无人区影评 道德的无人区

2019-01-17 - 无人区

无人区一语双关:第一,整个故事确实发生在一个500KM准无人区这样的客观环境,第二、剧中人也是处在道德准无人区。所以剧中各种人物行为展现的淋漓尽致,看似在法律之外,但也遵从内心。

乍看剧情情节稍显拖沓,却也是做足铺垫。反而一些拖沓空间也给了观众足够的自我思考时间,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,却也是电影剧情对观众价值观的检验,而不是直接给出观众出人意料的结果或者平铺直叙的剧情。在发生车祸事故然后宵律师确认光头死亡时,我第一个反应便是宵律师可能要伪造一起他人事故,将光头的死亡嫁祸给他人(加油站中某一个人)。感觉自己还可恶。

无人区影评 道德的无人区
无人区影评 道德的无人区

我们简单梳理一下驱动剧中人行为的真实想法是如何推动剧情发展的。

宵律师完成了自我救赎却也最终圆满,因为从开始的想上发布会头条到后来的真正头条,也是对自己心灵的解脱。

猎禽老大:目标单一,行为简单粗暴,完全被利益金钱所驱使,唯利是图。

无人区影评 道德的无人区
无人区影评 道德的无人区

失足女:唯一目标便是逃出无人区,最终她离开了无人区,也带走了无人区的故事给外界所知。同时也是宵律师完成自我救赎的唯一一个可以寄托的人物,变相推动了剧情的发展。双方逐渐交换内心想法而后组成一个牢不可跑的联合体彼此推动剧情向高潮处发展。

无人区影评 道德的无人区
无人区影评 道德的无人区

推动剧情发展的线索:每个人在无人区都有不同的目的,不同的利益驱使,按常理说每个人的单一需求在无外界过多干预时很容易满足,但是不同的意愿交织在一起便会产生各种各样的冲突,也会推动剧情向扑朔迷离的方向发展,这样一来便增加了观赏趣味。电影的新奇就在于:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

最后个人理解一下电影中出现的各个意向象征的意义:

无人区:更多表明的是客观世界的无人区往往会导致道德的沦丧,然一些人置身法律和道德的无人区。

(monkey 老师)猴子:一个猴子在树上摘桃子,另一只猴子在树下为其放哨,为了躲避老虎的残害。最终宵律师和失足女组成了一个这样的猴子联合体。

人与动物区别:人会用火(最后宵律师兑现了对猎禽者的诺言:宵律师告诉自己和猎禽者不同,因为宵律师会用火,意为猎禽者不是人不会用火,猎禽者最后也是命归于火。)

打火机:第一次,宵律师点燃了贩油父子的柴草,第二次,宵律师试图烧掉昏迷的光头,第三次,光头要失足女烧掉宵律师,最后一次,宵律师和猎禽者同归于尽,最终代表正义的宵律师和象征邪恶的猎禽者葬入火海。

相关阅读