远程医疗市场 远程医疗的中国市场

2019-01-16 - 远程医疗

天津博涵生物医学科技有限公司(下称:博涵)于2012年成立,注册资金950万,主攻糖尿病护理治疗领域,在远程医疗尚未被激活的中国市场,以及绝大多数涉足远程医疗的行业都处于同步阶段的时刻,这家公司的发展思路与规划却已站在了中国远程医疗领域的前沿。博涵作为美国远程医疗技术协会(ATA)的会员单位(中国会员仅有5家),通过在北京、深圳、天津三地从研发到营销的实力协作把握着在远程医疗相关领域中的航向。

远程医疗市场 远程医疗的中国市场
远程医疗市场 远程医疗的中国市场

定位

一部3G手机,一套便携式的血糖血压监护仪,不仅可以随时测量自己的血压血糖,还可以随时查看自己的健康记录,当你的健康指标出现问题的时候,在电话另一端平台上的“医生”还会发短信或电话提醒你就医,或者进行健康指导,这是对远程医疗新的解释。

远程医疗市场 远程医疗的中国市场
远程医疗市场 远程医疗的中国市场

这也是博涵正在做的事情。

远程医疗早在100多年前就已经出现,随着科技的不断发展,这种新型医疗形式进入快速传输阶段也只有十几年的时间。不过,契机意味着市场,当前远程医疗已经辐射全球。只是在中国仍处在半激活状态。

远程医疗市场 远程医疗的中国市场
远程医疗市场 远程医疗的中国市场

“在国内,做远程医疗行业的公司还都是中小型公司,具体说出哪家公司实力非常强还真是说不好。”博涵CEO冯雪说。

相比国外远程医疗行业的发展,尤其是美国,中国与世界发展的距离将近10-20年。因此这样的市场诱惑也让博涵看到了粥多僧少的中国蓝海市场。

目前,这家公司致力于糖尿病的远程医疗服务,该公司研发了新一代基于手机通讯网络的GPRS无线血糖仪,这一系统是一套拥有多项技术,具备世界领先水平的产品,而且当前中国还没有同类产品。

博涵起初的定位很简单,为糖尿病人提供全方位的健康管理服务,之于这一项目的完善,这家公司联合阿里云搭建了糖尿病健康管理云计算平台。

这一平台的组建最终是为降低糖尿病对病人造成的经济负担,缓解并阻止并发症的发生,从而提高患者的生活质量。而这样的应用在中国的普及非常必要,可以缩短中国城乡之间的差距,更为重要的是针对“看病难,看病贵”的国情作出的一种回应。

曾有媒体报道过甘肃一小镇由于远程医疗带来的变化——“村路上,四野空荡,只有一棵光秃的树,这像极了100多年前爱尔兰人贝克特笔下荒诞剧《等待戈多》的场景。”

不过,随着远程医疗的到来,解决了基层医疗资源分配不均衡的顽疾,更为重要的是也解决了“多数上了年纪的村民过去一直苦等的比金钱还可贵的医疗”这一心病。

博涵等待的是将自家产品能够广撒网的散落到中国的各个角落,毕竟这是市场的趋势。

就当前来看,这家公司的糖尿病管理服务项目旨在打造品牌,下一步的“家庭医生”项目会是博涵撞击城市与城乡市场的重拳。

待开垦的中国远程医疗市场,不断发展的网络科技,彼此之间的利用关系使得博涵们衍生出来。但是既然是领航者,软硬件设施的完备与否也在考验着这家企业。

提升

“因为远程医疗在中国还属于新兴行业,尤其是网络科技,反映到公司发展上就是,懂网络的人不懂医疗,懂医疗的人不懂网络。”冯雪无奈地说。

对于一家医疗科技公司来说,产品研发团队的质量决定了一家公司可角力的市场空间,尽管博涵的公司奖励和揽才机制已经建立,即员工享有股权和期权,而更深层的问题在于缺少可循环的流动人才。

