陈梦吉计破脂粉阵 电影内外的传奇状师陈梦吉

2018-09-18 - 陈梦

虽然有些电影还是在20多年前拍摄的,周星驰的很多经典剧目还是被人们记忆犹新。而其中有两部片子是直接以法律人为原型的,一部是以清末广东传奇状师陈梦吉的生平为背景的《算死草》,另一部是以一代状师宋世杰为背景的《审死官》。在这两部电影中,虽然对很多情节都有无厘头、夸大戏剧效果的艺术加工,但是从精神实质上,则是保持了岭南民间文化的特色。

陈梦吉计破脂粉阵 电影内外的传奇状师陈梦吉
陈梦吉计破脂粉阵 电影内外的传奇状师陈梦吉

陈梦吉是广东新会人,主要生活在清朝嘉庆年间。据说他出生以后若聋哑儿、不哭不闹,后经高人指点,而生得越发机灵和与众不同。曾考取秀才,足智多谋,在广州战绩屡屡、声名煊赫,时称“桥王之王”。因而与方唐镜、何淡如、刘华东并称清末广东四大状师。

陈梦吉计破脂粉阵 电影内外的传奇状师陈梦吉
陈梦吉计破脂粉阵 电影内外的传奇状师陈梦吉

而关于陈梦吉和方唐镜的斗法故事,最初一直是口耳相传,为广东民众所津津乐道。从上个世纪30年代开始,香港媒体更是将这些戏剧化的民间故事搬上银幕,比如1935年上映的《荒唐镜三戏陈梦吉》,1949年上映的《陈梦吉斗荒唐镜》,1957年上映的《荒唐镜五斗陈梦吉》,邵氏公司1975年上映的《扭计祖宗陈梦吉》,1997年周星驰主演的《算死草》等等。

陈梦吉计破脂粉阵 电影内外的传奇状师陈梦吉
陈梦吉计破脂粉阵 电影内外的传奇状师陈梦吉

似乎每隔数载,陈梦吉的故事就会被翻拍,而故事的情节也多少有些出入。

可见,《算死草》中的陈梦吉不是一个孤立的形象,应该从香港的电影史和民间文化中去认知。陈梦吉作为一名状师,最为让民间称道的,是他的机智、急智和以智取胜。最近笔者又找到一本陈一峰先生编著的《新编扭计师爷陈梦吉》,是对关于陈梦吉的民间传说进行了艺术加工。

陈梦吉和方唐镜无疑是一对死对头。但是,据文献介绍,1935年和1957年的电影里,陈梦吉唯钱是瞻,方唐镜是为了老百姓办事、伸张正义,多次斗败陈梦吉;而邵氏公司1975年上映的电影里,则是方唐镜为权贵服务,草菅人命、贪财害人,而陈梦吉为民做主,数次斗败方唐镜。

1997年推出的《算死草》里也是强调了陈梦吉的正面形象。而周星驰的另一部电影《九品芝麻官》中,也是坐实了方唐镜的反面形象。通过这些影视作品的比较,整体上说,陈梦吉和方唐镜的艺术形象都是有争议的,甚至两者生前可能在不同的案件中,都曾间或地为权贵和百姓服务过。

但是,从剧情的展开来看,无论谁坐庄,结局无疑都是邪不压正,生民的利益诉求得到了满足,实质正义得到了伸张。

二、再识岭南民间文化

“扭计”本身就源于广东话,可粗略地等同于耍心眼、任性、闹别扭。现在人们常说“唔好扭计”就是“不要撒娇、不要发脾气”的意思。而据说这一词来源于道术中的“扭六壬”,即通过转动标有星象的“六壬盘”,来预测未来、趋吉避凶。

所以,“扭计”是一种比喻的说法,所谓“扭尽六壬、死能回生,弯能使直,黑为之白,白为之黑,扭尽浑身解数,点子层出不穷”。这代表了岭南民间文化所认同的一种“智慧救赎”。“桥王”更是“点子多”的意思,人们常说“鬼点子”、“鬼机灵”,陈梦吉也被称为“鬼才”。这也是广东人所津津乐道的词汇,岭南文化的审美情趣由此可见一斑。

