无问西东啥意思 以“无问西东”之名 致敬时尚创意之巅

2019-05-03 - 无问西东

对于任何的美学概念,以及所有的时尚文化创意理论或者形成基础,只要它的基因是强大的、它的生命力是旺盛的,那其影响力一定不局限于它的诞生地,而是无边无界,泽润天下。

2018年11月24日,由深圳市龙华区大浪时尚小镇建设工作领导小组办公室主办、深圳市时尚文化创意协会承办的2018中国深圳“第六届东方美学引领世界新时尚国际论坛暨深圳市时尚文化创意协会第二届理监事就职典礼”在大浪时尚小镇举行。

无问西东啥意思 以“无问西东”之名 致敬时尚创意之巅
无问西东啥意思 以“无问西东”之名 致敬时尚创意之巅

深圳市政府副秘书长刘佳晨,龙华区委常委、区政府常务副区长张纳沙,龙华区政协副主席、大浪时尚小镇建设工作领导小组执行副组长仙新民,深圳市时尚文化创意协会创会会长麦永潮、荣誉会长汤丽霞,中国时装设计最高奖“金顶奖”得主、深圳市时尚文化创意协会会长罗峥等出席了本次活动。

无问西东啥意思 以“无问西东”之名 致敬时尚创意之巅
无问西东啥意思 以“无问西东”之名 致敬时尚创意之巅

作为深圳乃至中国时尚文化创意领域标志性活动,“东方美学引领世界新时尚国际论坛”已连续成功举办六届。每一届都邀请重量级嘉宾,通过他们的思想与思考,深度挖掘东方美学对时尚、对现实生活的真实作用与意义。本届论坛以“无问西东”为主题,邀请到中国服装协会会长陈大鹏、跨界媒体人文化学者许子东、空间艺术家冯羽、意大利时尚教育专家Gianvito D’Onghia四位不同行业的意见领袖,通过他们的分享详解东方美学与西方时尚相融相生却又相互独立、和而不同的美学形态。

无问西东啥意思 以“无问西东”之名 致敬时尚创意之巅
无问西东啥意思 以“无问西东”之名 致敬时尚创意之巅

本次论坛也是“SFCA 2018中国

深圳时尚文化创意大会”系列活动之一,另两个重要活动“深圳市时尚文化创意协会第二届会员大会暨换届选举大会”、“溯源——2018中国原创设计优秀作品联展”也同期进行。本次大会的举办,旨在展示深圳乃至整个中国的时尚文化创意力量打破时空限制,锐意进取、追求世界大同的新面貌新格局,向中国改革开放40周年献礼!

无问西东啥意思 以“无问西东”之名 致敬时尚创意之巅

四位大咖上演时尚版《无问西东》

“东方美学引领世界新时尚国际论坛”的举办初衷,在于顺应潮流大势,做东方美学普及与传播的助推者。2018年,恰逢中国改革开放40周年。本届论坛的主题定为“无问西东”,旨在延续改革开放的伟大精神,世界大同,无问西东,美由心生,和而不同。

同往届一样,本届论坛嘉宾同样星光熠熠:中国服装协会会长陈大鹏、跨界媒体人文化学者许子东、空间艺术家冯羽、意大利时尚教育专家Gianvito D’Onghia,四位嘉宾分别从各自专长领域入手讲解东、西方时尚与文化的特点与所长,包括通过怎样的方式以及渠道借鉴融合,以最终达到既相互独立又趋于大同、共建时尚共同体的理想境地。

在中国服装协会会长陈大鹏的分享环节,以“中国时尚产业转型创新之路”为主题,从中国服装产业的高度出发,详解东方美学在中国时尚产业转型创新当中的重要作用,并提出了“文化创造力是产业发展的重要力量,中国时尚产业转型升级的核心意义是科技与文化的支撑”的观点。

著名文化学者许子东先生从“浅谈四种审美范畴”入手,从美与美学的定义讲到审美的四种途径,一路引经据典而又结合现实生活深入简出,将各种平日里高高在上的美学理论用最朴素和通俗的方式呈现出来,竟然让全场听众收获了满满的感动,并重新审视关于美、关于美学的各种可能性。

在空间艺术家冯羽的分享环节,则通过“问东西无”的主题,用空间艺术的角度来讲解何为东方美学?“东方美学不是东方美式,无论是做空间设计还是做服装设计,我觉得最重要的就是用情,一往情深,只有这个方法能通向未来的路。”

作为唯一一位来自西方的主讲嘉宾,意大利时尚教育专家Gianvito D’Onghia的演讲主题为“INNOVATING THE STORY-TELLING”。他从“西方眼里的东方”、“东方眼里的东方”、“东方遇见西方”三个维度,用娴熟的中文详解了东、西方美学的差异化与相通点,角度与观点奇特,令人耳目一新。

在随后的对话环节,许子东、冯羽、Gianvito D’Onghia三位嘉宾一起,针对诸如“东、西方美学如何做到相融共生、和而不同”、“如何通过文化为我们的时尚注入生命力”、“东方美学论坛的现实意义”等问题,展开了激烈碰撞与讨论。

期间有共识,也有相对,思想与观点无对错,重要的是给现场数百位聆听者提供更多审视东方美学在当下环境生存状态的角度,提供更多的思考维度,这些维度包括思考东方美学如何走出去、请进来,包括思考东方美学的独立性以及与西方世界的兼容性。

乘风当更远,深圳时尚文化创意再攀高峰

在论坛举办期间,进行了“深圳市时尚文化创意协会第二届会员大会暨换届选举大会”。中国时装设计最高奖“金顶奖”得主、深圳东方逸尚服饰有限公司董事长罗峥当选新一届协会会长。在就职典礼上,新任会长罗峥讲到:“深圳市时尚文化创意协会的使命是:打造深圳时尚产业生态链;掌握深圳时尚国际话语权;共建全球时尚文化创意共同体。为构建“时尚深圳、文化深圳、创意深圳”做出更新更大的贡献!”

