林光常牛奶 台湾“营养专家”林光常因“牛奶”遭围剿(图)

2019-01-06 - 林光常

“争论牛奶有害与否其实有什么意义呢?老百姓自己只要尝试一下,就可以知道孰是孰非了。”3月31日,人称地瓜王子的台湾“营养专家”林光常对本报记者表示,被卫生部专家联合批评感觉很委屈。

就在前一天,卫生部在官方网站的首页,挂出了《15位专家撰文驳斥“牛奶有害论”》一文。全文刊登15位营养学、食品科学和预防医学领域的权威专家联合撰写的署名文章《健康宣教应当尊重科学与事实》,驳斥林光常在一些大中型城市大肆宣讲的“牛奶有害论”。

林光常牛奶 台湾“营养专家”林光常因“牛奶”遭围剿(图)
林光常牛奶 台湾“营养专家”林光常因“牛奶”遭围剿(图)

本报记者连线台湾的林光常,电话那头的他用自己的理论回应着各种对他的质疑。讲到开心处,他会像个小女孩般尖声嘿嘿笑着说“好棒哦”,讲到难过时,他会放低声音,一种悲哀的感觉就会弥漫在电话线的两头。

林光常牛奶 台湾“营养专家”林光常因“牛奶”遭围剿(图)
林光常牛奶 台湾“营养专家”林光常因“牛奶”遭围剿(图)

他让沈阳人一天少喝80吨牛奶

林光常大学和硕士所学皆为工商管理类学科,2002年正式以医学“林博士”身份出现在大众媒体面前。他被报道,从去年起开始来内地推销他的“林氏排毒健康法”,每到一处,就会刮起一股“林旋风”。他说,地瓜是防癌上品,于是地瓜价格成倍疯长;他说吃肉蛋奶是致癌重要原因,于是人们纷纷吃起了五谷杂粮,所有水果皮都吃……

林光常牛奶 台湾“营养专家”林光常因“牛奶”遭围剿(图)
林光常牛奶 台湾“营养专家”林光常因“牛奶”遭围剿(图)

他说,牛奶不能喝。根据沈阳媒体报道,因为“林旋风过境”,辽宁省乳品销量萎缩,沈阳人每天大约少喝了80吨牛奶。新浪网一项针对“林光常健康概念”的1200人问卷调查,78%的人同意林光常的“牛奶有害论”的观点,有超过50%的人对饮牛奶表示有疑虑。

被指毕业于美国“野鸡”大学

在每股“林旋风”背后,质疑和驳斥从来没有少过:他的书《无毒一身轻》自2002年在台湾地区出版以来,就被人逐字逐句地挑出各种事实、数据、观点乃至常识的错误;他的学历和能力也被人全盘打捞出来,多方求证,并被肯定地认为,他硕士和博士学位均出自美国的“野鸡大学”,根本不被承认;他的演讲被质疑是为了推销书籍、商品,牟取暴利故意夸大其辞,危言耸听……

只有牛奶商人说牛奶是个好东西

不讲牛奶不会有人围攻我

青年周末(以下简称为“青周”):有个疑问,联系采访你时,你的秘书要我表明必须站在你这边,才会接受采访。你不敢听反对意见吗?

林光常(以下简称为“林”):秘书要保护我,我在接受台湾平面媒体采访时吃过亏。他们描述我的观点都是贬义词。我基本不接受平面媒体采访,一般是电视电台,这样不能剪,剪也是剪我自己的话。

青周:如果你的观点都是有利于人们身心健康的,媒体也不会刻意针对你吧?

林:我绝对不仅仅只讲牛奶有害。我至少讲了十个面向(方面),饮食、情绪、运动、睡眠、环境、阳光、空气、水、规律、语言、信念等。牛奶有害不是我提出来的。这个争论在西方由来已久。我知道,不讲牛奶,就不会有人围攻我。

牛奶会促发癌症

青周:没有定论,你就说牛奶有害合适吗?

林:我总是对质疑我的人说,你喝牛奶十年二十年了,可不可以尝试三个星期不喝呢?试过的人就会知道,三个星期后,排泄变得更顺畅,精神更好,也不容易疲倦了。

青周:研究表明, 30%左右的人对牛奶本来就是不适应的。

林:不是30%,是100%的人都不适应牛奶。去年9月份由吉林文史出版社出版的《中国健康调查报告》,是中国疾病预防中心、中国预防医学科学院、美国康奈尔大学、英国牛津大学等组织花了20多年的时间,研究中国人的膳食结构得出的研究成果,2004年就有英文版了。

书的作者,美国康奈尔大学终身教授柯林·坎贝尔主持的一项长达27年的动物实验表明,占牛奶蛋白87%的酪蛋白可以促发癌症。此外,牛奶还会引发心脏病、糖尿病、骨质疏松症等慢性病。

我得罪了利益权贵集团

青周:仅凭一份报告中的一家之言,能说明多少问题?