“中国像这一类的学科人才特别匮乏,我们一方面是在不断发掘人才,另一方也是最重要的,把更多的精力放到了境外,主要是放到了美国。”冯雪说。

除美国外,博涵也采取了多方联动的发展模式,在德国以及中国国内都有研发团队的基本软件配比。

冯雪补充说:“我们的研发团队在美国有5个人,德国有4个人,国内有16个人。这其中有中国人也有外国人,但是依赖国外资源的程度更大。”

对于与高校的人才联系,博涵还未正式启动,冯雪的想法是,下一步——人才储备。

像博涵这样刚刚起步的公司,尤其涉足小众领域,人才荒恐还需再走一段路。

除此之外,为应对新的发展格局,新资金的注入也影响着这家公司的启动。

“资本瓶颈是博涵的一个问题,不过,其实只要是项目好投钱的人就会有很多,目前我们已经完成了第一轮融资。”冯雪说。

不过相比较投资和人才的不足,如何维护好一家新兴公司的发展框架,合理的发展理念是博涵占据市场的根本。

这家公司如同众多科技型企业一样,都采取了扁平化管理,但是这仅仅是管理方式的确定,既然美国的远程医疗行业是标杆,那么类比过来博涵所采取的也正是美国式的理念。

“我们所有的公司架构都是按照美国的公司架构来做,很多新的理念在国内接受起来还都需要一个教育过程,博涵的目标是做一家互联网医疗服务公司。”冯雪畅想道。

公司的发展理念缘于冯雪的美国经历,互联网医疗服务这种发展模式和架构很有美国味,但是想要适应中国的本土化,该公司还需开拓新路径。

在美国受制于法律法规的限制,想要获取医疗数据是件困难事,在中国,医疗数据的采集相对便捷。

“一家互联网服务公司基于什么,基于大规模的医疗数据,现在的医疗数据是通过我们自己的手段采集的,虽然社会上有很多现成的医疗数据,但是这些医疗数据都是作为孤岛数据,条块数据,都只有纵向没有横向。”冯雪解释。

从人才到理念,博涵这家刚刚起步的公司都面临着中国本土化的问题,技术需要革新,运行机制有待观察,但是对于它来说,面临的所谓瓶颈兴许也只是下一个起步的开始,毕竟,“中国市场太大了”。

动向

2014年2月,在天津召开的首届中国国际远程医疗技术展览会新闻发布会上,美国远程医疗技术协会(ATA)首席执行官Jonathan Linkous 十分看好远程医疗在中国市场的发展前景,他表示:“对医疗健康服务的需求,以及技术的创新和共享,会使中国与美国的远程医疗平行发展。”

目前,ATA在世界90多个国家和地区都有会员单位,而在中国则是一片沉寂,相比中国的待开发状态,远程医疗技术在美国有极大的市场需求,而且发展很快。

囿于网络科技以及地理人文环境等方面的限制,中国要达到与美国平行发展的阶段,以当前众多涉足远程医疗行业的中小型企业恐很难满足其发展的需要。

现在的医疗行业普遍面临三大方面的困难,医院方面,医疗人才培养手段少、从业人员且专家资源不能有效利用,医疗服务成本不断上升。

在政府方面,医疗资源分布不均匀,医疗卫生机构内外协同业务开展困难,应对突发状况效率低。

而患者方面,诊室就诊人满为患、老年人不能就近就医、医疗服务体验差等。

其实,伴随着医疗信息化的大浪潮,一些大的企业对于远程医疗行业已经进行过试水,在2013年的中国卫生信息技术交流大会上,华为就曾携远程医疗解决方案亮相。

从偏远山区到繁华城市,远程医疗的出现缩小了区域差距,以及将“专家门诊”平民化。

Jonathan Linkous就列举了远程医疗技术的三方面优势。

首先,远程医疗可以为偏远地区的人群提供更加方便、快捷的医疗服务,减轻患者因地理原因造成的求医困难。

其次,该技术可以提高医疗服务质量,无论患者在什么地方都可以获得权威专家医师的诊治。

最后,在恰当的医疗保健场所甚至家庭中,使用远程医疗可以极大地降低运送病人的时间和成本。

对比中国的现状与对于远程医疗的需求,在渐渐被打开的中国市场,其动因也比较明显。

美国、欧洲等国家和地区在医疗体系与基础医疗方面相对完善,在医疗设备和从业人员素质上并没有太大差异,相比中国在这一方面则做得相对不规整,虽然存在巨大的市场需求,但是却受制于技术。

