葫芦丝藏族弦子教学 藏族弦子舞

2018-09-19 - 弦子

在藏区,每逢佳节、喜事或重大集会,人们都会欢聚在一起,拉起弦子,舞着长袖,围 成圈,跳起欢快的舞蹈。这种群众自娱性圆圈歌舞,因用弦胡伴奏,故称“弦子”。 跳弦子舞没有固定的场所,院坝、房顶、房间都可以成为舞场,只要喜欢舞蹈,男女老幼皆可涉足舞场。

葫芦丝藏族弦子教学 藏族弦子舞
葫芦丝藏族弦子教学 藏族弦子舞

跳弦子的时候,一般是男子拉弦胡,女子舞彩袖,随着节奏的变化,歌声舞姿变化多样。弦子的歌词多为迎宾、相会、赞美、情意、辞别、祝愿的内容;曲调繁多,歌词丰富, 舞步多变。舞蹈时男女舞队各围成半圈,时而聚圆,时而疏散,且歌且舞;男子舞姿重在脚步动作的变换,粗犷、豪放;而女子突出长袖轻柔,尽显舒展之美。

葫芦丝藏族弦子教学 藏族弦子舞
葫芦丝藏族弦子教学 藏族弦子舞

女子的基本动作有点摆步、双扭步、垫步跳、双绕手、单扭步、左右悠腿、前进点步、辗转、前踏后撤步等九种。而男子则手持弦子边拉边跳边唱,脚步动作跟女舞伴相似。舞彩袖为弦子舞的基本特征,三步一弯是弦子舞步中基本动作之一。

葫芦丝藏族弦子教学 藏族弦子舞
葫芦丝藏族弦子教学 藏族弦子舞

藏区各地的弦子各有特点,流行于四川康巴地区的弦子,以巴塘县的弦子最负盛名,称 “巴谐”,所以巴塘素有“弦子故乡”之美称。而流行于甘孜、炉霍等地的格达弦子,为甘 孜白利寺第五世格达活佛所创,后经寺庙传入民间,格达弦子无乐器伴奏,男女围圈共舞, 队形为圆形或半圆形,人少则横排歌舞,且边歌边舞,其脚步动作带有踢踏舞的特征。

相关阅读
  • 弦子用的什么推车 弦子为什么嫁给李茂 她的一句话说出缘由

    弦子用的什么推车 弦子为什么嫁给李茂 她的一句话说出缘由

    2018-09-19

    真人秀节目《如果爱》第四季日前公布了节目的名单,其中就有李茂和弦子这一对夫妇,许多人都知道李茂曾经也是一度因为退出至上励合而事业上受挫,但是这时弦子还是与其结婚,那么弦子为什么嫁给李茂? 《如果爱》第四季全新升级为《如果爱 为爱同行》。

  • 张弦子和李茂谁家有钱 弦子怎么会嫁给李茂 张弦子和李茂谁家有钱

    张弦子和李茂谁家有钱 弦子怎么会嫁给李茂 张弦子和李茂谁家有钱

    2018-09-19

    张弦子和李茂都是我们以前很喜欢的两个歌手,只是现在随着现在后起之秀的越来越多和优秀,慢慢的让我们有些遗忘了。但是让人震惊的是他们居然结婚了,因为看起来弦子怎么都不会选一个比自己名气还小的人,难道是李茂的家境很好吗。

  • 弦子的男朋友私照、个人资料家庭背景(图)

    弦子的男朋友私照、个人资料家庭背景(图)

    2018-09-19

    由快男出道的李茂,随后加入至上励合组合,李茂在2012年《百变大咖秀》舞台上宣布,正式退出至上励合,之后专攻演戏。至于为什么会退出团体,李茂自称“我决定退出至上励合,是我们五个人和公司共同作出的决定。

  • 醉清风弦子 弦子的男朋友是谁 弦子有孩子了吗

    醉清风弦子 弦子的男朋友是谁 弦子有孩子了吗

    2018-09-19

    弦子的男友是谁?据小编了解,弦子现在还没有男朋友。不过,她曾坦言钟情孝顺男生。弦子曾在做客搜狐广东聊天室时。主持人,曾问道,整张专辑有两种感觉,一面是深情、优雅的女人的感觉,另一方面是俏皮可爱的,例如乖乖美少女的感觉。