手风琴入门零基础 三原入门手风琴课外辅导

2019-03-26 - 手风琴

二、探戈?探戈(Tango)是一种双人舞蹈,源于非洲,流行于阿根廷,被阿根廷人视为国粹。2/4拍, 在实际演奏时要用顿挫感非常强烈的断奏式演奏,将每个四分音符化为两个八分音符,使每一小节有四个八分音符。

探戈作品一般不大,常为同主音大小调的两、三个主题连在一起来构成,用装饰性的对位旋律为主旋律协奏。多采用切分音,使旋律与伴奏常构成交错节奏。探戈曲调优美,情绪深沉,带有浓重的哀伤和惆怅的情绪。在阿根廷探戈乐队通常由班多尼奥(手风琴的一种)、钢琴、低音提琴等组成,有时还加有大提琴、小提琴、吉他、鼓等乐器。

手风琴入门零基础 三原入门手风琴课外辅导
手风琴入门零基础 三原入门手风琴课外辅导

探戈舞曲多为重奏乐曲,也有独奏乐曲。探戈皮阿佐拉的作品在世界广泛流传。?阿尔贝尼斯的《化妆舞会》是早传入我国的探戈舞曲之一, 此曲为G小调, 复三部曲式。

乐曲部分:A 主题用一小节带顿音的八分音符和一小节用连音组成的曲调交替进行而构成,具有独特个性。演奏时力量落于指尖,触键要到底,做出颗粒感,要加快触键与离键的速度, 每个音都要弹奏的干净,不拖泥带水;风箱要平稳,张弛有度。

手风琴入门零基础 三原入门手风琴课外辅导
手风琴入门零基础 三原入门手风琴课外辅导

B 主题以短促有力的乐句开始,用模进手法进行发展。此部分的触键方法与A 主题奏法相同, 但在风箱运用上,要尽量使用短风箱,并给出音头和重拍。

乐曲第二部分:C 主题是由前面主题引申发展而来的, 由连音和切分音相间构成, 充分体现出探戈舞曲的特点。D 主题旋律主要采用下行模进手法,性格活泼。音符时值变短, 同音增多,触键难度增大,演奏时应注意手腕放松,奏出颗粒感。

手风琴入门零基础 三原入门手风琴课外辅导
手风琴入门零基础 三原入门手风琴课外辅导

接着乐曲从头反复, 结束在部分。演奏全曲时,风箱强弱变化要明显,棱角分明, 有时需要有爆发力来作出突强的效果,有时需要细致而平和的风箱,有时还需要在切分音处用手腕的力量来给予点缀。

三原入门手风琴课外辅导

衡量现代意义上器乐文化是否成熟的两项指标:一是具有丰富的曲目,二是理论体现的健全。曲目的累积是与演奏技术的成熟成正比的,反过来,理论研究的深邃思考又能整合在实践中,为实践指明发展方向。纵观以往的手风琴研究成果,可清楚地知道在这些方面都有较大的差距。

与中国社会的经济、音乐文化的发展、手风琴艺术的发展要相比较,无论在数量上还是在质量上都还远远不够。我们必须奋起直追,改变目前这种状况。在此,笔者提出一些思考与建议与手风琴界同仁共勉。  3 结语――思考及建议 

纵观我国20世纪80年代以来手风琴研究,虽然也有一些的学术论文与专著发表,但仍然存在不小的缺失。主要原因是:由于我国手风琴理论研究起步较迟(可以说是20世纪80年代真正起步的),投入较少,同时大多手风琴业内人士对理论研究关注不够、意识不强。

造成科研论文与专著数量少,质量不高,更无法达到国际水平。我们必须加大科研力度、增强科研意识、强化理论研究,在演奏、教学之余,更要善于进行理论总结与研究。从手风琴的理论著作、科研论文、作品创作、演奏技术的发展创新等方面深入探讨,全方位提升手风琴理论研究水平。

  理论是从实践中提炼出来的,是实践的升华,同时又是实践活动的指针,缺乏理论指导的实践,只能是局限于经验的实践,甚至是盲目的实践。  3.1 加强科研意识,提升科研水平 

三原入门手风琴课外辅导,手风琴的独特之处就在于它是通过风箱的不同用力方法来表现或改变其声音的大小。在风箱的训练中,风箱和琴都要摆正,不要让琴躺在身上。拉、合的动作要自然,以左腿为着力点,切忌身体随着风箱运行的方向来回晃动。

