国部分领地,魏国从此一蹶不振,而齐国则威震各方诸侯,成为东方强国。此外,影响更大的是以前晋国长年打下的国势根基,经此战后几乎殆尽,中原对西方强敌秦国的防护出现缺口。三晋各国都没有足够的国力阻绝秦国东进,中原的形势因此而改观,历史大戏的剧情将往六国如何防秦入侵的路线发展。

相关阅读
  • 马陵之战围魏救赵 马陵之战:孙膑围魏救赵打败的庞涓是否复起

    马陵之战围魏救赵 马陵之战:孙膑围魏救赵打败的庞涓是否复起

    2019-05-04

    马陵之战是历史上的一次著名的战役,众所周知,孙膑在这次战役中杀死了庞涓,司马迁在《史记middot孙子吴起列传》中记载了这次战役。魏国与赵国联合在公元前343年末进攻韩国。韩国向齐国求救。第二年,齐魏王为救韩国而派大将田忌、军师孙膑。

  • 郑希怡车祸 郑希怡坠楼树枝穿肺 盘点明星意外悲剧事故

    郑希怡车祸 郑希怡坠楼树枝穿肺 盘点明星意外悲剧事故

    2018-11-04

    27日晚歌手杨坤意外坠楼导致脚踝处两骨头错位而住院,也停止了一切演出活动。杨坤的意外坠楼一下子就损失了两百多万,明星因工作而受伤导致无法完成已定的活动,先是自己受了苦,而后还可能有被告违约的危险。杨坤的意外坠楼也掀起人们再次关注明星的安全。

  • 马陵之战谁赢了 马陵之战:魏国和齐国的巅峰对决 最后谁赢了?

    马陵之战谁赢了 马陵之战:魏国和齐国的巅峰对决 最后谁赢了?

    2019-05-04

    众所周知,魏国、韩国、赵国三家分晋,是春秋和战国之交的标志性事件。在进入到战国这一历史阶段,魏国一跃而起,成为力压群雄的霸主。就魏国来说,第一任君主魏文侯在位时礼贤下士,师事儒门子弟卜子夏、田子方、段干木等人。

  • 马陵之战用了什么计策 马陵之战:齐国操盘瓦解魏国的中央霸业

    马陵之战用了什么计策 马陵之战:齐国操盘瓦解魏国的中央霸业

    2019-05-04

    三晋之间的风云变化往往会牵动整个诸夏世界的神经。桂陵之战的结局,不过是三晋内部矛盾与外部干涉势力间的一次结合。类似的事情也不可能仅仅发生一次。更有决定意义的马陵之战,便很快在魏国和韩国之间展开。1 魏国称王魏候的称王 打破了西周以来的政治格局桂陵之战失败后。