林:你可以去看《新世纪饮食》这本书,里面有750个以上权威数据来证明肉蛋奶有问题。

亚洲的营养学著作基本上都是参考美国的。美国很多的营养学教材,都是肉制品、蛋制品、奶制品协会请专家从他们的角度出发来写,然后分送各级学校作为营养学教材。这些教材本身就有偏颇。

美国人喝牛奶几十年,喝得整个民族都是病。三个有一个癌症,两个有一个心脏病。全世界没有哪个国家像他们这样慢性病罹患率这么高。但肉蛋奶饮食协会是实力雄厚的庞大的行业协会,他们有足够的资本,更需要维护利润。

我很欣赏内地一个报道所说,如果牛奶这个几千亿的产业,因为林光常一个人说有害,就联合学者来围剿,这个产业也太脆弱了。

老实说,我得罪了利益权贵集团。只有牛奶商人告诉你,牛奶是个好东西。

质疑我的基本是西医

我收集了一千例病例

青周: 《中国健康调查报告》2004年出版,你的演讲和书是从2002年底就有了,那时候你还没有权威的数据支撑呀。

林:我自己收集临床数据。我向那些来咨询的病人发放问卷,把他们的饮食、生活习惯都做了调查,那时候我已经收集了1000例了。我明年还打算对60例肺癌病人进行临床研究。

青周:光凭你收集的这些数据有足够的说服力吗?这些样本是不是太少了?

林:临床医学研究,选取50个样本就足以说明问题。

我对长寿的原因很感兴趣。这么些年,我几乎把世界各地的长寿村都走遍了,发现长寿村常年的饮食就是水果、蔬菜和五谷杂粮,不怎么吃肉。

青周:有例子就代表整体吗? 不少人质疑你,喜欢以偏概全。比如,癌症和饮食之间的关系也只是一个研究方向,在你口中就成为定论了?

林:质疑我的,基本是学西医的。

西医以疾病为研究对象,关心的是怎样解决这个疾病,很少探讨疾病为什么会发生,没有从健康本源上找问题,因此很多疾病原因不明;但中医会告诉你,疾病来自内外因和意外等三个方面的原因。

相关阅读
  • 林光常地瓜 专访“地瓜王子”林光常:我只不过是说出了真话

    林光常地瓜 专访“地瓜王子”林光常:我只不过是说出了真话

    2019-01-06

    楚天都市报联合湖北太平人寿邀请“地瓜王子”林光常来汉讲健康,300张赠票在第一天被一抢而空。随后这几天,打来电话索票的读者仍然很多,让人见识了林光常的“高人气”。据了解,林光常所著的50元一本的《无毒一身轻》。

  • 林光常博士21天排毒餐 台湾林光常的排毒理论必须彻底批判

    林光常博士21天排毒餐 台湾林光常的排毒理论必须彻底批判

    2019-01-06

    林光常这个骗子已在台湾落网,但是他的排毒理论在大陆可谓是深入人心家喻户晓,连中央四台的天天饮食栏目主持人董浩在主持节目时常说吃什么可以排排毒!林光常在大陆多个电视台请他作节目,还出版著作《无毒一身轻》大肆宣传他的排毒理论。

  • 林光常说的都是假的吗 揭密: '排毒教父'林光常的惊天大骗局

    林光常说的都是假的吗 揭密: '排毒教父'林光常的惊天大骗局

    2019-01-06

    其二、为何林光常的骗局可以持续这么久?理由很简单,就是台湾的监管机制不严,从他上电视宣传的第一天起,相关台湾媒体并没有进行详细的调查。其实他根本不具备医师、教授资格,他的产品更是没有治百病的效果,更没有得到任何有关部门的认证。

  • 林光常21天排毒养生餐 排毒教父林光常被诉终结地瓜餐

    林光常21天排毒养生餐 排毒教父林光常被诉终结地瓜餐

    2019-01-06

    我的“排毒餐”噩梦可以终结了2007年9月5日,“排毒教父”林光常被台湾地检署以商业欺诈罪起诉。上一个返乡假期,我被迫喝了7天的净化生水,吃了7天的地瓜和杂粮。我的食物里没有奶、蛋、肉,少油也少盐。