或许与北方文化不同,因为北方文化更推崇“武松打虎”式的英雄,或者像诸葛亮一样道德纯粹的、治国安天下的大谋略家,而底层人物的“扭计”往往是难以吸引眼球的。此外,岭南文化与清末江南一带的苏州、绍兴的讼师、师爷、刑名幕友的“健讼文化”似乎又有所不同,“健讼文化”注重以“讼”的手段,而追逐个人“本不应得”的利益,从而造成“滥讼”的社会问题。

而“扭计”则不一定表现为诉讼,法律只是维护权利的一种选择,而不是唯一选择。往往是岭南社会底层民众为了实现合法利益诉求的一种“自卫”方法,甚至其中还有几许无奈。这或许是将陈梦吉、方唐镜等人在岭南粤语文化中赋予“平民英雄”形象的原因。

陈梦吉、方唐镜的故事的民间性,也表现在当时社会阶层分化和阶级偏见,涉事的官员往往是又蠢又贪,而我们的平民英雄因而得以在斗法中屡屡胜出,这显然是从底层的视角看官员。更有趣的是,据学者考证,《审死官》本来是出自徽班的剧目《四进士》,清光绪年间改为京剧。

而当时的宋世杰不过是一个配角,为民申冤的是毛朋一样的清官。这样的剧情,比较符合北方“包青天”崇拜的传统民间文化。而在清末,京剧《四进士》改编为越剧《审死官》,宋世杰从一个明朝状师成功“穿越”到清朝,也从配角变成巧用智慧、为民申冤的主力——状师。

这里面或许能看出几分南北文化的差别,岭南文化更加注重市民生活、注重小人物的悲欢离合和利益诉求,而在等级森严的封建社会,他们更渴望底层人物通过智慧来争取以实现自救。

这些特征,将岭南民间文化与北方“清官崇拜”的文化区分开来。而在周星驰的其他电影中,也烙上了与《算死草》类似的、深重的文化印记。当然,陈梦吉的形象刻画中,也有一些玩世不恭、自以为是、以整人为乐的负面因素,而《算死草》中更加入了一些荒诞低俗的桥段,其实也与其源自底层文化不无关系。

然而,如同画美人要画一颗痣方能传神,陈梦吉身上的“痞子气”不仅与他的身份相符,反而瑕不掩瑜,使他的形象更加平易可亲。

三、法律职业伦理的反思

如果说,正面形象的陈梦吉代表了岭南文化的英雄主义和利益诉求,“桥王之王”的形象则可以体现出,在讼师职业化的“早期”,岭南法律职业伦理的一些特点。

第一,重视斗智,用智重巧。比如,《算死草》中陈梦吉“将计就计”,利用英国法的严格文义主义,在“缳首之刑”和“缳首死刑”上做文章,从而得到了拯救徒弟何欢的实质正义。扭计,从某种程度上是急中生智,其实《赌神》、《赌侠》等在香港的高票房也是一种类似“扭计”元素的胜利。

从戏剧文学的角度看,“扭计”往往能够在情节展开中设置“悬念”,从而引人入胜;从社会心理的角度看,“扭计”更是体现了一种通过智慧改变自我命运、捍卫自我权利的心理期待,因而得到追捧。

第二,曲线救国,坚守正义。无论是与贪官污吏斗智,还是与方唐镜斗法,人们在幽默、机智的剧情推进中,看到了正义得到伸张,底层人民被漠视的利益得到了满足。机智并不只是用来消费,更应该为了正义的目的而使用。

第三,面面俱到,利益平衡。《新编扭计师爷陈梦吉》中的一个故事,更能说明这个特点。有一对青梅竹马的青年男女私订终身,可惜女孩的父亲非要把女儿嫁给一个“富二代”。陈梦吉先是利用女子在她姑母家居住的期间,借来一个新生婴儿,故意说是女孩与情郎所生。

此举将女孩名声搞臭,从而迫使“富二代”退婚,并使得其父亲同意她与情郎的婚事。然后不返还婴儿,迫使婴儿的母亲告到官府。公堂上,女子对自己借婴儿的事实供认不讳,声称之所以去县衙,只是为了借助官府的公信力,将“借婴退婚”的事件公之于众,从而保全两人婚前都还守身如玉的名声。