因此,在中国需要解决的是技术困境,待达到远程医疗市场与技术兼备之时,才能谈到满足远程医疗的巨大需求。

除此之外,远程医疗在中国的发展进程也会改变人们的健康观念。

由于智能手机的广泛应用,关乎自身健康的软件也不断出现,“游戏人生”似乎也并不为过。

利用3G移动技术,与众多医院、社区、药店等建立网络保健中心的健康云系统,而将这个健康云覆盖到每个社区的每个家庭,让老百姓足不出户就能实时掌握自身健康状况。于是带动的就不单单是博涵这种独立项目运作公司,一些手机软件公司也将加入到这场以健康为目的的市场中。

这种联动效应也将极大地刺激整个科技领域的发展。

在当前的市场角力中,尽管大家都在你追我赶,冯雪给出的回答却是:“我们希望合作,市场蛋糕太大了,这不是一家公司就可以做完的,而且我们也希望看到市场的竞争,因为有竞争才会有更好的产品出来,当然,这应该是市场导向使然。”

相关阅读
  • 远程医疗市场份额 家用远程医疗市场未来5年翻四倍增长

    远程医疗市场份额 家用远程医疗市场未来5年翻四倍增长

    2019-01-16

    根据英国商会BCC研究报告预计,2019年远程医疗市场总体将达到434亿美元,年均增长率在17.7左右。未来家用远程医疗的市场份额将远超远程医院,远程家用医疗领域中相关实时监测的产品将会受到市场消费者的青睐。

  • 远程医疗的概念 远程医疗租赁频“亮红灯” 基层医疗“迷雾”待解

    远程医疗的概念 远程医疗租赁频“亮红灯” 基层医疗“迷雾”待解

    2019-01-16

    又见“亮红灯”。这一次是远程医疗中的互联网 医疗租赁模式。2017年底,以靠打造医疗器械租赁模式起家的行业“独角兽”远程视界资金链危机就已引起各方注意。如今,公司彻底停发工资,员工成批离职,融资租赁公司、代理商、设备商、医院蜂拥而至。

  • 远程医疗系统解决方案 加拿大运用创新技术实现远程医疗

    远程医疗系统解决方案 加拿大运用创新技术实现远程医疗

    2019-01-16

    在加拿大萨斯喀彻温省,移动互联网、机器人技术、医疗传感器技术和人工智能技术的进步,将向农村和偏远地区提供远程实时医疗卫生服务变为现实。萨斯喀彻温省自2014年起设立远程医疗项目,重点关注脆弱人群,如病重的儿童、孕妇和老年人。

  • 远程医疗技术在国内的发展机遇

    远程医疗技术在国内的发展机遇

    2019-01-16

    说到远程技术,几乎所有人第一时间都会想到互联网,想到手机等移动智能设备。然而我们这里说的远程远比互联网、移动网络更为久远。说到远程医疗其实大多数朋友并不陌生,所谓远程医疗是通过计算机技术、遥感、遥测、遥控等多重技术为依托。

  • 远程医疗会诊 从“悬丝诊脉”到慢性病远程医疗

    远程医疗会诊 从“悬丝诊脉”到慢性病远程医疗

    2019-01-16

    《西游记》第六十八回 孙悟空给病重的国王治病时,曾采取悬丝诊脉的方法。这是古人的向往,如今早已实现,这就是远程医疗。近年来,全球医疗体系都遇到不少困难越来越多老龄人口、日益增加的慢性疾病、日益紧张的医疗经费和全民医疗保险费。