智慧医疗应用案例 指间访医:招商银行无锡三院联手探路智慧医疗

2019-01-16 - 智慧医疗

自去年12月20日全国首张电子健康卡在锡首发,这个未来可以凭卡在全国范围实现挂号、就诊、缴费等全流程医疗服务的划时代产品就吸引着来自各方的关注。昨日从招商银行无锡分行获悉,电子健康卡经该行与无锡三院一年多的不断测试改进,已经做到了“连起来、通起来、统起来、用起来”,不仅减少医护人员90%的查询时间提高了工作效率,也全面改善了患者就医过程中的挂号、支付等体验,更为方兴正艾的互联网医院建设探出一条新路。

智慧医疗应用案例 指间访医:招商银行无锡三院联手探路智慧医疗
智慧医疗应用案例 指间访医:招商银行无锡三院联手探路智慧医疗

据悉,目前已有20万无锡市民实名开卡,在不远的未来,指间访医将成为新常态。

媒体报道电子健康卡的视频截图

在无锡三院门诊大厅,一位50多岁的张阿姨熟练地用手机打开无锡三院APP进行挂号,并对电子健康卡赞不绝口:作为一个老慢病患者,再也不需要每次看病都带着一堆历史检查报告跑来跑去,挂号排队等待时间明显减少,还可享受提前15天锁定预约号、支付挂号费、支付诊间医疗费、住院保证金缴纳、个人检查报告查询、体检报告查询、关联家人朋友信息代挂号代支付等服务。

智慧医疗应用案例 指间访医:招商银行无锡三院联手探路智慧医疗
智慧医疗应用案例 指间访医:招商银行无锡三院联手探路智慧医疗

据了解,无锡三院APP是国内首批实现客户可在线自助完成实名认证、领取电子健康卡的应用之一。

该卡拥有四重安全体系的在线实名认证功能由招商银行提供。市民不但可享受更加便捷的在线认证和诊疗服务外,还相当于领取到了全国通行的“健康钱包”,配合电子健康二维码可以实现全国通用就诊服务,未来还可享受到家庭医生健康服务、健康智能检测、优惠挂号费、看病停车优惠等增值服务。

智慧医疗应用案例 指间访医:招商银行无锡三院联手探路智慧医疗
智慧医疗应用案例 指间访医:招商银行无锡三院联手探路智慧医疗

招商银行与无锡三院合作推进国家电子健康卡试点

招商银行无锡分行相关负责人介绍,自招商银行与国家卫生计生委统计信息中心去年11月8日在无锡签订了“电子健康卡创新应用战略合作协议”,选择无锡三院作为项目试点医院以来,招商银行与无锡三院密切合作,前后在硬件、软件开发上投入数百万元,首次实现了电子健康卡体系化设计,在电子健康卡产生、移动典型应用、金融属性等方面创新性的应用于医院的诊疗过程:通过可信的安全技术促进流程的优化、资源的整合,实现了医院内部现有智慧医疗系统与招商银行系统对接;引入招商银行二类账户的创新应用,为申请电子健康卡的居民提供了银行系统的实名认证、便利的快捷支付,首次实现了电子健康卡与金融机构服务的无缝对接;以电子健康卡结合RFID技术,改进和优化物联网病区移动护理流程,实现患者身份识别100%准确,有效减轻护士工作强度,提高工作效率,减少医护人员90%的查询时间,把护士的时间还给病人。

智慧医疗应用案例 指间访医:招商银行无锡三院联手探路智慧医疗

做到了“连起来、通起来、统起来、用起来”,进一步改善了医疗服务,提高了患者的就医体验。

在不久前召开的2018世界物联网博览会和首届全国医院物联网大会暨中国国际医院物联网产品展览会上,无锡三院与招商银行公开展示电子健康卡“互联网 医疗健康”便民应用场景惊艳全场,赢得掌声一片,并荣获世界物联网博览会金奖和物联网十大应用案例。

亮相世界物联网博览会的招商银行电子健康卡展区

无锡三院信息科陆宙科长表示,电子健康卡的建设目标是,以电子健康卡为基本元素,通过虚拟化的应用强化电子健康卡的实用性,实现平台上医联体相关医院的挂号预约,全流程侯诊,检查单、检查报告随时推送,并完成医保、自费混合支付,为广大市民实现移动便民就医;同时,建立安全可信的电子健康卡的运行环境,实现三院医联体医院之间、医院与卫计委之间、患者与医院、医院与社保局之间的无缝连接,保证居民使用电子健康卡放心可靠;同步引入虚拟银行卡(银行借记卡二类账户)技术,为病患提供快捷便利的移动支付方式,并积极推进社保卡与电子健康卡的融合,探索社保账户的无卡支付,争取在医保近乎全覆盖的条件下,提高电子健康卡的使用场景和使用率。

未来,不断完善中的电子健康卡,将为老百姓带来更好的就医体验感。

据了解,近两年来,招商银行积极响应国家号召,借助金融科技创新不断。日前在京举行的招商银行社保金融服务平台发布会上,该行又宣布将在招行成熟产品跨银行现金管理系统的基础上,充分整合社保业务、社保财务、财政、税务及各家银行的系统及数据,推动社保基金数据标准化及社保基金收支全程电子化,提升基金管理效率,降低基金风险,为完善中国社会保险体系贡献力量。

未来,招商银行将继续聚焦民众“办事难、跑腿多”的痛点,与政府进一步开展深度合作,充分挖掘“政务 互联网 银行”的新模式,实现“让数据多跑路,让民众少跑腿”,逐步将每一个城市的各个便民场景点亮。开启普惠金融便民服务新篇章。

相关阅读
  • 智慧医疗解决方案可以为我们带来哪些方便?

    智慧医疗解决方案可以为我们带来哪些方便?

    2019-01-16

    就目前进入市场的智慧医疗智能硬件产品来看,主要集中在智能可穿戴设备、智能血压计、智能血糖仪、智能机器人等方面,在积极布局大健康产业的宏观时代背景下,与人类健康紧密相关的生产和服务领域都迎来了重大发展机遇。

  • 智慧医疗服务 江苏银行“爱健康”:一站式智慧医疗服务

    智慧医疗服务 江苏银行“爱健康”:一站式智慧医疗服务

    2019-01-16

    去医院就诊,“挂号难”“缴费慢”是个头疼事儿。近年来,随着银行业对优质服务的延展,部分银行推出了手机银行挂号服务。但目前,银行的线上医疗服务还是以在线挂号为主,诊间缴费、住院服务、报告查询等应用场景尚未实现覆盖。

  • 智慧医疗国家政策 2016年医疗政策改革:互联网 智慧医疗

    智慧医疗国家政策 2016年医疗政策改革:互联网 智慧医疗

    2019-01-16

    乌镇11月17日讯,第三届世界互联网大会“互联网 智慧医疗”论坛在浙江乌镇成功举办。中公卫生人才网整理2016年医疗改革政策,以帮助大家更好的了解包括国家卫生政策信息,卫生行业动态、医疗卫生事业单位招聘实施方案、卫生人才引进和管理办法等。

  • 智慧医疗产品经理 联通助力重庆“智慧医疗优先行动”落地实施

    智慧医疗产品经理 联通助力重庆“智慧医疗优先行动”落地实施

    2019-01-16

    11月28日,重庆联通在重庆澳维酒店举办以“云享联通新启程,拓展医疗新时代”为主题的“智慧医疗”研讨会暨医疗云产品发布会。重庆联通总经理吴在学、重庆市卫健委处长穆卫农、各区卫健委、各大医院相关领导以及医疗行业专家共计300余人齐聚一堂。