双肩背带长短要适度,如果带子太长,琴会晃动;太短,琴紧贴在身上不舒服,也会妨碍双手的动作。两根肩带,一般左肩带略短于右肩带。拉、合风箱时用力要均匀,速度不能时快时慢。初学手风琴时,容易出现合风箱时右手手型变形,这是因为向里推时压力增大,右手会自然的靠住琴的键盘外侧,以求得平衡。

正确的方法应该是在合风箱时,由右腿内侧顶住风箱推进来的压力,这样风箱推进来时,手腕就不会下掉,也不会依靠键盘指板。值得注意的是,除去几个较特别的曲子,风箱一般要求正扇形开,正扇形合。没有特殊要求的,在合风箱时不要用手臂把风箱掀起来。 2 风箱的运用 

次世界大战使法国所有艺术产业停滞不前,手风琴的发展也没有逃过此次劫难。在经历了这次阵痛后,20世纪初的法国手风琴受到了古典音乐和民俗音乐的重视(特别是在法国Bretonne布列塔尼地区音乐,Slave斯拉夫地区音乐,Cajun音乐};加上由法国的Tulle(Correze)具有代表性的制造商Maugein Frères在1925年重新开始了手风琴的生产,这些标志性的事件,是手风琴音乐潮流再次席卷整个法国的重要条件。

  (二)法国手风琴艺术的发展 

巴扬的百年历史,向人们展示了手风琴的另一面――键钮的风采,由贝司→传统自由贝司→可变自由贝司。右手有64个音,再加上左手的,成为钢琴之外,音域宽的乐器。从巴扬的发展,我们没有看到钢琴情结,没有丝毫的对键盘的偏爱,而只是实用!也许在一个手风琴的王国,它可以对钢琴说不,但对一个外来乐器逐步被演变为民族乐器,其情结又是什么呢? 

比赛中,许多选手选择演奏现代作品,对于现代作品的可听性和传承性,许多观众和业内人士并不看好。对此,本届艺术节组委会、天津音乐学院教授王域平认为:我们应当正视现代作品,鼓励选手多尝试新作品。但不论今后从事古典演奏还是流行演奏,扎实的基本功都是必须的。 

相关阅读
  • 儿童手风琴教程8贝司 高陵区入门儿童手风琴全心服务

    儿童手风琴教程8贝司 高陵区入门儿童手风琴全心服务

    2019-03-26

    (2)教育儿童学会倾听音乐。音乐是听觉的艺术,它是用声音塑造形象的。因此,对乐曲的欣赏在音乐感的训练当中也是至关重要的。教师在选择要欣赏的乐曲时要注意不同风格、不同情感、不同表现手法的乐曲,让儿童充分体验到音乐的魅力。

  • 简谱手风琴教程 汉中入门初学手风琴经典全心服务

    简谱手风琴教程 汉中入门初学手风琴经典全心服务

    2019-03-26

    不讲究风箱运用是考生普遍存在的问题,而手风琴演奏的关键即是对风箱的运用。手风琴属活簧类乐器,其发音是风箱运动的结果。风箱的作用犹如歌唱中的气息,有好的音色,但没有得体的气息控制是不能够表现到位的。手风琴演奏中声音的纯净和音乐的好坏都取决于风箱运用是否平稳、均匀、有连续性。

  • 好听的手风琴曲 手风琴唤起的 不只是“红色记忆”

    好听的手风琴曲 手风琴唤起的 不只是“红色记忆”

    2019-03-26

    王从余(左二)与汤易雯在“音乐午茶”为观众带来手风琴曲《一步之遥》。图片由上海音乐厅提供手风琴,这一承载着许多人记忆的乐器究竟有着怎样的魅力?俄罗斯民族的巴扬情结一个洒满阳光的午后,手风琴曲《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》回荡在上海音乐厅南厅里。

  • 手风琴指法 手风琴的指法是什么?手风琴的指法详解示例

    手风琴指法 手风琴的指法是什么?手风琴的指法详解示例

    2019-03-26

    你先练习弹连续的音阶吧!具体执法是这样的(dou用大拇指,ruai用食指,mi用中指,接下来注意了,fa用的是大拇指,这样你就可一把手挪下去了。sou用的是食指,la用的是中指,xi用的是无名指,接下来又是dou)。