县官对二人的贞烈、智慧赞赏有加,结局圆满。这样一来,陈梦吉通过“扭计”,实现了在当时社会环境中天理、国法和人情的统一。

或者说,周全了法律效果、政治效果和社会效果。虽然这一事件现在从法律视角看,有恶意诉讼之嫌,但是,确实能够体现在岭南传统民间文化中对于法律职业伦理的要求。其实,这一周全各方利益的理念在中国古代司法理念中也很常见,甚至与日本传统调停性仲裁理念也有相通之处。

日本著名的剧作家河竹默阿弥的名著《三人吉三廓初买》中有“庚早冢之场”一场戏,吉三姑娘与吉三少爷从最初为争夺100两黄金赃款而打斗,到被在僧侣的道德说教下感激涕零,结义金兰。并且为感谢僧侣的救命之恩,将100两金子送给了僧侣。著名日本法学家川岛武宜先生将其作为日本法律伦理的范例。

美国大法官霍姆斯曾说,“法律的生命不是逻辑,而是经验”。法律是致用之学,很多时候法律并不存在唯一的标准答案,这需要法律人在司法实践中不断求索。而陈梦吉的故事给我们提供了一个本土化、地方化的律师样本,也值得今天的法律人借鉴。

相关阅读
  • 陈梦吉与三十六计 乒联一月排名:奥恰陈梦登顶 张继科54丁宁21位

    陈梦吉与三十六计 乒联一月排名:奥恰陈梦登顶 张继科54丁宁21位

    2018-09-18

    (搜狐体育 郭健1月2日发自北京)德国球员奥恰洛夫和中国选手陈梦成为2018年1月国际乒联世界排名男女两个单项的第一人。凭借自己在过去一年中男子世界杯和四个公开赛冠军的优异表现,奥恰洛夫在新年第一天登顶男子世界第一。

  • 陈梦吉传奇 亚洲杯朱雨玲力擒平野美宇 携手陈梦闯入四强

    陈梦吉传奇 亚洲杯朱雨玲力擒平野美宇 携手陈梦闯入四强

    2018-09-18

    北京时间4月7日,亚洲杯乒乓球赛迎来了第二个比赛日,女子单打14决赛开始进行。国乒选手对阵分别为陈梦陈思羽、朱雨玲平野美宇。率先进行的是陈梦与中国台北选手陈思宇的比赛,首局陈梦进入状态很快,在反手位的相持中稳稳占据着上风。

  • 陈梦吉和方唐镜 探究清朝律师界:方唐镜与陈梦吉谁更厉害

    陈梦吉和方唐镜 探究清朝律师界:方唐镜与陈梦吉谁更厉害

    2018-09-18

    方唐镜是谁呢?此人可厉害了,在古时候是个状师,不巧的是他牙尖嘴利很有本事,不幸的是在那时候他与衙门勾结,一起欺压百姓,人称“扭计师爷”,虽然这状师不一定都站在正义,但是这么直白还是惹人生厌。放现在来说就是个大律师。

  • 陈梦和黄晓明 中国国乒女队主力:陈梦!表哥是影视明星黄晓明

    陈梦和黄晓明 中国国乒女队主力:陈梦!表哥是影视明星黄晓明

    2018-09-18

    伴随着李晓霞的退役,国乒女队又开始了新一轮的人员轮转,除了丁宁和刘诗雯这两位参加过上一届奥运会的主力球员,国乒女队风头正劲的另外两个主力位置则被朱雨玲和陈梦牢牢占据,她们两个人目前的实力都非常有机会冲击东京奥运会女队的参赛名额。

  • 乒乓球陈梦大美女 如何评价黄晓明的表妹  国家队女乒成员陈梦?

    乒乓球陈梦大美女 如何评价黄晓明的表妹 国家队女乒成员陈梦?

    2018-09-18

    国际乒联公布最新世界排名,国乒占据男、女单世界第一!陈梦超越朱雨玲,时隔一个月重返女子世界第一。虽然陈梦因与著名影星黄晓明有着亲戚关系而受到关注,但是这种跨界亲属关系对陈梦没有任何帮助。陈梦之所以能够成为国乒女队的主力之一。