2014年在龙华区政府的支持下,深圳市时尚文化创意协会正式成立并落户大浪时尚小镇。经过四年的努力奋斗,协会工作取得了耀眼成绩,会员单位包括歌力思、欧柏兰奴、卡尔丹顿、梵思诺、尚流、极尚建筑、爱特爱、茗女裤、沐兰、中航健身、TTF、德勤等近两百家。相信在第二届理监事会的领导下,协会未来的工作将在一个高基点之上去往更高,乘风当远,做深圳时尚文化创意产业最有力的支撑与助推剂。

让艺术链接大众生活,共享创意文化成果

作为时尚文化创意大会三大活动之一,“溯源—2018中国原创设计优秀作品联展”已于论坛前期展出,近50套来自国内外代表优秀设计力量的新锐设计师作品首次面向公众展出,联展时间为11月22日-12月1日,展出中部分作品的获奖者受到了“罗峥奖学金”的资助,进入意大利马兰戈尼学院深圳校区学习深造。

据主办方介绍,旨在通过比赛寻找新锐创意设计,扶持深圳时尚设计的新生原创力量、行业新锐人才。希望通过此次的联展,让广大市民、时尚爱好者近距离地体味新锐设计师的才华创意,真正让设计艺术走近大众视野。

对于任何一种美学概念而言,或多或少都充满了一定的区域性。但“美”是无界的,从一个长远的角度看,人们对美的理解也大致相通,大美面前无西东。第六届“东方美学引领世界新时尚国际论坛”之所以将主题定为“无问西东”,就是希望打破东、西美学的区域性,找到相通渠道,最终实现时尚共同体、世界共美的期望。

任重道远,但只要上路,必将到达。

〖大浪时尚小镇简介〗

作为论坛的主办地,大浪时尚小镇目前已入驻时尚企业总数为458家。小镇现已获得“国家自主创新示范区”“国家外贸转型升级示范基地”“全国时尚服饰产业知名品牌示范区”“时尚产业集群区域品牌建设试点”“广东省首批特色小镇创建示范点”等国家级、省级荣誉,是深圳市、龙华区的一张绚丽名片,已成为全国标杆性产业集群区, 是中国服装行业发展的一面旗帜。

下一步,大浪时尚小镇依托大浪女装时尚品牌优势、深圳时尚科技优势、粤港澳大湾区的国际商贸流通和消费市场网络优势,逐步建成时尚总部聚集、设计师汇聚、品牌荟萃、活动突出、消费活跃的时尚产业集群和以原创、设计为特征的世界知名时尚中心。

相关阅读
  • 无问西东是什么意思 趣店无问西东

    无问西东是什么意思 趣店无问西东

    2019-05-03

    在互联网界,“快”实际上是共识,因为所有风口都可能转瞬即逝。“快”也是这两年趣店的关键字。2014年3月,为大学生提供分期消费的金融平台“趣分期”上线,标志着互联网金融又一新秀“趣店”的诞生。抓住开学季的时点。

  • 无问西东的意思 无问西东:舞蝶效应的历史电影 绝对不容错过

    无问西东的意思 无问西东:舞蝶效应的历史电影 绝对不容错过

    2019-05-03

    岁月的流逝,必然在于春 、夏、秋、冬的变更,也必然在于时间带给人的成长!而花的绽放,除了是夏天特征,也是一种美的欣赏!关于时代的发展,我听过最多的两种说法一种说法是时代在发展,人类在进步!而另一种说法是。

  • 无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

    无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

    2019-05-03

    诚然这不算一部好电影,或许观众都给了章子怡张震的面子,又或者是给了“故弄玄虚”面子,目前评分还算不错,但是依我之见,最多4分。支离破碎的剪辑,前半段不知所云,后半段生拉硬扯。的确是有精彩的表演,让人眼前一亮的场景画面。

  • 无问西东电影 《无问西东》电影观后感1000字

    无问西东电影 《无问西东》电影观后感1000字

    2019-05-03

    编者按《无问西东》这部电影是一部跟清华大学有联系的文艺影片,最近比较火,讲述的是四代清华人的命途与奋斗史。《无问西东》里面还讲到了抗日战争时期,国立西北联合大学上课的一些历史故事。说实话,汪老师并不是资深的电影控。

  • 无问西东百度百科 李勇:坚守本心 无问西东!

    无问西东百度百科 李勇:坚守本心 无问西东!

    2019-05-03

    这是一张普通不能再普通的照片,台上进行的是主动脉夹层手术。而仔细的放眼望去,在图片的右下角,主刀医生的脚上缠着厚厚的绷带!有人会问,脚都受伤了,为什么不休息,还一定要坚持上手术吗?因为人命关天,为了病人能活命。