段祺瑞故居 段祺瑞的简介 段祺瑞是怎么死的

2019-01-28 - 段祺瑞

段祺瑞是民国时期著名的北洋军阀领袖,段祺瑞简介如下,他生于安徽合肥六安,所以有个称号叫“段合肥”,字芝泉,曾用名启瑞,号称“北洋之虎”,皖系军阀首领,他晚年也号称“正道老人”。

段祺瑞照片

段祺瑞年轻的时候成绩非常好,毕业于天津的北洋武备学堂以及后来的德国柏林军校,因此他深受李鸿章和袁世凯的重用,成为后者重要的帮手,负责统领炮队,曾经镇压过义和团运动。袁世凯还把自己的义女嫁给段祺瑞做续弦,后来还一路保奏他升官。在袁世凯被削去兵权时,段祺瑞专门负责督办陆军学堂,曾经假装兵变救了袁世凯。

段祺瑞故居 段祺瑞的简介 段祺瑞是怎么死的
段祺瑞故居 段祺瑞的简介 段祺瑞是怎么死的

因为有功,段祺瑞被清廷外放,但任江北提督。武昌起义爆发后,段祺瑞拥护共和,所以没有真的去讨伐革命军,反而逼迫皇帝退位促使清朝灭亡。后来,段祺瑞多次反对袁世凯称帝,推举黎元洪担任中华民国大总统,讨伐过复辟的张勋,被称为是“三造共和”,之后通过武力解决南北分裂。不过因为他拒绝恢复《临时约法》和召集国会,孙中山发动了护法运动来讨伐他,最后运动失败。

段祺瑞故居 段祺瑞的简介 段祺瑞是怎么死的
段祺瑞故居 段祺瑞的简介 段祺瑞是怎么死的

为了争夺北京政府统治权,段祺瑞的皖系军阀与直系军阀发生战争,段祺瑞大败失去统治权。而等到冯玉祥发动政变,他出任了临时执政,也就成了国家元首,废除国会,以临时参政院代替。之后一位发生了三一八惨案,他被驱逐下台。

段祺瑞故居 段祺瑞的简介 段祺瑞是怎么死的
段祺瑞故居 段祺瑞的简介 段祺瑞是怎么死的

晚年,段祺瑞拒绝与日本合作,最后于1936年病逝,享年72岁。这就是段祺瑞简介。

段祺瑞吃素

在许多历史记载中,段祺瑞吃素是因为三一八惨案的发生,据说在此之后他终身吃素,以示忏悔。甚至到死不改,病逝前医生见其身体虚弱劝他开荤,他却回答“人可死,荤绝不能开”。但是,也有人对此进行存在怀疑,而且证据不少。

段祺瑞照片

三一八惨案的确是段祺瑞一生最大的错误,虽然事件发生时他并不在,开枪也不是他下的命令,但最后的责任他还是必须承担,不久他就被驱逐下台,从此远离政治。事情发生,鲁迅、周作人、林语堂、朱自清等人纷纷在报刊上对段祺瑞政府口诛笔伐,其中最著名的就是鲁迅的那篇《纪念刘和珍君》,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”以及“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”几句可谓人尽皆知。

所以,如果段祺瑞真的为了忏悔,至此吃素的确非常合理。

不过,有许多当时的人回忆说,段祺瑞吃素最早开始是在1920年,那时候他在直皖战争中大败。据说是因为他认为军人打仗死人太多,所以应该忏悔罪过。此外,段祺瑞信仰佛教可能也是从那个时候开始的,而他晚年下台后更是虔信,这样的话,吃素就应该是因为信仰佛教的原因。此外,也有人对段祺瑞在三一八惨案后赶赴现场长跪不起之类的记载存在怀疑。

如果事实是后者的话,那么段祺瑞在惨案后宣布终生吃斋就是一次政治作秀或者欺骗。

相关阅读
  • 段祺瑞六不总理 段祺瑞为什么被称为“六不总理”?

    段祺瑞六不总理 段祺瑞为什么被称为“六不总理”?

    2019-01-28

    段祺瑞的六不总理指的是他一生做人信条是“不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占”。段祺瑞是袁世凯一手栽培提拔起来的 ,北洋三杰之一(北洋之龙王世珍指能攻善守,北洋之虎段祺瑞善功。北洋之狗冯国璋指善守。但袁世凯麾下诸人最有能力的就是段祺瑞)袁世凯死后实际上能够领导北洋的只有段祺瑞。

  • 段祺瑞生平简介及怎么死的

    段祺瑞生平简介及怎么死的

    2019-01-28

    段祺瑞祖父及叔父皆为淮军将领。1885年考入北洋武备学堂,习炮兵科。1889年获选派到德国留学两年学习军事。回中国后加入袁世凯幕府下,于小站练兵,成为袁的亲信,与冯国璋、王士珍并称为“北洋三杰”(亦被称为龙、虎、狗王为龙。

  • 段祺瑞和张作霖谁厉害 段祺瑞、张作霖为什么与日本人结下梁子的?

    段祺瑞和张作霖谁厉害 段祺瑞、张作霖为什么与日本人结下梁子的?

    2019-01-28

    段祺瑞亲日不假,可是一点也不傻。他实在是太清楚日本人那点心思了。日本人不是想要东三省的铁路吗?没问题,借给我钱就行。于是,段祺瑞打起了主意。他先弄了一个日本方面的顾问,叫做“西原龟田”。没钱就问这个顾问要。

  • 段祺瑞政府 鲁迅遭段祺瑞政府“通缉”的真相

    段祺瑞政府 鲁迅遭段祺瑞政府“通缉”的真相

    2019-01-28

    历来认为鲁迅一生,两次被当局通缉第一次就是1926年“三一八”惨案后,段祺瑞政府对包括鲁迅在内的“大衍之数”的通缉。对于这次通缉,鲁迅自己说过,不少回忆录、鲁迅年谱、鲁迅传以及历版《鲁迅全集》的注释。

  • 段祺瑞执政府旧址攻略 中华民国段祺瑞像执政和平纪念币无币值

    段祺瑞执政府旧址攻略 中华民国段祺瑞像执政和平纪念币无币值

    2019-01-28

    中华民国段祺瑞像执政和平纪念币无币值 NGC MS 64拍卖成交价格76373美元(简称段祺瑞纪念币)。为民国著名的肖像银币之一。“民国13年(1924)铸币。是年11月,段祺瑞出任中华民国临时执政之职。