肖复兴的代表作 给人以真实:读肖复兴的作品

2019-01-24 - 肖复兴

和大多数人读书的目的一样,希望能在书中得到启迪,有所感悟,但深感遗憾的是,尽管近些来来被称作为“作家”的数不清,但其作品要么通俗得让人无法忍受,要么无病呻吟,如过眼云烟。

也许是不愿意让我失望,一个偶然的机会,有幸匆匆拜读了肖复兴的散文随笔集《不再会有第二个你》,虽然仅是浏览,却也顿让人耳目一新,如炎炎盛夏里喝了一杯生啤。

此书由上海人民出版社出版,里面的作品共100余篇,多作于1995年。

俗话说“文如其人”,在这些作品中,你不但能感到浓浓的生活气息,更能从平淡无奇中体会出深刻至极的东西。不管是生活中一只普通的苦瓜,还是一根平常的竹子,再或者是一片玻璃上的哈气,肖复兴居然都能写成洋洋数千字文,使你在心生由衷敬意的同时,也会和他一起慨叹“岁月有时候也能创造出奇迹”,你更会感到肖复兴正实实在在站在你的面前。

肖复兴或许是当今唯一一个固执地坚持“无论给谁写信,我只用笔”的人,因为“信的魅力在于真实”,同样,也正因为如此,才使肖复兴用长篇散文《母亲》来告慰一个大字不识的继母的在天之灵。

读肖复兴的作品,你会和他一起喜、怒、衰、乐,你会感激肖复兴能用他充溢灵秀之气的笔把你藏在心底的感受写出来,你也会和他一样发出“世上有许多东西是无法用金钱来衡量”的感慨;同样,你更会为他针对“真诚,已经稀薄得如高原缺氧、人们都渴望着,又不断随手抛弃着”这一社会实际现状而深感忧虑,扪心自问。

肖复兴的作品给人以真实还在于他对体育、艺术的独特见解,同样令人叫绝的更在于语言的精辟、凝炼。体育被肖复兴比作是“人类一本现代版本的圣经”。肖复兴说,体育的魔力和魅力,在于“体育的公开性,使一切暴露在众目睽睽之下,体育的公平性,把一切分辨得一清二楚;体育的法规性,让人一目了然,输的心甘情愿,赢的理所当然,看的坦荡自然,它让人类通过体育去超越自身的兽性而达到人性的净化”。或许,这是对体育最好的评价了。

常听人说自己太苦太累。其实,这种苦与累并非是体力上的,而多指精神。究其原因,当然是不能给人以真实,尽管原因不同。

其实,人与人之间,不管是同性还是异性,不管是上级和下级,还是别的什么关系,都应该是天然的朋友,每个人实际上都是在戴上面具之后去苦苦寻找不曾戴着面具的起初的脸。

给人以真实,人才会活得快乐,这就是我读到肖复兴的这部作品集之后的感受,这也应该是每个人的人生信条。(黑龙江 张弘强)

相关阅读