四大刺客要离 战国四大刺客

2019-05-01 - 四大刺客

其三:“最执着的刺杀” 刺客:豫让 刺杀对象:赵襄子 结果:失败

这个故事发生在春秋末期三家分晋,这三家分别是赵,魏,韩。在晋的时期,还有另外三家,分别是,智伯,范氏,中行氏。当时的豫让在其他两家都待过,最后投奔了智伯。这个智伯野心特大,把范氏,中行氏吞并了后,还想拉拢魏和韩吞并赵。可赵的赵襄子也不是吃素的,使用了反间计,赵魏韩反倒联盟了,他们三家就将智伯给瓜分了。这时,豫让就想要杀了赵襄子,给他的主人智伯报仇。

四大刺客要离 战国四大刺客
四大刺客要离 战国四大刺客

第一回合:赵襄子家厕所

为什么豫让要选臭烘烘的厕所?因为当时赵襄子家正在装修厕所,豫让认为机会来了,就cosplay成粉刷匠,进了赵襄子家厕所。豫让想“我就不信你赵襄子一天都不来上厕所!我就在你上厕所时一刀杀了你!”豫让便一直待在厕所里。

四大刺客要离 战国四大刺客
四大刺客要离 战国四大刺客

豫让边刷墙,心里咬牙切齿的想“赵襄子我要杀了你!赵襄子你给我等着!赵襄子今天就是你的死期!赵襄子·······”豫让没控制住,杀气太重。刚好赶上赵襄子上厕所的时候。赵襄子的第六感官特别灵敏,他刚走到这就发觉到“今天的厕所不一样,有杀气。

四大刺客要离 战国四大刺客
四大刺客要离 战国四大刺客

侍卫,给我搜!”这一搜,豫让还没行刺,就被发现了。赵襄子便问:“你谁啊?”豫让喊道:“赵襄子我豫让要杀了你!我要为我的主人智伯报仇!”赵襄子一听便笑了:“原来是智伯的手下,我是一个善良的人,不滥杀无辜,你对我有些误会,今天我就放了你。

可我有一个问题,你为什么要帮智伯杀了我呢?”这时豫让就说了一句千古流传的话:“士为知己者死,女为悦己者容。”豫让并没有打消刺杀赵襄子的念头,心想“赵襄子你虽然放了我,可我还是要杀了你!”

第二回合:桥下(后称豫让桥)

豫让特别有意思,他想“我既然刺杀过找赵襄子一次,如果我还是原模原样的去刺杀他,岂不是认出我了吗?”豫让便用黑炭在自己的脸上涂得乱七八糟,并吃下烧的发红的黑炭,烫坏他的食道和声带。这下,豫让变得面目全非,声音变得沙哑难听。

豫让打听到赵襄子经常在一座桥上经过。他就拿着刀躲在桥下,他想“今天只能成功,不能失败!赵襄子今天就是你的死期!·······”在赵襄子出现时,却因为杀气太重,惊到赵襄子的马了。赵襄子就奇怪道:“我经常从这经过,马都没惊过,今天一定有什么问题。

侍卫,给我搜!”可怜的豫让还没行刺,就又被发现了。当赵襄子见到豫让时,吓了一跳,问道:“你是谁啊?长得这么凶神恶煞。”豫让又喊到:“赵襄子我要杀了你!”赵襄子一听笑了:“原来是豫让啊。”豫让被认出来了,他的第二次刺杀又失败了。

赵襄子看上去是一个大方的人,可再大方,也不能让被人一而再,再而三的杀你吧!于是赵襄子便说:“豫让啊,我第一次给了你机会你没珍惜,所以今天我要杀了你。”豫让知道他的大势已去,便对赵襄子说:“求你件事呗,我既然没能力杀死你。

在我临死前,求把你的的衣服脱下来,扔给我,让我”在上面捅几刀,就假装我杀了你。”这时赵襄子就特别感动,感动豫让对智伯的忠心,感动豫让的执著。赵襄子便问豫让:“在我灭智伯之前,智伯也杀了范氏和中行氏,你为什么不替他们报仇,却为智伯报仇?”豫让便又说了一句名言:“国士遇我,我故国士报之。”说完之后,斩衣三跃,然后拔刀自刎。

这就是豫让执着的刺杀,为了他的主人,豫让一次次冒着生命危险刺杀赵襄子。豫让知恩图报,真正做到了“士为知己者死。”可我还是为豫让感到惋惜,像豫让这样大义凛然的英雄,为了不仁不义,霸道强势的智伯付出了生命,是不是有些惋惜呢?

相关阅读