蔡崇信台湾首富 蔡崇信在台湾出名吗 蔡崇信人物评价

2018-05-12 - 蔡崇信

蔡崇信在台湾出名吗大家知道吗?蔡崇信可能很多人都不知道,蔡崇信出生在台湾,后来去美国读书,现在是阿里巴巴团队的一员大将,下面我们就来了解一下具体内容。

蔡崇信在台湾出名吗

阿里巴巴二把手蔡崇信成了台湾首富,蔡崇信在台湾出名吗

蔡崇信台湾首富 蔡崇信在台湾出名吗 蔡崇信人物评价
蔡崇信台湾首富 蔡崇信在台湾出名吗 蔡崇信人物评价

众所周知,一个人白手起家是何其困难,要不是拥有小强精神,恐怕有再好的想法也会被现实的洪水浇灭。在2000年互联网泡沫破灭的时候,中国大部分的互联网公司因为缺少资金死掉了,而阿里巴巴且凭借着从日本软银获得的2000万美元注资,度过了那个资本寒冬。

蔡崇信台湾首富 蔡崇信在台湾出名吗 蔡崇信人物评价
蔡崇信台湾首富 蔡崇信在台湾出名吗 蔡崇信人物评价

可以说,当年日本软银孙正义2000万美元的注资,对于阿里巴巴而言,攸关生死。阿里巴巴凭着这笔注资,熬过了泡沫期,为2004年合并雅虎中国,让淘宝一飞冲天,打下了基础!

那么,当时还不怎么出名的马云,是如何结识日本软银孙正义,并获得其注资的呢?——蔡崇信!当年马云就是通过蔡崇信和日本软银孙正义结识的。

马云创立阿里巴巴的时候,几乎没有人相信马云,认为马云骗子,但是这位中国台湾省人相信了马云,不仅相信了马云,而且还放弃了580多万的年薪,那时的蔡崇信是西方一家它投资公司的高管。心甘情愿的拿着马云给的500块人民币干,真的是很厉害,眼光独特。

1999年5月,蔡崇信和马云首次见面,就被马云完全吸引了,马云很有魅力,马云大谈如何用电子商务帮助小企业,如何帮助人们,马云并没有谈到如何自己盈利,而且那时在马云家里边有马云学生、马云的老师等、这些都在为马云打工。蔡崇信放弃了原来的公司,来为马云打工了。

之后,为阿里巴巴立下了汗马功劳。其中2000年为阿里巴巴向日本软银获得2000万美元的注资,就是其重要的功劳之一!

上市成功以后蔡崇信拥有阿里巴巴将近3%额股份,仅次于马云,如今已经是台湾省首富,鲜花和掌声的背后,其实是蔡崇信的眼光,那时人们不相信马云,但是蔡崇信相信,最终这份相信给蔡崇信带来了极大的回报。

在福布斯富豪榜中,蔡崇信以80多亿美元,500多亿人民币的身价排行38位。如今已经是中国台湾省首富。

如今蔡崇信还是阿里巴巴的副主席,阿里巴巴的二把手,权力仅次于马云。蔡崇信在台湾也成了一个风云人物,家喻户晓。

蔡崇信

蔡崇信,持有耶鲁大学经济学士及耶鲁法学院法学博士学位。在阿里巴巴团队中,拥有很强的法律和财务背景。出生于台湾、在美国接受教育的蔡崇信于1999年加入公司,并于当年作为先遣部队成立阿里巴巴集团香港总部。负责国际市场推广、业务拓展及公司财务运作。

2005年,蔡崇信负责协商收购雅虎中国及雅虎对阿里巴巴集团的投资。此次谈判中,阿里巴巴集团获得了雅虎在中国的运营权,同时雅虎美国以10亿美元现金入股,获得阿里巴巴集团40%的股份。 2015年7月将任口碑网董事局主席。

蔡崇信在台湾出名吗

现任阿里健康非执行董事。

人物评价

观察阿里巴巴的发展道路,尽管马云和孙正义一直是媒体和舆论关注的中心,但是实际上讲,还有另外一个人--蔡崇信,对阿里巴巴的成功至关重要,蔡崇信是阿里巴巴的"隐英雄"!

正是这个耶鲁大学毕业的资深风险投资背景的优秀职业经理人蔡崇信的投身加入,为阿里巴巴带来了高盛牵头的500万美元的天使投资,进而有机会进入孙正义的视野,为后来获得更多的投资创造了条件。

回到1999年,初始阿里巴巴团队是一个"三无团队":一无显赫的出身,二无成功案例或财务数据,三无特别的技术优势,即没有任何显性优势;尽管客观地讲,初始阿里巴巴团队是有隐形优势的,这正是后来成功的内在原因。

然而如果没有蔡崇信的加入,即使马云真的是一个优秀企业家,阿里巴巴的初始团队真的是优秀的团队,即使阿里巴巴的商业模式真的是成功的模式(尽管这些都被事后的成功证明了),但是这种隐形优势在一般层面上是很难被发现的,更难得到应有的认同,所以初始阿里巴巴团队拿到风险投资是较难的;拿到足够多的,足以允许既犯了错误又还能渡过互联网冬天的足够投资则是更加难的,甚至不确定的;既拿到足够多的足以过冬的投资又能保持较多独立性,则是难上加难,甚至几乎不可能。

而蔡崇信的加入,首先是改变了阿里巴巴"三无团队"的性质,壮大了团队力量,更重要的是完成了阿里巴巴世界与资本世界--两个世界之间的沟通。所以对于阿里巴巴的成功,除了马云,蔡崇信的作用比孙正义还要大,因为第一个500万,比后来的2000万,8000万,10亿都更重要,所以说蔡崇信是阿里巴巴的"隐英雄"。

当然,蔡崇信投身加入阿里巴巴,也一定是一个深思熟虑的决定,同时也是一个双赢的决定;蔡崇信是首先发现阿里巴巴隐形优势的人,其次蔡崇信的加入,不仅实现了阿里巴巴的成功,也实现了蔡崇信自身的成功。

以上就是关于蔡崇信在台湾出名吗的全部内容,感兴趣的可以看一下,看完记得分享,想了解更多精彩内容就请关注我们网站吧。

相关阅读